Информация, новые информационные технологии - стратегический ресурс развития общества
_____________________________

Интервью с председателем Государственного комитета СССР по
вычислительной технике и информатике Борисом Леонтьевичем Толстых*



— Известно, что во всем мире информатика и вычислительная техника — важнейший элемент научно-технического прогресса. У нас же в этом направ­лении заметного продвижения пока не произошло. Что Вы считаете самым важным в решении этой проблемы?

— Конечно, положение в области информатики у нас критическое. Однако за последние годы сделано немало в преодолении хронического отставания от передовых зарубежных стран.
Это касается и создания новых образцов ЭВМ различных классов, и существенного наращивания их серийного производства, особенно выпуска наиболее массовых — персональных компьютеров, которые должны сыграть ведущую роль в решении проблем информатизации.

Как известно, в настоящее время завершается выработка оптимального варианта Концепции информатизации советского общества, на основе которой должны быть разработаны общегосударственная и регинальные программы. Решение связанных с ней проблем — важнейшая задача Комитета, других министерств и ведомств.

Информация, новые информационные технологии уже сейчас становятся стратегическим ресурсом развития общества, а значит, и пока не до конца используемым ресурсом перестройки. Постепенное насыщение рынка персональными ЭВМ уже идет. Однако это еще не информатизация, а только одна из важных, хотя и не единственная, составная часть ее материальной базы. Вторая, не менее важная сторона дела — резкое повышение эффективности применения ЭВМ различными категориями пользователей, выявление их потребности в информации, создание условий для обеспечения доступа к ней. Если можно так выразиться — утоление "информационного голода".

А это невозможно без создания в кратчайшие сроки общегосударственной системы передачи данных, сети баз и банков данных (знаний), информационно-вычислительных сетей и систем в масштабах всей страны.

— У нас вычислительную технику производят предприятия различных министерств, ее разработкой занимаются академические и отраслевые институты. Какими рычагами располагает ваш Комитет для объединения усилий разных ведомств, эффективного влияния и на производство, и на науку?

— Пока что рычаги наши — это координационные и контрольные функции, которые зафиксированы в положении о Комитете. Других средств воздействия у нас совсем немного. Да и эти плохо работают в условиях радикальной экономической реформы.

По моему убеждению. Комитет должен выступать организатором работ по решению крупных, наиболее важных проблем информатизации, в кото­ром, конечно же, заинтересованы все органы верховной власти, государственного управления, народнохозяйственные комплексы и регионы. Для этих целей нам нужны прежде всего финансовые рычаги, в том числе соответствующие резервы капиталовложений и валютных ассигнований.

Есть и другие возможности нашего влияния — это интеграция усилий Комитета и региональных органов управления в решении вопросов информатизации, организация экспертной и лицензионной работы по ряду проектов средств и систем информатики и т. д.

Комитет — орган государственного управления, который призван организовывать весь сложный механизм информатизации, способствовать ускорению внедрения новых информационных технологий. Он должен обеспечить эффективность их применения, осуществлять опережающую подготовку специалистов по вычислительной технике и информатике, пользователей ЭВМ, населения, да и всего общества к неизбежной информатизации различных сторон человеческой деятельности.



© Информационное общество, 1989, вып. 1, с. 5-6.