Технологии облачных вычислений – это будущее, и облаков бояться не надо


БОРОДИН Андрей Александрович

Директор Департамента информационных технологий

ХМАО – Югры

Аннотация

Причины успешного развития информационного общества в Ханты-Мансийском автономном округе заключены в комплексном подходе к развитию информационных систем и инфраструктуры, обеспечению гражданам доступа к ИКТ-ресурсам и подготовке пользователей, будь то чиновники или граждане. В Югре-ХМАО создается большая территориальная информационная система (ТИС), которая необходима для четкой работы государственных органов управления и которая полезна для жителей автономного округа. В регионе используются новые технологии, например, – облачных вычислений, с помощью которых в облако будут помещены информационные системы и ресурсы всех органов власти. С другими регионами, где задачи схожи, целесообразно обмениваться идеями и нормативно-правовыми актами.

Ключевые слова:

комплексный подход к развитию ИКТ и инфраструктуры в регионе, территориальная информационная система (ТИС), ИКТ-компетенции, использование технологии облачных вычислений.

Т. Ершова. Андрей Александрович, Ваш регион традиционно занимает ведущие места среди российских регионов в рейтинге готовности к информационному обществу. Каковы, на Ваш взгляд, причины успеха? Какой фактор или факторы Вы считаете наиболее значимыми для лидерства в области развития и применения ИКТ?

А. Бородин. В первую очередь ,- это внимание со стороны губернатора и правительства к развитию ИКТ в регионе.

Во-вторых, – это комплексный подход, т.е. одновременное развитие информационных систем (как ведомственных, так и межведомственных), развитие широкополосного доступа к интернету, создание центров общественного доступа, в том числе с использованием спутникового интернета для обеспечения возможности для всех жителей автономного округа, независимо от их достатка и места проживания, организовать доступ к ресурсам Сети, в том числе к официальным порталам/сайтам органов власти и местного самоуправления и, конечно же, к порталу государственных и муниципальных услуг.

Т. Ершова. Как вы заботитесь о повышении уровня ИКТ-компетенций в своем регионе – среди населения, среди госслужащих, среди предпринимателей?

А. Бородин. Пользователей необходимо готовить к жизни в информационном обществе, чем мы стараемся активно заниматься. И это можно считать третьим фактором успеха нашего региона. Чиновников мы обучаем во время внедрения или модернизации информационных систем. Для граждан организованы специальные курсы, на которых им подробно, а если надо, то и по нескольку раз, объяснят, что такое компьютер, интернет и как всем этим пользоваться и таким образом решать свои насущные задачи.

Для жителей автономного округа действуют три программы: «Электронный гражданин», «Электронная коммерция» и наш новый курс «Эффективное использование сервисов электронного правительства». На курсах «Электронный гражданин», как правило, мы обучаем граждан, относящихся к социально незащищенным категориям, –пенсионеров, членов многодетных семей, безработных и т.д. На курсах «Электронная коммерция» мы также обучаем выпускников высших и средних учебных заведений. Ну а курс «Эффективное использование сервисов электронного правительства» предназначен для всех желающих. Со следующего, 2013 года мы планируем дополнительно к очному обучению организовать дистанционное, разместив видеоуроки в интернете, а также в эфире местных телеканалов.

С 2010 по 2011 годы более 35 000 жителей Югры прошло обучение. До конца 2012 года будет обучено еще более 15 000 жителей Югры.

Т. Ершова. Вы создаете большую территориальную информационную систему для поддержания государственных информационных услуг. Намерены ли вы использовать систему не только для потребностей государственного управления, но и для нужд населения тоже?

А. Бородин. Территориальная информационная система Югры предназначена для информационного и научно-аналитического обеспечения принятия управленческих решений губернатором автономного округа, членами правительства, а также главами муниципальных образований и администраций муниципалитетов автономного округа.

Уже сейчас ТИС Югры позволяет:

- осуществлять мониторинг, анализ и контроль процессов, происходящих в базовых секторах экономики автономного округа;

- планировать и прогнозировать социально-экономическое развитие муниципальных образований и автономного округа в целом;

- осуществлять контроль реализации программ и проектов по основным направлениям деятельности правительства автономного округа и решать многие другие задачи.

Ядро ТИС Югры составляет Единый картографический ресурс автономного округа, который включает следующие данные:

· единую топографическую основу масштаба 1:100000;

· мозаику ортотрансформированных космоснимков с разрешением 2,5;

· тематические картографические слои по автономному округу, количество которых приближается к 200, в том числе:

- карты лицензирования недропользования и планируемых геологоразведочных работ;

- схему электростанций и электрических сетей;

- карты железных и автомобильных дорог;

- карты магистральных трубопроводов;

- карты авиамаршрутов;

- карту мониторинга речной экосистемы Оби;

- карты статистических данных по образованию и здравоохранению;

- демографическую карту;

- карты доступности объектов для людей с ограничениями по здоровью;

- карту объектов культуры и образования;

- карту объектов здравоохранения;

- карту объектов жилищно-коммунального хозяйства и другие.

В 2012 году запланировано достижение следующих результатов:

– количество органов власти, подключенных к ТИС Югры, приблизится к 40;

– количество ведомственных информационных систем, использующихся для передачи информации в ТИС Югры, составит 50;

– направления социально-экономического развития автономного округа, по которым в ТИС Югры будет загружена большая часть атрибутивных данных, будут включать в свой состав: топливно-энергетический комплекс, нефтегазохимический комплекс, электроэнергетику, лесопромышленный комплекс, горно-промышленный комплекс, коренные малочисленные народы Севера, имущественный комплекс, транспортную инфраструктуру, агропромышленный комплекс.

Безусловно, информация, которая есть в ТИС, интересна и полезна для жителей автономного округа. В настоящее время в открытом сегменте доступны следующие пространственные данные:

- топографическая мультимасштабная основа, созданная на базе цифровой топографической карты масштаба 1:100 000, для территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- планы населенных пунктов;

- автомобильные (в том числе зимние) и железные дороги;

- особо охраняемые природные территории;

- доступные социально значимые объекты для маломобильных групп населения.

Сейчас мы собираем предложения от общественности, какие сервисы они хотели бы иметь. В ноябре планируем приступить к обобщению поступивших предложений и подготовке соответствующего технического задания.

Т. Ершова. Какие примеры передачи опыта по использованию ИКТ в социально-экономическом развитии, с Вашей точки зрения, являются в Югре наиболее интересными?

А. Бородин. Конечно, прежде всего следует отметить опыт по созданию территориальной информационной системы Югры. Предоставление электронных услуг на едином портале государственных услуг, межведомственное электронное взаимодействие, электронный документооборот, универсальная электронная карта представлены, созданы либо создаются и осуществляются всеми органами власти. Нам необходимо собрать всю информацию в одном месте, при этом обеспечив ее визуализацию не только в таблицах и графиках, но и на карте.

Т. Ершова. Как Вы представляете себе обмен опытом с другими регионами по реализации проектов в области ИКТ?

А. Бородин. В первую очередь это обмен идеями и нормативными-правовыми актами. Технологии, применяемые для решения задач, в разных субъектах федерации могут отличаться, а задачи, которые последним нужно решать, схожи. Да и проблемы, с которыми приходится сталкиваться, тоже одинаковы или очень близки по типу.

Т. Ершова. Как Вы смотрите на возможность развития и использования новейших информационно-коммуникационных технологий, таких как технологии облачных вычислений, технологии открытого правительства, открытых данных?

А. Бородин. Очень положительно смотрю. Тот опыт, который у нас появился при переводе услуг в электронный вид и при создании системы межведомственного электронного взаимодействия, показал, что облака – это будущее и что облаков бояться не надо. Помимо ростелекомовского облака мы создаем свое частное облако, в которое хотим поместить все ведомственные информационные системы и ресурсы всех органов власти. От такой централизации, как показывает практика, все только выиграют.

Т. Ершова. Андрей Александрович, расскажите немного о себе, о Вашем пути в сферу ИКТ, о Ваших интересах.

А. Бородин. В 1994 году я поступил в Таганрогский государственный радиотехнический университет (сейчас Таганрогский технологический институт Южного федерального университета) на специальность «информационные системы в экономике». Свой выбор я остановил на данной специальности по двум причинам: во-первых, экономика в то время была одной из самых популярных специальностей, во-вторых, мне очень нравилось программировать.

В 1999 году после окончания университета некоторое время проработал в НКБ «Миус» при университете. Затем уехал на север в Ханты-Мансийск. С 2001 года по настоящее время работаю в органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Прошел путь от специалиста отдела автоматизации Департамента финансов автономного округа до директора Департамента информационных технологий. Женат, воспитываю двух сыновей. Увлекаюсь плаванием и горными лыжами.

Т. Ершова. Что Вы могли бы пожелать читателям нашего журнала?

А. Бородин. Да в принципе, то же самое, что и себе: новых интересных проектов, успешного завершения начатых проектов, и чтобы всегда находилось время для себя и для семьи.

Т. Ершова. Большое Вам спасибо за интервью. Желаем Вам успехов и всяческой поддержки в достижении всего задуманного.


© Информационное общество, 2012 вып. 5, с. 4-8 .