10 лет Международной и национальным инженерным Академиям стран СНГ

_______________________________________________



В мае 2000 года инженерная общественность будет отмечать 10-летие создания Российской инженерной академии (РИА) и национальных инженерных академий стран СНГ, объединившихся затем в Международную инженерную академию (МИА), имеющую отделения и в ряде европейских государств.

Много изменении произошло за эти годы, однако сам принцип инженерных академий нашел полную поддержку среди научной и инженерной общественности России, стран СНГ и ряда зарубежных государств.

Разработка новых концепции и стратегии инженерной деятельности в условиях перехода государств к рыночной экономике позволила Российской и международной Академиям не только сохранить свой интеллектуальный потенциал, но и успешно решать сложные задачи создания принципиально новых видов техники, эффективных технологий и материалов.

Возможности России в сферe информационных технологий и систем телекоммуникации несоизмеримо ниже, чем развитых капиталистических стран. Тем не менее, это не мешает нашим ученым и инженерам проектировать современные вычислительные комплексы, нейрокомпьютерные системы. Даже догоняя, Россия достаточно далеко продвинулась в плане создания и освоения цифровых систем связи, а также оборудования для контроля и управления сложными технологическими процессами.

Опираясь на достижения биотехнологии, ученые Российской инженерной академии предложили принципиально новые методы производства продуктов питания и лекарств, создания и использования биоэнергетических систем. С биотехнологией тесно переплетаются и вопросы экологии, создания безотходных производств, системы очистки выхлопных газов и канализационных стоков.

Отсутствие должного внимания со стороны государства к проблемам обороны, оборонной науки и промышленности привело к тому, что в рамках Российской инженерной академии ведущие позиции заняло военно-инженерное направление, в центре внимания которого вопросы стабильности, конверсии предприятий военно-промышленного комплекса, использования их высоких технологий в гражданских отраслях.

В азрокосмической сфере решаются проблемы, связанные с созданием гиперзвуковой авиации, спутниковых систем, обеспечивающих экологический и другие виды мониторинга. Предмет особого внимания – многоразовые космические системы для экономичной доставки на орбиту различных грузов, прологом которых стал знаменитый «Буран». Недавно наша академия отмечала десятилетие его успешного полета. К сожалению, лишь немногие из созданных в процессе работы над «Бураном» передовых технологий сегодня используются в народном хозяйстве.

В 1999 году большой группе строителей Московской кольцевой автомобильной дороги присуждена золотая медаль имени В.Г. Шухова. Это магистраль - уникальное сооружение со сложными развязками и надежной экологической защитой окружающей местности. Использованные здесь современные инженерные решения, несомненно, должны войти применение при прокладке автомагистралей во многих регионах России, чему в немалой степени будет способствовать помощь наших региональных подразделений и инженерных центров.

Большое внимание Академия оделяет также вопросам энергетики, которая, на наш взгляд, в России развивается однобоко – в основном с ориентацией ни использование природного газа. В противовес этой практике наша секция геологии и полезных ископаемых разработала высокоэффективною стратегию использования различных видов угля в рамках СНГ. Поддерживает РИА и работы в области нетрадиционной .энергетики, включая использование энергии ветра, Солнца, малых рек, причем последних – без возведения плотин. Это поможет электрифицировать отдельные труднодоступные районы.

Решая задачу рационального природопользования, Академия заботится об охране малых рек России, о восстановлении их былого значения. Эти работы имеют не только экологическое, но и огромное хозяйственное значение для многих регионов.

Российская инженерная академия наладила тесное сотрудничество с различными регионами страны. В качестве примера можно назвать долгосрочные соглашения, подписанные с Правительством Москвы, администрациями Свердловской, Архангельской областей, руководством Северокавказских республик.

Стремясь сохранить единое инженерное пространство стран СНГ, единую образовательную систему, Международная инженерная академия открыла Международный инженерный университет.

В современных условиях серьезной проблемой становится защита интеллектуальной собственности, так как нередко авторы открытий и изобретений оказываются практически бесправными. Считая защиту интеллектуальной собственности одной из своих главных задач, инженерные академии участвуют в подготовке соответствующих законов и нормативных документов.

__________________________

Гусев Б.В. - Президент Российской и Международной инженерной академий, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН


© Информационное общество, 1999, вып. 6