"Экология, здоровье, информатика" - новая секция ВОИВТ

____________________________

Я. М. Луцкий



Проблема экологии является одной из важнейших для нашей страны. Экономическая неустойчивость, нестабильность хозяйственных структур создали условия постоянного загрязнения окружающей среды - атмосферного воздуха, почвы, грунтовых вод и вод открытых водоемов химическими веществами. Это сказывается на повышенной заболеваемости органов дыхания, пищеварительной системы, кроветворного аппарата, на снижении общей резистентности организма, распространенности онкологической, аллергической и наследственной патологии. Поэтому все больше внимания уделяют общественность, отдельные ученые и научно-практические коллективы социальным, экономическим, политическим последствиям отсутствия серьезных экологических мероприятий в стране.

В этой связи является своевременным создание в структуре Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники специальной секции, объединяющей специалистов, ученых, практиков, а также целые коллективы, которые не только хотят, но и способны решать задачи охраны окружающей среды и защиты человека с применением современных экономических знаний и средств вычислительной техники, с учетом отечественного и зарубежного опыта, с использованием международных связей и контактов.

Цель секции "Экология, здоровье, информатика" - организационное оформление усилий различных специалистов для проведения соответствующих научных и практических мероприятий по обеспечению условий жизни человека и его защите. Целесообразно при этом использовать опыт и возможности ВОИВТ как общества, ориентированного на разработку, применение средств вычислительной техники и прикладного программного обеспечения, общества, в котором функционирует ряд центров, в том числе и экологического профиля, общества, имеющего значительный опыт установления как внутрисоюзных, так и международных связей, организации всесоюзных и зарубежных мероприятий.

Главная задача секции - экологическая диагностика и создание комплексных программ, обеспечивающих защищенность населения, проживающего в экологически опасной среде.

Основными направлениями работы станут программы в рамках экологии человека, особенно детей, как наиболее чувствительной и менее защищенной части населения. Секция берет на себя вопросы:

интеграции усилий научных, практических коллективов ученых, специалистов-практиков по разработке научных и практических проблем, направленных на защиту населения от негативных последствий;

комплексной оценки экологической характеристики и последствий воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на человека;

выработки рекомендаций и методик, обеспечивающих защиту человека от негативного влияния окружающей среды.

Таким образом, в центре внимания работы секции - защита человека как центральная проблема экологии.

Решение этой проблемы предусматривает использование комплексного подхода к выявлению и анализу медицинских, хозяйственных, правовых и других аспектов, реализуемых постоянным и временным творческими коллективами специалистов, работающих на договорных условиях с организациями.

В качестве примера наиболее важных задач, подлежащих решению в первую очередь, можно назвать: разработка методов экологической диагностики, создание электронных банков экоданных, разработка математической модели реакции человека на воздействие окружающей среды и методов защиты, внедрение медико-экологического мониторинга.

Сегодня ни для кого не секрет, что загрязнение ядовитыми веществами природной среды, влияние этого фактора на здоровье населения, формирование патологических процессов и изменений генофонда остро ставят проблему диффе-ренциальной оценки разрушительных действий токсических соединений на человека и защиты населения.

В рамках этой проблемы разработана программа "Экология, человек, здоровье", в центре которой - метод корреляционного поиска, впервые разработгкжй в нашей стране и успешно апробированный на практике. Этот метод позволяет быстро и с высокой степенью достоверности оценить негативное влияние на человека токсических факторов окружающей среды и предложить методы защиты. Он основан на использовании современной биохимической и химико-токсикологической техники, клинической и токсикологической методики.

В основе метода - последовательный анализ корреляции 3 уровней критерия достоверности:

1. Экологическая диагностика - химико-аналитические исследования загрязнения окружающей среды.

2. Токсикологическая диагностика - качественная и количественная оценка содержания в организме человека токсических веществ.

3. Клиническая диагностика - анализ функциональных и органических изменений здоровья.

На основании выявленных изменений предлагаются оздоровительные профилактические и лечебные методы, позволяющие защитить население от действия ядовитых веществ в условиях постоянного проживания в экологически опасной зоне.

Метод корреляционного поиска был положен в основу программы "Арал. Экология. Человек". Данная программа выполняется в рамках международного фонда "Дети Чернобыля и Арала".

Государственная политика ирригационного освоения новых районов Средней Азии привела к тому, что район Приаралья стал зоной крупнейшей экологической катастрофы.

Крупные просчеты в экономической структуре народного хозяйства, чудовищное злоупотребление пестицидами, удобрениями создали тяжелые условия для жизни коренного населения.

В результате продолжающегося падения уровня моря, повышающейся засоленности воды и почвы увеличивается площадь пустынь, возникают песчаные бури, переносящие многие тысячи тонн песка и почвы, что приводит к значительному загрязнению окружающей среды пестицидами и другими химическими веществами.

Все это привело к резкому ухудшению здоровья прежде всего детей. Уровень заболеваемости кишечными инфекциями, брюшным тифом, гепатитом в 14 раз превышает аналогичные показатели в других районах страны.

Нарастающие негативные экологические последствия остро ставят вопрос о переходе от пассивного созерцания нарастания патологических изменений у ребенка к активному выявлению химико-токсикологических факторов, оценки их разрушительного действия на здоровье детей, состояние генофонда и разработке решительных мер защиты и оздоровления детей.

Основная задача программы - выявление групп детей с токсическими и субтоксическими концентрациями химических загрязнителей, определение степени их влияния на жизнедеятельность органов и систем ребенка, проживающего в Приаралье.

Главная цель - создание системы медико-социальной защиты детей, вынужденных постоянно или периодически находиться в экологически опасных условиях.

Данная программа - это лишь начало жизненно важной, долгосрочной работы, предусматривающей создание системы с активным и пассивным участием населения в защите от внешних комбинированных и постоянно изменяющихся химических и физических факторов окружающей среды.


Статья поступила в редакцию в октябре 1991 г. Минздрав РСФСР

______________________________________________

Я. М. Луцкий - доктор мед. наук, профессор



© Информационное общество, 1991, вып. 4, с. 19-20.