Инженерная академия и ВОИВТ : на пути к совместным действиям

________________________________

И.Н. Букреев



Дается общая оценка прогресса, достигнутого в области информатизации советского общества. Подробно рассматривается роль Инженерной академии СССР и Всесоюзного обще­ства информатики и вычислительной техники как наиболее организованных и эффективных структур, специализирующихся на решении задач информатизации.

Общеизвестно, что только интенсивное использование информации и знаний порождает новые знания, обеспечивает модернизацию производства, эффективность экономи­ки, интернационализацию коммуникаций. Нет необходимости в очередной раз говорить о важности давно назревшей проблемы информатизации страны. Посмотрим, какая ситуация сложилась в этой области сегодня.

Уже несколько лет со страниц газет и журналов не сходят статьи о катастрофическом отставании нашей страны от промышленно развитых государств мирового сооб­щества в области информатизации. К сожалению, и сегодня положение дел не изме­нилось к лучшему. Различные экономические и политические проблемы отодвигают задачи информатизации на задний план. Нам по-прежнему не с чем выйти на мировой рынок информационной продукции и услуг. Хотя этот рынок необъятен, не так-то легко найти в нем место ввиду жесткой конкуренции как технических средств, так и интеллектуальных продуктов. Меняется ситуация в худшую сторону и в самой инфра­структуре процесса информатизации. Не только планы разработок новых ЭВМ и выпуска освоенных машин не выполняются, но и целые направления развития отечествен­ной вычислительной техники, средств связи и передачи данных переживают глубокий кризис. Многие модели еще недавно остродефицитных вычислительных машин сегодня пылятся на складах, потеряли свою ценность в глазах потребителя.

Не лучше обстоят дела-с использованием зарубежной техники. Хотя количество ввезенных в СССР ЭВМ достигает внушительной цифры, отдача невелика, так как их освоение идет замедленными темпами. Централизованная плановая экономика вполне обходилась без развитой информационной инфраструктуры. Рынку же она необходима как воздух. Тем не менее, в новых структурах власти практически полностью отсут­ствуют функции информатизации. Объединение в Комитете Верховного Совета СССР проблем информатизации с проблемами транспорта привело к тому, что важнейшие вопросы будущего страны рассматривают депутаты, не имеющие достаточных знаний в этой области.

Можно констатировать, что на сегодняшний день самыми организованными и эффективными структурами, специализирующимися на решении задач информати­зации, являются Инженерная академия СССР и ВОИВТ.

Всесоюзное общество информатики и вычислительной техники — это постоянно расширяющаяся сеть республиканских и региональных отделений.

Следует особо подчеркнуть, что в этот процесс уже вовлекаются организации на уровне города, района, где создается первичная информация и особенно важно внед­рение новых информационных технологий. Именно этот уровень определяет степень интенсификации информационных процессов, позволяет привлечь к решению наших проблем самые широкие слои населения. Поэтому столь большое внимание уделяется на пленумах Центрального правления ВОИВТ рассмотрению отдельных концепций информатизации. Это не простое научное обсуждение результатов труда коллективов одного региона, это — совместная выработка единой государственной политики в данной области, а принятые рекомендации — это решения общества, авторитет которого уже завоеван и помогает новым идеям преодолевать бюрократические барьеры. Именно при обсуждении региональных программ идет поиск рациональных механизмов функционирования и расширения рынка средств информатизации, информационных продуктов, услуг. Информационный сектор, где уже функционирует много совместных предприятий, хозрасчетных центров, профессиональных творческих лабораторий, служит своеобразным полигоном для формирования и отработки инструментов рыночной экономики.

Хорошей иллюстрацией эффективности деятельности ВОИВТ стал проходивший в Ленинграде семинар, посвященный информатизации на районном и городском уров­нях, куда собрались десятки председателей райисполкомов Москвы, Ленинграда, круп­ных областных центров. Их выступления показали, что этот интерес носит не случайный характер, а является отражением объективной потребности в знаниях, указывает пути внедрения в своем разноплановом хозяйстве новых информационных технологий. Было принято решение Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники организовать в Ленинграде в следующем году международную конференцию-выставку, где будут представлены технологии информатизации крупных западно-европейских городов: Гамбурга, Франкфурта-на-Майне и др.

Особо хотелось бы рассмотреть взаимоотношения Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники и Инженерной академии СССР, точнее, той ее секции, которая занимается проблемами информатизации страны. Но с начала несколько слов о самой Инженерной академии.

Это независимая общественная организация, которая призвана решить свои главные задачи - консолидацию инженеров страны, поднятие престижности их труда, реализа­цию перспективных научно-технических разработок. Предпосылками ее создания стали следующие причины. Наблюдавшийся сегодня фактический развал отраслевой науки высвободил большое количество подготовленных кадров, которые не только имеют уже готовые разработки, но и могут создавать новые на уровне лучших мировых стан­дартов. Задачи конверсии, суть которых можно свести к передаче передовой технологии оборонных отраслей на предприятия народного хозяйства, чтобы преобразовать их в соответствии с требованиями времени, также требуют немедленного решения. Остро стоит проблема внедрения невостребованных инженерных разработок, которые могут дать колоссальный экономический эффект.

Свою деятельность Инженерная академия начала с организации вневедомственной, независимой общественной научно-технической экспертизы предлагаемых разработок, чтобы избавиться от диктата министерств и ведомств, уйти от монополии на те или иные технические новинки. Деловое сотрудничество с ВОИВТ при решении этой задачи позволит обеспечить высокое качество выполняемых работ и гарантировать настоящую объективность подготовленных заключений.

Еще одна сложная проблема — юридическая, которая требует решения и совмест­ных действий, — это проблема интеллектуальной собственности. При сложившейся практике в любой отрасли науки и техники, включая информатику и вычислительные машины, автор материально не заинтересован в широком распространении своего изобретения, в доведении его до конкретного потребителя. При рыночных отношениях такое положение дел недопустимо. Интеллектуальная собственность, как и другие ее виды, должна быть защищена в соответствии с законом.

Эта проблема уже рассматривалась на заседаниях парламента страны в июне, когда заслушивался в первом чтении проект Закона о научной интеллектуальной собственноста и усилении ее охраны. По сообщениям газеты "Известия" от 10 и 11 июня,ряд ко­митетов и Комиссий ВС СССР, в том числе Комитет по законодательству и правопоряд­ку, Комитет по науке и технологиям,предъявил серьезные претензии по подготовлен­ному правительством проекту. Поэтому после парламентских дебатов было решено отправить документ на доработку. На наш взгляд, Инженерная академия и ВОИВТ су­меют внести свой вклад в столь нужное для всех дело.

В настоящее время Инженерной академией сформирован ряд программ, в том числе в области вычислительной техники и информатики, отдача от которых ожидается очень быстро, а в реализации предполагается участие ВОИВТ.

Активное взаимодействие при решении общих задач может стать для коллектив­ных и индивидуальных членов ВОИВТ своеобразной рекомендацией для вступления в Инженерную академию, школой подготовки кадров. С юридической точки зрения переход хозрасчетного центра или профессиональной творческой лаборатории из ве­дения одной общественной организации в другую не представляет сложности, зато сама возможность данного перехода, то есть возможность превращения коллектива в разряд академического центра, должна, на наш взгляд, стать хорошим стимулом для развития научной деятельности.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что только единство, сплоченность всех заинтересованных организаций — и Инженерной академии, и Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники — помогут нам преодолеть все много­численные трудности на тернистом пути информатизации страны.

________________________________

Букреев И.Н. - академик-секретарь ИА СССР, вице-президент МК ЮНЕСКО по программам информатики



© Информационное общество, 1991, вып. 3, с. 3-5.