SofTool USSR - инструменты прогрммирования для СССР

____________________________

Позин Б.А.



В павильоне N 4 Выставки достижений народного хозяйства СССР с 8 по 12 октября 1990 г. проходила международная выставка программных средств "СОФТУЛ СССР". Ее организаторы — Всесоюзное общество информатики и вычислительной техники, экспозиционная фирма "Совьет компьютер трейд шоу инк" (США), совместное предприятие "РепКо" (СССР-Канада-США).

Несмотря на коммерческий характер комплектования экспозиции, на выставке удалось собрать достаточно интересный состав участников. В частности, были представлены крупные государственные промышленные предприятия, участвующие в процессе конверсии. Достаточно назвать Машиностроительный завод им. М. В. Хруничева, НПО "Композит", "Агат", которые предложили оригинальные программные продукты для научных исследований и моделирования технологических процессов, ОКБ "Робот", НПО "Алмаз" и др.

Приняло участие большое количество совместных предприятий - это "Мик-роинформ", "АС", "Параграф", "ПРИС", "Унитех", "Ника", "Интертех". Они показали как собственные программные продукты, так и пакеты зарубежных фирм, которые они представляют на советском рынке. Особое внимание привлек салон фирмы М1сгоА§е.

Предстоящий переход промышленности СССР на работу в новых экономических условиях повышает активность государственных предприятий, научно-исследовательских институтов и вычислительных центров. На "СОФТУЛ СССР" выставили свои изделия ИПИ АН СССР, ВНИИПАС, ВИМИ, НПО "Агат", НПО АСУ "Москва", ЦПТИ АСУ ВНН "Прогресс", Институт кибернетики им. В. М. Глушкова (Киев) и многие другие. В "СОФТУЛ СССР" участвовали 20 государственных предприятий.

Энергично действуют на формирующемся отечественном рынке программных средств различные хозрасчетные научно-исследовательские центры, как региональные, так и всесоюзные. На выставке их было представлено более десятка. Особо следует отметить МГТУ им. Н. Э. Баумана - постоянного участника компьютерных выставок, предлагающего целый комплекс программ для обучения, моделирования и автоматизации библиотек и вузовского делопроизводства.

Международный центр по информатике и электронике ("ИнтерЭВМ"), не только представлял программное обеспечение, но и организовал проведение конференции "САSE - технология программирования четвертого поколения" (Computer Aided Software Engeneering - автоматизированное проектирование программ).

Наряду с советскими предприятиями и организациями продемонстрировали свои достижения фирмы-поставщики программного обеспечения МсDonnel Douglas,MicroAge, Computer Associates, Институт физических исследований Академии наук Венгерской республики и кубинская фирма "Колекстель", известная инженерными разработками программно-аппаратных средств для медицины и медицинской промышленности.

"САSE - технология программирования четвертого поколения". Под этим названием на ВДНХ СССР с 8 по 12 октября 1990 г. проходила международная научно-техническая конференция, организованная Международным центром по информатике и электронике "ИнтерЭВМ" в рамках экспозиции "SofTool USSR". На конференции было заслушано 38 докладов советских и зарубежных авторов. Эти доклады познакомили слушателей с современным состоянием СА8Е как области знаний и тенденциями ее развития. Часть докладов была посвящена описанию конкретных СА5Е-средств, представленных в экспозиции. В других докладах были отражены проблематика и тенденции развития С как направления прикладных исследований. (Авторы этих докладов были специально приглашены для участия в конференции).

В докладе д-ра техн. наук Я. Е. Айзенберга и д-ра техн. наук Б. М. Конорева "Проблемно-ориентированная интегрированная технологическая среда производства ПО встроенных ЦВМ одного класса ракетно-космической техники. Состояние и тенденции" на основе анализа опыта использования и направлений развития отечественных САSE-средств, применяемых при разработке программного обеспечения указанного класса, предложено пространство классификационных признаков САSE-средств как основа для выбора направлений их развития. Были приведены функциональные схемы существующих и перспективных систем автоматизации коллективной разработки ПО встроенных ЦВМ рассматриваемого класса.

Доклад Аnthony Bristow, представителя известной фирмы МсDonnel Douglas, был посвящен особенностям разработанной и поставляемой фирмой САSE методологии проектирования информационных систем STRADIS и реализующему ее средству автоматизации PROkit*Workbench, основанному на реализации языка 4-го поколения РКО-IV.

Доклад д-ра техн. наук А. А. Штрика представлял собой аналитический обзор состояния, направлений развития методологий и инструментальных САSE-средств, их классификации, видов, поколений, степени распространения, эффективности их использования, а также анализа рынка САSE-средств. Были кратко изложены основные положения первого тома аналитического обзора "САSE: машинное проектирование программного обеспечения", подготовленного в "Интер-ЭВМ" специально для этой выставки и конференции. Второй и третий тома обзора выйдут в свет в начале 1991 г.

В докладе д-ра техн. наук В. В. Липаева были рассмотрены состояние и развитие методов и СА5Е-средств для систем реального времени в Советском Союзе как в ретроспективном, так и в проблемном планах.

Ргedrag Dizdarevic- представитель крупнейшей фирмы в области программного обеспечения Computer Associates - изложил основные концепции развиваемой фирмой идеологии СА5Е-средств, поделился опытом их реализации на различных средствах вычислительной техники (более 40 типов ЭВМ) и в разных операционных средах.

Доклад д-ра техн. наук И. В. Вельбицкого был посвящен анализу САSE-средств, развиваемых в рамках Р-технологии программирования.

В докладе А. Лапидеса и д-ра техн. наук И. Б. Ядыкина рассмотрены основные интеллектуальные программные продукты на базе программно-аппаратных средств фирмы Веrniker and Reiner.

Анализу особенностей компьютерной технологии создания программных продуктов для массовых ЭВМ, развиваемой в ИПИ АН СССР, был посвящен доклад д-ра техн. наук Б. Г. Доступова, канд. техн. наук: В. С. Минаева, В. П. Семика и Е. Н. Филинова.

Концепции повторного использования программных компонент как перспективного направления снижения трудозатрат при создании программных средств были рассмотрены в докладе канд. техн. наук Б. А. Позина.

В докладе канд. техн. наук А. О. Голосова и Ю. Парада изложен подход фирмы ОRACLE к созданию САSE-технологии проектирования информационных систем и баз данных.

Опыт, полученный в Венгерской республике при использовании методологии SSADM и, в частности, известного САSE-пакета Ехсelerator, проанализирован в докладе Gabor Klimko.

В докладе Элизы Альварес исследован опыт использования СASE-технологии в медицинской промышленности Кубы.

Прошедшая конференция, пожалуй, впервые в СССР, представила научной общественности современное состояние, основные концепции и направления развития САSE-технологии.


© Информационное общество, 1990, вып. 4, с. 62-64.