Поздравляем юбиляра! Александру Владимировичу Волокитину - 60 лет

__________________________________

А.В. Волокитин родился в марте 1940 года.

Вся его трудовая биография тесно связана с развитием информатизации в нашей стране.

А.В. Волокитин окончил в 1964 году знаменитый вуз – МВТУ имени Баумана. Он работал в Институте теоретической кибернетики Министерства авиационной промышленности СССР, а затем в Московском научно-исследовательском институте систем сетевого планирования и управления в промышленности Министерства приборостроения СССР, где прошел путь от рядового инженера до начальника отдела.

Его дальнейшая деятельность связана с органами государственного управления. С 1971 по 1986 год А.В. Волокитин занимает руководящие должности в Главном управлении вычислительной техники и систем управления Государственного комитета СССР по науке и технике. При его непосредственном участии создаются первые в стране автоматизированные системы управления для автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, здравоохранения, сельского хозяйства.

А.В. Волокитин является одним из тех, кто стоял у истоков создания информационной отрасли страны. Он занимал руководящие посты в Государственном комитете СССР по вычислительной технике и информатике, Комитете РФ по информатизации, Комитете при Президенте РФ по политике информатизации, Государственном комитете РФ по связи и информатизации. А.В. Волокитин участвовал в реализации региональных и отраслевых программ информатизации, в создании отечественного информационного законодательства.

Ныне Александр Владимирович Волокитин - заместитель министра РФ по связи и информатизации. Он непосредственно курирует вопросы информатизации России. Его огромный опыт и профессиональные знания оказали стране неоценимую услугу при решении «Проблемы-2000».

Александр Владимирович Волокитин - в рядах тех, кто горячо поддерживает идею перехода России к информационному обществу, внося немалый вклад в ее осуществление.

Заслуги А.В. Волокитина пред народом дважды отмечены орденом «Знак Почета».

Сердечно поздравляем Вас, глубокоуважаемый Александр Владимирович, со знаменательной датой. От всей души желаем счастья, здоровья, неиссякаемой бодрости и оптимизма!

Дальнейших творческих удач и новых свершений на нелегком пути России в информационный век!

Члены редакционного совета журнала «Информационное общество».