Армения: переосмысливая знание

Гарегин Чукасзян



Прежде чем приступить к теме моего сегодняшнего выступления, я хотел бы вспомнить одну шутливую историю. Сегодня мы слушали наших коллег из Эстонии, которые рассказывали про э-кабинет1 , созданный в их стране. А мне на память пришел анекдот из знаменитой серии "про армянское радио".

Грузинское радио однажды объявляет, что в Грузии у царского дворца были сделаны раскопки на глубине 2000 метров. Там нашли кусочек металла, который доказывает, что в Грузии уже 2000 лет назад был телефон. На следующий день армянское радио объявляет, что в Армении также проведены раскопки у стен царского дворца на глубине 5000 метров, но ничего не было найдено. Это доказывает, что в Армении еще 5000 лет назад был м-кабинет2 .

Наше географическое положение (имеется в виду весь Кавказ) – между Европой, Азией и Ближним Востоком. Поэтому у нас во всем разнообразие – как в отношении природы, климата, так и этнических групп, национальных традиций, культуры и т.п. Все это столь сильно отличается от европейских реалий, что, наверное, не существует общего подхода к диффузии информационных технологий. Интересно, что прежние этапы диффузии информационных технологий – то есть письменности и печатного станка – во многом повторяли те разрывы, которые мы видим сегодня. Европа после Гуттенберга настолько сильно в течение 50-100 лет начала развиваться, что этого рывка хватило на многие столетия. Если же вспомнить армянскую историю, то Армения, во многом не имея государственности, быстрее воспринимала новые технологии, чем развитое государство по имени Россия. Первые армянские книги были изданы в Венеции в 1512 году. Но понадобилось двести лет, чтобы найти жизнеспособную модель (sustai-

nable model) развития печатной культуры, которая воспроизводила себя. До этого были спорадические этапы развития, своеобразные пилотные среды, в которых все это происходило. Но вот в конце XVII века группа армянских священников образовала в Венеции конгрегацию, воспринимающую книгопечатание не как печать манускриптов, а как новое культурное явление, которое должно иметь собственное сообщество практиков (community of practice), своих исследователей общественных процессов/среды (learning environments – изучение сред), совершенно новую грамматику создания книг. До этого их деятельность в Армении привела к серьезному конфликту с отечественным истэблишментом XVII века, из-за чего группе инноваторов (early adopters) пришлось уехать в Италию, где они создали свой культурный центр и основали образовательное заведение. И лишь потом новые кадры, получившие образование в Венеции, вернулись на родину и стали заново евангелизировать весь армянский народ.

Подобным образом в пятом веке возникла и развивалась армянская письменность. В 405 году Месроп Маштоц, изучив звуковую систему армянского языка, составил алфавит. Однако главная заслуга гениального ученого заключается в том, что он сумел найти оптимальную модель его распространения. Монах-просветитель использовал в этих целях, выражаясь современным языком, монастырскую сеть. Он собрал группу приверженцев новой информационной технологии – письменности, практически создал научную школу и IP-протокол своего времени. Взяв один из диалектов армянского языка, он со своими учениками перевел на него часть Библии и на этом диалекте начал обучать национальной письменности сыновей армянской элиты из разных провинций. Потом эти же люди в своих провинциях создали монастыри, которые общались между собой с помощью нового алфавита (протокола). Монастыри выполняли роль доменов.

Таким образом, внедрение алфавита способствовало борьбе за сохранение культурной самостоятельности армянского народа. Возникло мощное просветительское движение, появилась богатая оригинальная и переводная литература. Можно смело утверждать, что алфавит Маштоца вместе с системой его распространения является социальной инновацией, а не только технологической, хотя это также очень важно.

Ссылки

1 "Кабинет" в данном значении – правительство, кабинет министров. Э-кабинет – "электронное правительство".

2 М-правительство (m-Government) – "мобильное правительство": новая концепция организации государственного управления, подразумевающая оказание услуг со стороны правительства гражданам с использованием электронных технологий и технологий мобильной связи.


Чукасзян Гарегин - Директор Фонда информационных технологий Армения.


© Информационное общество, 2002, вып. 1, сc. 56-57.