_________________________________
С.В. Данилов
Введение
Формирование национальных, а также глобальных международных информационных систем биометрических паспортов, призванных бороться с преступностью и одновременно позволяющих гражданам разных стран пересекать границы без оформления визовых документов, повлечет за собой создание глобальных национальных и международных баз данных, хранящих в себе исчерпывающую биометрическую информацию о населении. Такие базы данных и системы управления ими должны обладать беспрецедентными характеристиками по объему хранимых данных, возможностям поиска и извлечения информации, производительности, масштабируемости, управляемости, и что особенно важно, обеспечению безопасности данных. При этом совершенно очевидно, что хранимые данные никогда, ни при каких обстоятельствах не могут быть потеряны, а система управления базами данных (СУБД) никогда, ни при каких обстоятельствах не может быть остановлена. Кроме того, программно-аппаратный комплекс, на котором развертывается программный код самой информационной системы (именуемый сервер приложений), должен также обладать всеми перечисленными выше характеристиками, плюс к этому располагать развитыми возможностями по информационной интеграции с уже существующими информационными системами зарубежных и российских силовых и государственных структур, таких как, например, ФСБ, МВД, МИД, ФМС, ОВД, ОВИР, посольства, контрольно-пропускные пункты и т.п.
Многие крупномасштабные реализации информационных систем по хранению и обработке биометрических данных уже используют СУБД в качестве инфраструктуры и серверы приложений для развертывания программного кода информационной системы. Примерами могут являться такие системы как AFIS (400 миллионов отпечатков пальцев), биометрическая система идентификации POS (Point-of Sale), рассчитанная минимум на 100 миллионов пользователей, а также реализуемые на данный момент в США и в Европе информационные системы биометрических паспортов. СУБД и серверы приложений Oracle уже используются для хранения и обработки данных, ассоциирующихся с биометрическими идентификаторами.
В России СУБД и серверы приложений Oracle уже используются в существующих глобальных системах по учету населения, в системах проведения выборов, в паспортных, кадастровых и реестровых системах для хранения и обработки данных. Непосредственное участие корпорации Oracle в этих проектах, опыт партнеров Oracle, а также опыт использования технологий Oracle для хранения и обработки биометрических идентификаторов дают нам полное основание говорить о том, что создание новой информационной системы биометрических паспортов с использованием технологий Oracle в качестве основы для хранения и обработки биометрических идентификаторов является решаемой задачей.
Реализация проектов на базе технологий Oracle в России
ГАС «Выборы»
ГАС «Выборы» – крупнейший проект в Центральной и Восточной Европе, более сложной инфокоммуникационной системы в России ранее не создавалось.
АИБД «Население»
ЗАГС
ЕГРН
АС «Реестр прав»
Единый государственный экзамен
Зарубежные проекты на базе технологий Oracle
Аэропорт Бен Гурион, Израиль
Различные национальные и международные организации, такие как AAMVA (National Drivers License Movement) и ICAO (International Civil Aviation Organization) вырабатывают единые логические форматы хранения биометрических данных, а также выдают технические рекомендации по использованию биометрических технологий в проездных документах.
Рис. 1. Архитектура информационной системы биометрических паспортов.
Функциональная архитектура
Верификация
Верификация может производиться, например, непосредственно в момент выдачи паспорта гражданину с целью проверки его работоспособности. На этом этапе выполняются следующие действия:
Идентификация
Технические требования
Производительность продуктов Oracle изначально рассчитана на очень большое количество одновременно работающих пользователей и на высокую сложность производимых в системе транзакций. При этом поддерживаются объемы данных до 8 миллионов терабайт. Все это необходимо, так как идентификационные базы данных будут экспоненциально расти в течение ближайших нескольких лет. Количество транзакций также будет расти из-за увеличивающейся бдительности по отношению к приезжающим гражданам других государств и увеличивающихся внутренних требований к безопасности.
Масштабируемость – это способность информационной системы к увеличению производительности (мощности) за счет добавления компонентов; это также возможность системы преодолевать ограничения аппаратных средств. Как только система достигает порога своих ресурсов, добавление еще одного процессорного узла позволяет плавно нарастить мощность комплекса. Такая масштабируемость называется вертикальной. В добавление к вертикальной масштабируемости в проекте по развертыванию информационной системы биометрических паспортов придется преодолевать ограничения, связанные с мощностной емкостью одного (пусть даже очень мощного) компьютера. При помощи технологии Oracle Real Application Clusters в систему можно добавить дополнительный компьютер, и часть нагрузки будет переключена на него. Такая масштабируемость называется горизонтальной, а два и более одновременно обслуживающих такую систему компьютера называются кластером.
Высокая доступность обеспечивается технологией Real Application Clusters, которая позволяет успешно противостоять аппаратным сбоям. Пользовательские соединения с тем компьютером, который вышел из строя, могут быть прозрачно перенесены на другой доступный компьютер (технология TAF, Transparent Application Failover). Real Application Clusters обеспечивает полностью устойчивую к сбоям параллельную архитектуру баз данных, что достигается за счет способности восстановления при крахе (N-1) узла в N-узловом кластере. Это означает, что пока работает хотя бы один узел, Real Application Clusters может динамически переконфигурировать свои ресурсы и поддерживать непрерывное выполнение пользовательских транзакций.
Дополнительно, для создания резервных центров, Oracle Database 10g включает специальное решение – Oracle DataGuard. В этом случае имеется основной компьютер или кластерный комплекс в одном здании и еще один компьютер, возможно, менее мощный, в другом здании (даже на значительном расстоянии). На нем установлена копия основной базы данных и он занят только тем, что постоянно синхронизует свою копию с основной. Как только основной комплекс выходит из строя, запасной сервер переходит в рабочий режим и его база данных становится доступна для работы пользователям, которые автоматически переключаются на нее, при этом копия полностью идентична основной базе данных. Таким образом, технология Oracle DataDuard представляет из себя катастрофоустойчивое решение. Кроме этого, Oracle DataGuard является средством борьбы с ошибками человеческого фактора (ошибки администратора, операторов ввода, программистов). В этом случае одновременно поддерживается несколько реплик центральной базы данных, каждая из которых находится в состоянии на определенный момент времени в прошлом (5 минут назад, 15 минут назад, час назад и т.п.). При потере данных вследствие человеческой ошибки у администратора есть возможность мгновенно переключить пользователей на одну из этих реплик и таким образом решить задачу восстановления утраченных либо испорченных данных.
Безопасность является ключевым требованием для проектов по созданию информационных систем биометрических паспортов в любой стране мира и Россия не является исключением. Биометрические идентификаторы граждан, несомненно, являются конфиденциальной информацией, а конфиденциальность не может быть обеспечена без соответствующего уровня безопасности всей информационной системы в целом. Обеспечение безопасности является очень многогранной задачей. Фундаментальные аспекты безопасности, такие как аутентификация, шифрование, защита данных, пользовательские привилегии, аудит и сетевая безопасность занимают центральное место в СУБД Oracle Database 10g и сервере приложений Oracle Application Server 10g. Дополнительно к промышленным стандартам шифрования и обеспечения целостности данных российские партнеры Oracle предлагают сертифицированные для применения в России средства обеспечения безопасности. Объем данного документа не позволяет описать все возможности применения функций Oracle по обеспечению безопасности, поэтому ограничимся здесь перечислением только основных из них:
Для ведения регламентированной и нерегламентированной отчетности, для аналитики, а также для поиска скрытых зависимостей в хранимых данных в информационной системе биометрических паспортов, очевидно, возникнут технические требования для использования продуктов Oracle по анализу данных. Продукты этого типа включают в себя такие опции СУБД Oracle как OLAP, Data Mining, а также такой раздел Сервера Приложений Oracle как Business Intelligence. Справочная литература и документация по Oracle детально описывают эти решения, поэтому мы не останавливаемся на них в этом документе подробно.
Уровни интеграции биометрии с продуктами Oracle
Альтернативным способом интегрировать биометрическое приложение с Oracle Database является тесная интеграция. В этом случае СУБД используется не только для хранения биометрических идентификаторов, но и для реализации внутри СУБД действий по сравнению биометрических идентификаторов. Такой подход является не только более прозрачным для пользователей и приложения, но еще позволяет добиться таких преимуществ, как дополнительное увеличение производительности поиска, гибкость и простота использования стандартных запросов к базе данных, а также более простая реализация мульти-модальной биометрии. Мульти-модальной биометрической системой называется такая система, которая использует более одного биометрического признака для проведения верификации либо идентификации. Это означает, что такая система может комбинировать любое количество независимых биометрических характеристик с целью преодолеть ограничения, накладываемые использованием только одной из них, например, уменьшение фальшивых совпадений и несовпадений при поиске, что повысит точность и надежность, или, например, повышение уровня безопасности, так как в этом случае обойти систему становится еще труднее, либо преодоление такой проблемы, как утрата гражданином одной из биометрических характеристик, что позволит ему воспользоваться другой для окончательной идентификации. В случае использования СУБД в качестве инструмента для проведения сравнения биометрических идентификаторов язык запросов к СУБД может быть применен для объединения нескольких биометрических сравнений в одно, что ведет к описанным выше преимуществам.
Выводы
Перечисленный ниже технологический стек способен удовлетворить все возможные требования, которые обычно предъявляют к информационным системам биометрических паспортов:
Сервер баз данных
Для повышения управляемости глобальной паспортной системы будет необходимо использовать дополнительное программное обеспечение: Diagnostic Pack, Tuning Pack, Change Management Pack и Configuration Management Pack.
Для создания сложной иерархической территориально-распределенной информационной системы на региональных уровнях и на рабочих местах в качестве front-end решений могут с успехом использоваться Oracle Database 10g Standard Edition и Oracle Database 10g Standard Edition One.
Сервер приложений
Средства разработки
© Информационное общество, 2005, вып. 2, с. 57-65.