Об информационной базе знаний о памятных знаках,

памятниках и мемориалах Тамбовской земли

______________________________

Немтинов В.А., Горелов А.А., Острожков П.А., Манаенков А.М., Морозов В.В.



Статья рекомендована А.М. Елизаровым 15.02.2013 г.

Аннотация

Работа посвящена вопросам создания информационной базы знаний о 60 памятных знаках, памятниках и мемориалах г. Тамбова и обеспечения удаленного доступа к ней. При моделировании объектов исторического наследия предлагается комплексное использование различных программных сред. В качестве основой программной среды рассматривается геоинформационная система (ГИС), которая служит построению виртуального зрительного образа. Достоинством подхода является использование трех информационных областей для отображения данных, компоновка которых осуществляется с помощью фреймов, поддерживаемых любым интернет-браузером.

Ключевые слова:

информационная база знаний, памятные знаки, памятники и мемориалы.

В работах [1, 2] предложен подход к исследованию объектов культурного и исторического наследия с применением различных информационных технологий. В частности, описывается методика ретроспективного анализа объектов исторического и культурного наследия в масштабе города, включая:

• модель информационного объекта для комплекса исторического и культурного наследия, представленная в виде графовой структуры фреймов и включающая сведения о составе, свойствах системы и ее элементов, а также способах задания значений этих свойств, позволяющая специалисту систематизировать всю информацию о реальном объекте, упорядочить ее хранение на электронных носителях и обеспечить эффективную обработку;

• технологию построения информационной пространственной модели города с использованием ГИС-технологий. Применение фотореалистичных текстур позволяет получить 3D-модели объектов города с наиболее близким к действительности отображением. Инструментальные средства геоинформационных систем дают возможность включить в модель как существующие объекты, так и объекты, которые когда-то были размещены в границах современной городской черты;

• подход к получению усредненной информации о количественных значениях отдельных показателей, отнесенных к определенному временному периоду развития отдельного объекта и города в целом, из различных по достоверности источников.

Настоящая работа посвящена вопросам создания информационной базы знаний о памятных знаках, памятниках и мемориалах г. Тамбова и обеспечения удаленного доступа к ней, что отвечает решению задачи сохранения культуры многонационального народа Российской Федерации, укрепления нравственных и патриотических принципов в общественном сознании, развития системы культурного и гуманитарного просвещения, которая была поставлена в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации [3].

Технология использования различных программных сред при моделировании объектов исторического наследия

В настоящее время геоинформационные системы широко применяются во многих областях знаний. Это обусловлено тем, что ГИС – универсальная среда для интеграции самых разных информационных технологий и построения многофункциональных информационно-аналитических систем. В нашем случае ГИС используются для построения виртуального зрительного образа, который дополняется автоматизированной информационно-аналитической системой. Благодаря этому удается построить единое информационное пространство территории и его пространственно-временную модель. Выбирая объект, пользователь в любой момент может востребовать из информационно-аналитической базы данных многообразную и разноплановую информацию о нем [4]. Такой вариант успешно реализован в сети Интернет, что может оказаться полезным при изучении объектов культурно-исторического наследия.

Достоинством подхода является использование трех информационных областей для отображения данных (см. рисунок). Экран пользователя делится на три информационных поля, в каждом из которых отображается свой тип информации:


Рисунок. Фрагмент схемы представления знаний об объектах исторического значения.

В качестве программного средства для отображения географических карт используется библиотека JavaScript–OpenLayers. За последнее время эта библиотека пополнилась большим числом функций, и теперь ее можно использовать при решении большинства несложных задач вместо требовательных к ресурсам развитых географических систем. Неоспоримым плюсом OpenLayers является возможность ее выполнения на стороне клиента, а значит, не возникает дополнительной нагрузки на сервер. Благодаря этому программному продукту доступны данные различных серверов. Например, можно использовать в качестве нижнего слоя готовые карты таких картографических сервисов, как GoogleMaps, Яndex.Карты, или других сервисов, предоставляющих данные по технологии WMS (Web Map Service), а в качестве верхних слоев – собственные карты, маркеры, произвольные растровые и векторные элементы и т.д.

На втором информационном поле отображаются модели объекта или наборы фотографий, представленных в виде слайд-шоу.

Последнее, третье, информационное поле используется для формирования текстовой информации. Учитывая, что система базируется на web-сервере, в данном поле посредством языка PHP (скриптовый язык программирования общего назначения, интенсивно применяемый для разработки web-приложений) осуществляется поддержка баз данных. При этом возможно осуществлять поиск необходимой атрибутивной информации об объекте, производить сравнение и т.д. В поле встраивается html страница, позволяющая предоставить пользователю текст вместе с графикой.

Компоновка всех трех информационных областей осуществляется с помощью фреймов, поддерживаемых любым интернет-браузером. Благодаря применению фреймов пользователь может вручную менять размеры информационных областей, увеличивая ту область, которая ему в данный момент интересна. В итоге получается web-сервис, который, совмещая в себе различные технологии, позволяет получить максимальную информацию о культурно-историческом объекте, причем удобно представленную. Базовое программное обеспечение (см. таблицу) данной технологии бесплатно и нетребовательно к ресурсам. Несомненным плюсом является возможность просмотра web-сервиса в интернет-браузере без установки дополнительных клиентских программных продуктов.

Базовое программное обеспечение

Название и версия продуктаУсловия распространенияОфициальный сайт
OpenLayers 2.8 – скрипт визуализации WMS и WFS слоев на web-карте, обеспечивающий удобное масштабированиеFreewarehttp://openlayers.org
PHP – скриптовый языкhttp://www.php.net

Технология использования программных сред при создании базы знаний об объектах культурного наследия на Тамбовской земле

Опросы студенческой молодёжи города Тамбова показали недостаточную осведомлённость по целому ряду объектов культурно-исторического наследия, находящихся на территории города. Наибольший интерес у студентов вызвали памятники, памятные знаки и мемориалы. Однако и в этом случае интерес не подкреплялся достаточными знаниями.

С целью ликвидировать недостаток информации и облегчить доступ к ней мы провели классификацию и системный анализ городских памятников и памятных знаков, расположив их в той хронологической последовательности, в которой они появились на улицах и площадях города. Подобная работа в таком объёме ранее никогда не проводилась, лишь отдельные разделы этой темы освещались в публикациях тамбовских краеведов. Ниже в качестве примера представлен сокращенный вариант разработок, включающий только начальные и конечные пункты информационной базы по тамбовским объектам исторического наследия. На рисунке местоположение каждого объекта на карте города показано флажком с номером в соответствии с нумерацией, приведенной ниже.

1. Сегодня вряд ли удастся выяснить имя человека, которому принадлежит идея увековечить память о двух великих русских музыкантах при открытии здания музыкального училища в городе Тамбове в сентябре 1903 года. Выполненные из гипса бюсты композиторов Михаила Ивановича Глинки и Антона Григорьевича Рубинштейна были установлены в боковых нишах фасада здания училища, построенного по проекту тамбовского архитектора Ф.А. Свирчевского. Почему именно эти русские композиторы были удостоены такой чести, выяснить не удалось.

2. Самым первым проявлением в Тамбове дани уважения и памяти к подвигам земляков, прославившихся мужеством, доблестью и героизмом на благо Родины, были мероприятия, прошедшие в 1910 и 1911 годах. Тогда по распоряжению консистории Тамбовской епархии на территории Казанского мужского монастыря прошли чествования Георгиевских кавалеров. В 1911 году в некоторых приходских церквях города по распоряжению консистории были сооружены памятные металлические доски с именами воинов, павших в русско-японскую войну. В годы «воинствующего атеизма» в первые десятилетия советской власти эти памятные знаки были уничтожены. Сегодня упоминания о них можно встретить только в книгах известного тамбовского краеведа В.А. Кученковой [5, 6], которая ссылается на материалы архива Тамбовской епархии.

3. Третьим в хронологии памятных знаков, памятников и мемориалов, установленных в разные годы в Тамбове, следует указать бюстовое изображение хорошо известного в городе человека – Эммануила Дмитриевича Нарышкина, щедрого благотворителя. Э.Д. Нарышкин (1813–1901) создал в Тамбове учительский институт и содержал его на свои средства. Он финансировал строительство и деятельность общежития для гимназистов и реалистов города, построил и полностью оснастил народную библиотеку, которую до сих пор называют его именем. Он оказывал материальную поддержку многим молодым людям, выходцам из разных сословий, которые обучались в учебных заведениях города. О его деятельности в последние годы появились публикации [7], которые пользуются широким спросом у краеведов, учителей, учащихся школ и студентов.

В 1913 году общественность губернского центра широко отметила 100-летие со дня рождения Э.Д. Нарышкина, было подготовлено ходатайство о сооружении ему памятника. Однако вместо памятника на собранные общественностью города средства был изготовлен только бюст. Его выполнил русский скульптор Н. Аронсон, а отлит он был в Париже. Первоначально бронзовый бюст Э.Д. Нарышкина был установлен во внутреннем помещении Нарышкинской читальни в Тамбове. В годы советской власти бюст несколько лет хранился в подсобном помещении, но уже в 1960-е годы он занял свое законное место. С 1983 года в здании бывшей Нарышкинской читальни располагается Тамбовская областная картинная галерея. Торжественное открытие бюста Э.Д. Нарышкину в здании картинной галереи состоялось в 1993 году в канун 180-летия со дня его рождения.

4. Первая в Тамбове бюстовая скульптура, установленная вне помещения, появилась в 1918 году в канун празднования первой годовщины Октябрьской революции. Это бюст Карла Маркса. С него начинается череда многих памятников и памятных знаков Тамбова, имевших политическое и пропагандистское значение. Автор бюста остался неизвестен. Сам бюст был выполнен из гипса и установлен на дощатом постаменте в центре города на пересечении улиц Интернациональной и Карла Маркса. Он простоял всего несколько месяцев. В августе 1919 года, когда Тамбов на три дня был захвачен конным корпусом генерала Мамонтова, белоказаки изрубили бюст шашками, а деревянный постамент сожгли.

5. В 1932 году в Тамбов из Москвы была переведена Московская пехотная Краснознамённая школа. По всей видимости, вместе с имуществом пехотной школы в город привезли отлитый из металла бюст генералиссимуса русской армии Александра Васильевича Суворова. До сих пор этот бюст, который был выставлен в библиотеке Тамбовского Краснознамённого пехотного училища, с восторгом вспоминают бывшие курсанты. С их слов, бюст поражал тщательностью декоративной отделки. На боковых сторонах призматического основания были отлиты изображения всех наград, которых был удостоен А.В. Суворов. По некоторым сведениям, в конце XIX века к 100-летию со дня смерти генералиссимуса было изготовлено пять таких бюстов. Один из них долгое время хранился в музее Вооруженных сил в Санкт-Петербурге. Судьба бюста, который оказался в Тамбове, неизвестна. После расформирования училища в 1958 году сведений о нём нет. Сегодня его можно увидеть только на фотоснимках, хранящихся в частных коллекциях бывших курсантов училища.

6. Первый памятник Владимиру Ильичу Ленину в Тамбове был установлен не на главной площади, а на территории завода «Трактородеталь» (ныне ОАО «Тамбовский завод подшипников скольжения»). Он был изготовлен на средства завода и открыт в канун Первомая 1936 года на многочисленном митинге рабочих и служащих. Об этом событии сообщалось в газете «Тамбовская правда» от 1-го мая 1936 года. В 1970 году этот памятник был реконструирован.

57. Последний памятник, установленный в Тамбове, был открыт на площади Коминтерна 12 октября 2011 года. Это бюст выдающегося русского поэта Евгения Абрамовича Боратынского (1800–1844). Он был уроженцем Тамбовской губернии, его детские годы прошли в имении Мара Кирсановского уезда. Авторы этого памятника – тамбовчане: скульптор К. Малофеев и архитектор А. Куликов. Высота памятника – почти 5 метров, вес бронзового бюста, изготовленного в городе Орле, – около 120 килограммов. Оформлен памятник в фундаментальном классическом стиле с элементами эпохи 200-летней давности.

58. В один из первых дней октября 2012 года в южной части города, на улице Набережной были открыты Триумфальный спуск и памятный знак, посвящённый тамбовским героям Отечественной войны 1812 года. Триумфальный спуск (это название мы считаем неудачным, если не сказать абсурдным) представляет собой лестницу, состоящую из четырёх пролётов и двух уровней. По ней можно спуститься с тротуара улицы Набережной к Тезикову мосту. На каждом уровне установлен горельеф, посвящённый победе в Отечественной войне 1812 года. Сооружение выполнено из мрамора и гранита. Автор проекта – заслуженный архитектор РСФСР А. Куликов. Стоимость конструкции – почти 15 миллионов рублей. Триумфальная лестница сооружена по инициативе администрации города Тамбова на средства Собора тамбовских благотворителей.

Информация о всех объектах размещена на сайте http://www.gaps.tstu.ru/grant/index.html. Как уже было сказано, соответствующие сведения представлены в хронологической последовательности, хотя точные даты открытия некоторых из них не установлены. В перечень внесены также те объекты, которые не сохранились до нашего времени, но когда-то украшали улицы и площади Тамбова.

Предложенная авторами технология создания информационной базы знаний о памятных знаках, памятниках и мемориалах реализована в виде интернет-ресурса на примере объектов г. Тамбова и может быть рекомендована к использованию при создании аналогичных информационных систем для других городов.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта «Создание регионального геоинформационного портала с использованием ГИС-технологий, методов ретроспективного анализа социально-экономических и исторических процессов, пространственно-временных моделей объектов культурно-исторического наследия» (№ 11-01-12001в).

ЛИТЕРАТУРА

1. Немтинов В.А., Горелов А.А. Методологические основы ретроспективного анализа объектов исторического и культурного наследия с использованием информационных технологий // КЛИО. 2008. № 3. С. 3–8.

2. Немтинов В.А., Горелов А.А. Моделирование объектов культурно-исторического наследия – основа клиометрических исследований // КЛИО. 2010. № 4. С. 3–7.

3. Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации (утверждена Президентом РФ 07.02.2008 № Пр-212). http://www.consultant.ru

4. Немтинов В.А., Егоров С.Я., Мокрозуб В.Г. Создание информационных справочных систем с использованием технологии INTERNET // Информационные технологии. 1999. № 7. С. 37–39.

5. Кученкова В.А. Неизвестный Тамбов. Тамбов, 1993. С. 26.

6. Кученкова В.А. Тамбовские православные храмы. Тамбов, 1992. С. 51.

7. Щукин Ю.К., Горелов А.А. Эммануил Дмитриевич Нарышкин. Тамбов, 2002. С. 96.

_______________________________________________________

НЕМТИНОВ Владимир Алексеевич

Доктор технических наук, професор, заведующий кафедрой «Автоматизированное проектирование технологического оборудования» Тамбовского государственного технического университета

ГОРЕЛОВ Александр Алексеевич

Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры «Прикладная геометрия и компьютерная графика» Тамбовского государственного технического университета

ОСТРОЖКОВ Павел Алексеевич

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Прикладная геометрия и компьютерная графика» Тамбовского государственного технического университета

МАНАЕНКОВ Антон Михайлович

Аспирант кафедры «Автоматизированное проектирование технологического оборудования» Тамбовского государственного технического университета

МОРОЗОВ Вячеслав Владимирович

Аспирант кафедры «Автоматизированное проектирование технологического оборудования» Тамбовского государственного технического университета


© Информационное общество, 2013 вып. 3, с. 58-64.