Секция "Информатика и радиоэлектроника" Российской инженерной академии

_________________________________

Д.М.Платонов, И.Д. Платонов



Ключевые слова: научная деятельность, инженерно-техническая деятельность, информационные системы, вычислительная и электронная техника, связь, телекоммуникации, информатика.

Протекающие в настоящее время процессы глобализации выдвигают новые представления о роли общественных движений и организаций в общем укладе как внутригосударственных, так и международных отношений. Можно говорить об определенной доминанте их влияния на перспективу развития нашего мира. Особенно ярко и продуктивно это проявляется в сфере научной и инженерно-технической деятельности. Практически на всем пространстве земного шара реализуются научные и инженерно-технические проекты, охватывающие спектр исследований по всем перспективным направлениям. Институциональным оформлением организации взаимодействия ученых являются негосударственные научные организации и объединения и, в первую очередь, тематические академии.

Пионером такой общественной научной организации в нашей стране явилась Инженерная академия СССР, учрежденная в 1990 г., правопреемницей которой впоследствии стала Российская инженерная академия РИА. Учредителями Российской инженерной академии являются Российская академия наук, Российский союз промышленников и предпринимателей, Союз научных и инженерных обществ. Сам состав учредителей подчеркивает уникальную сферу деятельности академии, охватывающую непосредственно научные проблемы, вопросы их реализации в промышленности и организацию научного общения ученых.

Феноменом развития современного общества является всеобъемлющая глубокая информатизация, определяющая возможности эффективного развития и реализации достижений мировой науки во благо человечества. Это определило, что одним из главных направлений Инженерной академии стали информационные системы и электронная техника. С момента организации Инженерной академии была создана секция «Информационные системы, вычислительная и электронная техника, связь и телекоммуникации», переименованная впоследствии в секцию «Информатика и радиоэлектроника». В члены академии по секции были избраны ведущие ученые и специалисты по информационным технологиям, вычислительной технике, связи и радиоэлектронике. Среди первых избранных были: В. А. Букатов, Г. П. Воронин, С. М. Вязов, Г. Я. Гуськов, Ю. П. Докучаев, В. И. Дракин, Л. Н. Лупичев, Э. К. Первышин, В. В. Шахгильдян. Академиком-секретарем секции был избран Букреев Игорь Николаевич, возглавляющий секцию по настоящее время, вице-президент Российской инженерной академии.

Букреев И. Н. по окончании Военно-воздушной инженерной академии им. Н. E. Жуковского был зачислен в дальнюю авиацию стратегического назначения. Дальняя авиация стратегического назначения является сосредоточием передовых технологий. Важнейшую роль в этом играет авионика совокупность всех электронных систем, разработанных для использования в авиации. На базовом уровне это системы коммуникации, навигации, отображения и управления различными устройствами. Практика эксплуатации передовых достижений электронной техники в условиях сложных информационных систем сформировали направление научных интересов И. Н. Букреева. В 1950-е годы годы скептического отношения к кибернетике в нашей стране он был одним из создателей первого в стране Института кибернетики АН ГССР. Институт был организован на базе физико-кибернетического отдела Института физики АН ГССР, которым руководил академик Э. Л. Андроникашвили один из учеников академика лауреата Нобелевской премии П. Л. Капицы. И. Н. Букреев был заместителем директора института по научной работе. Работы института были развернуты в области поиска и исследования новых физических и математических принципов создания кибернетических устройств.

Затем И. Н. Букреев на долгое время связал свою деятельность с развитием электронной промышленности в нашей стране. Он стоял у истоков создания Зеленограда центра нашей электронной промышленности. Организатор и первый директор НИИ микроприборов МЭП СССР. Начальник Главного управления микроэлектроники МЭП СССР, заведующий сектором электронной промышленности ЦК КПСС, заместитель министра электронной промышленности СССР вот неполный перечень должностей, занимаемых И. Н. Букреевым в его деятельности по развитию электронной промышленности нашей страны. Своим опытом и знаниями И. Н. Букреев щедро делился в процессе обучения студентов. Многие годы он заведовал кафедрой «Конструирование и технологии радиоэлектронной аппаратуры» МАИ им. С. Орджоникидзе. Его книга «Интегральные схемы цифровых устройств» является классическим учебником по специальности, переведена на французский язык.

Созданная отечественная электронная промышленность освоила массовое производство больших интегральных микросхем, что позволило перейти к серийному выпуску отечественной вычислительной техники широкого назначения. Так, по программе ЕС ЭВМ, в которую включились все страны СЭВ, были привлечены около 100 организаций, около 200 тысяч ученых и инженеров, более 300 тысяч рабочих. К 1989 году только парк ЕС ЭВМ в СССР составлял более 13600 машин. Наряду с ЕС ЭВМ в стране выпускалось большое количество машин для малой автоматизации, а также для специального и военного назначения. Вычислительная техника стала широко использоваться в промышленности, телекоммуникационных сетях, линиях связи, на железнодорожном и авиационном транспорте, в государственных и научных учреждениях и в других областях.

В этих условиях стала актуальной проблема системной информатизации страны. Для решения задач по этой проблеме в 1986 г. был создан Государственный комитет СССР по вычислительной технике и информатике (ГКВТИ СССР). И. Н. Букреев был назначен первым заместителем председателя ГКВТИ СССР. Деятельность ГКВТИ СССР и его первого зампреда была активно связана с международными организациями. В 1987—91 гг. И. Н. Букреев вице-президент Комитета по информатике ЮНЕСКО, заместитель председателя Совета главных конструкторов ЕС ЭВМ стран СЭВ, руководитель международной группы ученых НИИ «ИнтерЭВМ». Он один из создателей и бессменный заместитель главного редактора журнала «ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО».

Опыт, эрудиция и беззаветная преданность И. Н. Букреева отечественной науке сыграли основополагающую роль в формировании и деятельности секции «Информатика и радиоэлектроника» РИА. В настоящее время по специальности секции в состав Академии входят:

действительных членов (академиков) — 26;

членов-корреспондентов — 38;

академических советников — 16;

коллективных членов (организаций) — 22.

Они представляют ученых 21 региона страны и более 70 организаций, от Камчатки до Калининграда. Коллективными членами секции являются ведущие предприятия и организации страны по созданию информационных систем общего и специального назначения, созданию средств вычислительной техники, радиоэлектронной аппаратуры и электронной элементной базы.

Наряду с признанными лидерами отечественной индустрии информационных и электронных технологий (Государственный институт физико-технических проблем, НИИ «Научный центр», НИИ вычислительных комплексов им. М. А. Карцева, Московский научно-исследовательский институт радиосвязи, Калужский НИИ телемеханических устройств, Межотраслевой НИИ «Интеграл», НИИ «Восход», НИИ «Квант», НИИ «Платан» с заводом при НИИ, Научно-производственное предприятие «Полет», Научно-производственное предприятие «Пульсар», Научно-производственное предприятие «Торий», Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. Н. А. Пилюгина) коллективными членами секции являются более молодые организации, но уже занявшие активную и авторитетную позицию в сфере информационных технологий. Это НТЦ «Потенциал», Крафтвэй корпорэйшн ПЛС, РНТ, ЧипЭКСПО, Лотес-ТМ, ФРОНТСТЕП СНГ, Научно-техническое предприятие ВИРАЖ-ЦЕНТР.

Активным взаимодействием секция связана с Московским техническим университетом связи и информатики (МТУСИ) — коллективным членом секции. Ректор университета А. С. Аджемов и президент МТУСИ, председатель попечительского совета МТУСИ В. В. Шахгильдян являются академиками РИА, членами совета секции «Информатика и радиоэлектроника».

С момента основания секции ее коллективным членом является Институт развития информационного общества (ИРИО). Председатель совета директоров ИРИО Ю. Е. Хохлов, академик РИА входит в состав совета секции. Институт уже несколько лет регулярно проводит мониторинг регионов России на соответствие их международным критериям вхождения стран в информационное общество. Налаженная система мониторинга играет важную роль в разработке и реализации национальных и региональных программ развития информационного общества. Ее наличие предоставляет необходимую информацию о диспропорциях и препятствиях для развития в целях своевременной корректировки программ и стратегий формирования информационного общества.

Основные направления работы секции связаны с совершенствованием процесса информатизации общества на основе использования современных информационных технологий. Одной из ярких таких работ является создание автоматизированной информационно-управляющей системы Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, научным руководителем которой был И. Н. Букреев.

Система охватывает все медицинские лечебные учреждения города (660 больниц и поликлиник), 9 страховых компаний, 37 налоговых инспекций, все отделы регистрации гражданского состояния города. В системе действует более 4 тысяч персональных компьютеров. Впервые в Москве создан регистр населения, в котором зарегистрировано на сегодня более 8 миллионов жителей города. Регистр позволяет вести анализ состава населения по половозрастному признаку, дотаций из бюджета, мест проживания жителей и др. Система полностью сдана в эксплуатацию, проводится ее расширение и эксплуатационное сопровождение.

Активную роль секция сыграла в формировании современных подходов к созданию суперкомпьютерных установок предельной производительности. Межотраслевые и международные конференции и семинары по транспьютерным технологиям, в организации которых активное участие принимала секция, сыграли значимую роль в разработке мультимикропроцессорной архитектуры вычислительных установок. Именно этот класс архитектуры суперкомпьютеров является в настоящее время классическим при создании вычислительных систем предельной производительности. Это ярко подтверждается списком ТОП-500 наиболее высокопроизводительных вычислительных систем в мире.

Публикация не позволяет даже дать простое перечисление работ, в которых секция и члены РИА по секции «Информатика и радиоэлектроника» руководили исследованиями и принимали активное участие. Отметим лишь, что благодаря широкому кругозору и научной эрудиции руководителя секции тематика работ охватывала наряду с созданием крупных информационных систем разработку программных и аппаратных средств, обеспечивающих качественное развитие информационных технологий в целом.

Созданные информационные системы интегрированы в различные уровни управления различных функциональных сфер федерального и регионального масштабов. Например: «Автоматизированная система экологического мониторинга района, области с использованием метода вертолетного патрулирования» — руководитель академик Е. Л. Белоусов (НТП «Полет», Нижний Новгород); ГАС «Выборы» — руководитель академик В. И. Дракин (НИИ «Восход»); «Единая автоматизированная система управления движением в Московском метро» — руководитель член-корреспондент В. С. Мухтарулин (НИИВК им. М. А. Карцева); системы информационного обеспечения делопроизводства подразделений федеральных служб руководитель член-корреспондент А. А. Новиков (РНТ); «Система мониторинга развития информационного общества» — руководитель академик Ю. Е. Хохлов (ИРИО) и ряд других систем, сданных в эксплуатацию.

Члены Российской инженерной академии по секции «Информатика и радиоэлектроника» принимают активное участие в экспертизе перспективных программ развития информационных технологий и средств их обеспечения, а также в разработке концепций их построения. Например, под руководством академика Э. К. Первышина была разработана концепция построения телекоммуникационной интегрированной оптоволоконной сети «Мир Теле Ком».

Много внимания секция и непосредственно ее руководитель уделяют вопросам внедрения информационных технологий в сферу экономических отношений на уровне производства и управления им. В качестве примера можно привести взаимодействие секции с ее коллективным членом «Фронстеп СНГ» (руководитель Ильина М. В.). Организация уже более 10 лет активно занимается внедрением систем управления промышленным производством на основе мирового и европейского опыта систем класса ERP. В системе учитываются процессы формирования производственных планов, синхронизации отношений предприятий с поставщиками и заказчиками, финансового учета и анализа узких мест производства.

Секция и непосредственно ее руководитель традиционно активно взаимодействуют с предприятиями и организациями, создающими аппаратные средства, обеспечивающие новые качественные возможности информационных технологий. Спектр работ по этому направлению охватывает тематику от микроэлектроники, твердотельных СВЧ-приборов (академик Ю. П. Докучаев, НПО «Пульсар») до комплексов радиоэлектронной аппаратуры (академик А. Д. Кухарев, Калужский НИИ ТМУ), создания специальных мобильных робототехнических комплексов (академик Л. Н. Лупичев, ГосИФТП) и средств вычислительной техники (коллективный член РИА по секции «Информатика и радиоэлектроника» — Крафтвэй корпорэйшн ПЛС, генеральный директор А. Ю. Кравцов).

Секция в лице Российской инженерной академии стала учредителем журнала «Информационное общество», главным редактором которого является академик РИА по секции «Информатика и радиоэлектроника» Ю. Е. Хохлов, а заместителем главного редактора И. Н. Букреев. Журнал пользуется высоким авторитетом в информационном сообществе. На его страницах проходят содержательные дискуссии по всему спектру вопросов, связанных с информатизацией нашего общества.

Обширная деятельность секции в значительной и, можно говорить, в определяющей степени связана с активной позицией, высокой компетенцией и талантом организатора ее академика-секретаря, вице-президента Российской инженерной академии Игоря Николаевича Букреева. Благодаря его настойчивости, умению комплексно оценивать текущую проблематику и «заражать» идеей участников дискуссий руководимая им секция способствует открытому общению заинтересованных ученых, инженеров, организаторов и руководителей производства и сфер управления, создавая творческую атмосферу такого общения.

Отмечая 80-летие Игоря Николаевича Букреева, низко поклонимся ему, выражая глубокую признательность за его бескорыстное служение отечественной науке и инженерному делу.

Литература

1. Гусев Б. В. Предстоит еще многое сделать // Деловая слава России. Специальный выпуск. Материалы Общероссийской инженерно-технологической конференции «Резервы ускорения экономического роста и удвоения ВВП России». — М., 2006.

2. Букреев И. Н. Информационные технологии — мощный ресурс экономики // Деловая слава России. Специальный выпуск. Материалы Общероссийской инженерно-технологической конференции «Резервы ускорения экономического роста и удвоения ВВП России». — М., 2006.

3. Хохлов Ю. Е. Готовность России к информационному обществу. Информационные технологии — мощный ресурс экономики // Деловая слава России. Специальный выпуск. Материалы Общероссийской инженерно-технологической конференции «Резервы ускорения экономического роста и удвоения ВВП России». — М., 2006.

4. Букреев И. Н. Движение России в информационное общество // Деловая слава России. I (VI) — М., 2008.


© Информационное общество, 2009, вып. 3, с. 6-10.