ИКТ становятся важным атрибутом повседневной, не связанной с профессиональной деятельностью, жизни значительной и быстро увеличивающейся части москвичей. Проникновение ИКТ в различные сферы жизни горожан, связанные с совершением покупок, медицинским обслуживанием, образованием, взаимодействием с органами власти, отдыхом, развлечениями, социальными коммуникациями и др., заметно меняет не только модели, но и качество быта и повседневной жизни.
Анализ использования ИКТ в повседневной жизни москвичей осуществляется на основе методики, которая была разработана ИРИО в развитие его общей методологии оценки готовности к электронному развитию, опубликованной в аналитическом докладе «Готовность России к информационному обществу» 2004 г., а также с учетом конкретных подходов, предлагаемых Центром международного развития Гарвардского университета и другими организациями. Согласно этой методике, исследование проводится по 2 параметрам, характеризующим факторы, масштабы и социально-демографические срезы повседневного использования ИКТ населением:
Согласно результатам нашего обследования, в 41,8% столичных домохозяйств есть настольный компьютер. Значение данного показателя в Москве эквивалентно его уровню в Японии и Австрии – выше (причем заметно выше), чем в странах Южной Европы и Ирландии, однако ощутимо ниже, чем в большинстве других развитых стран, в первую очередь Дании, Швеции и Германии (см. рис. 1).
Источники: ИРИО-РОМИР, опрос населения, 2004 г.; OECD, STI Scoreboard 2003. www.oecd.org
Рис. 1. Доля домохозяйств, имеющих компьютер, в г. Москве (2004 г.) и странах ОЭСР (2001-2002 гг.), в %
Похожие результаты приводятся и в обследовании Госкомстата, согласно которым в 2003 г. на 100 домохозяйств в Москве приходилось 32 компьютера. По этому показателю столица заметно опережает средний уровень по России (13), однако отстает от двух наиболее продвинутых в сфере использования ИКТ регионов – ХМАО (37) и ЯНАО (39) (см. рис. 2).
Источник: Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств в 2003 г. М., Федеральная служба государственной статистики, 2004.
Рис. 2. Число компьютеров на 100 домохозяйств по регионам РФ (единиц), 2003 г.
Источники: Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств в 2003 г. М., Федеральная служба государственной статистики, 2004. Регионы России. Социально-экономические показатели. М, Госкомстат, 2001, 2002, 2003 г.
Таблица 1. Число компьютеров на 100 домохозяйств в г. Москве (единиц), 2000-2003 гг.
Как показывают данные опросов ВЦИОМ-А, абонентская база сотовой связи в столице увеличивается быстрыми темпами и по удельному весу ее пользователей среди населения превосходит соответствующий показатель во всех других регионах страны. В 2003 г. доляпользователей сотовых телефонов среди жителей Москвы составляла 51%, вдвое превышая аналогичный показатель в России в целом (25%). При этом она заметно выросла по сравнению с 2002 г. (39%)4 . Вместе с тем в последние месяцы в условиях нынешнего насыщения Москвы сотовой связью отмечается замедление темпов роста абонентской базы и некоторое отставание по ним столицы от ряда других регионов.
Как свидетельствует опыт западных стран, различия в уровне проникновения сотовой связи в разные группы населения, отличающиеся по возрастным, гендерным, образовательным и статусным параметрам, не принимают столь контрастных очертаний, как дифференциация в пользовании ПК и интернетом. По данным опроса, осуществленного в рамках проекта SIBIS, в 2002 г. в странах ЕС даже возрастной разрыв, традиционно наиболее выраженный в цифровом неравенстве, – между долей владельцев мобильных телефонов среди молодежи до 25 лет (86%) и их долей среди лиц старше 65 лет (38%) – был меньше трехкратного. Данные по Москве подтверждают эту тенденцию (рис. 3).
Источник: ИРИО-РОМИР, опрос населения, 2004 г.
Рис. 3. Доля владельцев мобильных телефонов среди различных социально-демографических групп населения г. Москвы (%)
Источники: ИРИО-РОМИР, опрос населения, 2004 г.; OECD, STI Scoreboard 2003 www.oecd.org
Рис. 4. Доля домохозяйств, имеющих доступ к Интернету, в г. Москве (2004 г.) и странах ОЭСР (%), 2000-2002 гг.
Как свидетельствуют международные сопоставления, высокая доля пользователей, имеющих выход в интернет из дома, характерна для стран, имеющих более опытных и активных пользователей. Напротив, менее «зрелые» в отношении интернета страны отличаются более низкой, как в Москве, долей пользователей, выходящих в Сеть из дома. В наличии домашнего доступа населения к интернету в Москве, как и в других странах, наблюдаются существенные социально-демографические различия (рис. 5).
Рис. 5. Доля лиц, имеющих дома доступ к интернету, среди различных социально-демографических групп населения г. Москвы, %
Несмотря на то что «диалапщиков» пока еще в стране больше, на них, по данным J’son & Partners, приходится только 40% трафика. Активность же пользователей выделенного широкополосного доступа (по количеству просматриваемых в среднем за неделю веб-страниц) выше в 1,8 раза8 . Причем, как отмечают эксперты, среди наиболее опытных пользователей наблюдается симптоматичная «миграция» к высокоскоростным каналам доступа в интернет.
По данным Евробарометра, в конце 2002 г. 69% домохозяйств ЕС, имевших доступ к интернету, были подключены к Сети с помощью стандартной телефонной линии, в том числе в метрополисах их доля, примерно как и в Москве, составляла 63%. Однако удельный вес домохозяйств ЕС, имевших выход в интернет по линии ADSL, достигал 13% (от 0% в Ирландии до 35% в Бельгии), в том числе 19% в метрополисах, что на порядок больше, чем в Москве (см. табл. 2).
Источники: ИРИО-РОМИР, опрос населения, 2004 г.; Flash Eurobarometer, December 2002, № 135.– www.europa-eu.int
Таблица 2. Каналы выхода в Сеть населения г. Москвы (2004 г.) и метрополисов ЕС (2002 г.)
Кроме того, наши горожане отдают большее предпочтение, нежели жители зарубежных столиц, мобильному и прочим беспроводным видам доступа в Сеть, обеспечивающим определенные удобства в повседневном использовании ИКТ.
Хотя относительно жителей других регионов России и некоторых западных стран москвичи лучше оснащены информационным имуществом, они уступают, однако, по этому показателю населению большинства развитых стран. В силу указанных факторов степень готовности населения столицы к использованию ИКТ, превышающая общероссийский уровень, ниже, чем в большинстве стран ЕС и США.
В оснащенности москвичей информационным оборудованием и наличии навыков пользования им наблюдается заметная дифференциация по социально-демографическим параметрам, создающая препятствия для массового использования ИКТ в повседневной жизни населения города.
По данным опроса ФОМ весной 2004 г., по доле пользователей интернета, выходящих Сеть из дома, Москва (56%) опережает средний уровень по России (41%) и особенно заметно – Уральский округ (27%) (рис. 6). Причем, как показывают данные SpyLOG, число домашних пользователей Сети растёт быстрее, чем число корпоративных.
Источник: Фонд «Общественное мнение». – www.fom.ru
Рис. 6. Популярность мест пользования интернетом, весна 2004 г. (% от числа пользователей)
Более низкий уровень «интернетизации» столичных жителей и, в частности, относительно небольшая доля домашних пользователей среди населения ограничивают масштабы повседневного использования ими ИКТ.
По данным опросов ФОМ, популярность интернет-кафе в Москве (12% пользователей) несколько ниже среднего уровня по России (13%) и целого ряда ее других регионов (рис. 6).
Доля пользователей ЦОДов в годовой интернет-аудитории Москвы примерно соответствует среднему уровню стран ЕС12 и их метрополисов (см. табл. 3).
*Во всех пунктах общественного доступа, включая интернет-кафе. Источники: ИРИО-РОМИР, опрос населения, 2004 г.; Flash Eurobarometer, December 2002, № 135. – www.europa.eu.int
Таблица 3. Места выхода в Сеть интернет-пользователей г. Москвы и метрополисов ЕС
Как отмечают западные эксперты, невысокая популярность ЦОДов обычно свидетельствует о хороших возможностях выхода в Сеть дома, на работе или в учебном заведении. В странах и регионах, позднее вставших на путь интернетизации, подобный показатель заметно выше. Например, в восточноевропейских странах, вступающих в ЕС, эти показатели еще выше: 26% регулярных интернет-пользователей выходят в Сеть из интернет-кафе, 12% – из точек бесплатного доступа, зачастую создаваемых при учебных заведениях14 . Однако в Москве менее заметная роль ЦОДов, в частности, точек бесплатного доступа, в обеспечении выхода в Сеть может быть связана с их недостаточным числом. Учитывая важное значение пунктов бесплатного доступа в приобщении к ИКТ малообеспеченных слоев населения, особенно при недостаточно высоком уровне интернетизации городского общества, проблема обеспечения подобного доступа нуждается в особом внимании со стороны столичных органов власти.
Как и в западных странах, существенная доля пользователей интернета, составляющая в столице 72%, использует его в личных целях для электронной переписки.
Аналогично составу интернет-аудитории, доля лиц, пользующихся электронной почтой, в западных странах уменьшается с возрастом и увеличивается с уровнем образования, доходов и социальным статусом. Так в ЕС, если среди молодежи до 25 лет ей пользуется 54%, то среди лиц старше 64 – всего 6,4%. Подобная дифференциация, учитывая сходство в тенденциях цифрового неравенства, наблюдается и среди пользователей электронной почты в Москве (рис. 7).
Источник: ИРИО–РОМИР, опрос населения, 2004 г.
Рис. 7. Доля лиц, имеющих адрес электронной почты, среди различных социально-демографических групп населения г. Москвы (%)
Более детальная картина использования населением Москвы ИКТ в важнейших областях повседневной жизни (охрана здоровья, общение, покупки и т.д.) рассматривается в других статьях. Здесь мы дадим общую сравнительную картину видов деятельности, осуществляемых горожанами с использованием интернета, на основе проведенного опроса населения.
Сопоставление данных ИРИО–РОМИР (о доле лиц, пользовавшихся в течение года ИКТ-услугами, в годовой интернет-аудитории) и Евростата (о доле лиц, пользовавшихся в течение 3-х месяцев ИКТ-услугами, в трехмесячной аудитории) показывает, что, как и в странах ЕС, москвичи в основном пользуются интернетом для переписки и поиска информации о товарах и услугах. Однако столица все же заметно отстает от западных стран по использованию ИКТ в таких областях повседневной жизни, как онлайновые финансовые услуги (рис. 10), взаимодействие с органами власти (рис. 11) и информационный поиск (рис. 8), при этом заметно опережая их по доле пользователей, использующих Сеть для развлечений и чатов (рис. 9) и фактически сравниваясь по использованию электронной почты.
Поиск информации в целях обучения
Поиск информации, связанной со здоровьем
Источники: ИРИО-РОМИР, опрос населения, 2004 г.; Statistics on the information society in Europe. Data 1996–2002. www.europa-eu.int
Рис. 8. Доля лиц, использующих интернет для информационного поиска, в г. Москве (2004 г.) и странах ЕС (2002 г.) (% интернет-пользователей)
Использование чатов и т.п.
Сетевые игры, скачивание музыки
Рис. 9. Доля лиц, использующих интернет для телекоммуникаций и развлечений, в г. Москве (2004 г.) и странах ЕС (2002 г.) (% интернет-пользователей)
Продажа товаров или услуг
Финансовые услуги
Рис. 10. Доля лиц, использующих интернет для покупки/продажи товаров и услуг и финансовых операций в г. Москве (2004 г.) и странах ЕС (2002 г.) (% интернет-пользователей)
Скачивание официальных форм для заполнения
Отправка заполненных форм
Рис. 11. Доля лиц, использующих интернет для взаимодействия с органами власти в г. Москве (2004 г.) и странах ЕС (2002 г.) (% интернет-пользователей)
Отчетливо проявляются различия в гендерных предпочтениях. В Москве женщины проявляют большую активность, нежели мужчины, в поиске информации, связанной со здоровьем (22,9% интернет-пользователей женского пола по сравнению с 13,1% мужского пола), а также при взаимодействии с органами власти (13,9% против 11,2%). Мужчины в сопоставлении с женщинами больше используют Сеть для общения с помощью чатов (45,4% против 34,5%) и развлечений (65,3% против 50,5% соответственно).
В Дании пользовательницы активнее пользователей мужского пола в поиске информации, связанной с образованием (45% против 40%) и здоровьем (43% против 32%). А датские мужчины в свою очередь чаще женщин используют Сеть для развлечений (24% против 14%).
Возрастная дифференциация интересов в Сети также приняла отчетливые очертания. Столичных пользователей моложе 25 лет больше всего интересуют в интернете развлечения (74,9% по сравнению с 24,5% среди пользователей старше 65 лет), образование (65,1% против 10,4%) и общение с помощью чатов (60,6% против 21,5% соответственно). Москвичи старше 65 лет больше занимаются получением информации с сайтов органов власти (27,5% против 6,3% среди пользователей моложе 25 лет).
В Дании молодежь также наиболее активна в поиске информации, связанной с образованием (75% против 6% среди 65-74-летних), в использовании чатов (26% против 1% соответственно), а также в прослушивании/скачивании музыки и игр (40% против 11% соответственно). Люди старшего возраста в Дании предпочитают использовать интернет для взаимодействия с органами власти (59% против 40% среди16–24-летних пользователей) и, – в отличие от пожилых москвичей, абсолютно не интересующихся онлайновыми финансовыми операциями, – для осуществления финансовых операций (50% против 31%).
Использование ИКТ-услуг населением с различным уровнем образования также имеет свои особенности. Москвичи с высшим образованием активнее лиц с незаконченным средним образованием используют услуги, связанные со здоровьем (23,6% против 3,9%), взаимодействуют с органами власти (19,3% против 0%) и осуществляют онлайновые финансовые операции (3,7% против 0%). Лиц с незаконченным средним образованием, напротив, больше, нежели лиц с высшим образованием, интересуют в Сети развлечения (96,1% против 48,9%) поиск информации, связанной с образованием (77,4% против 27,2%), и чаты (73,6% против 35,8%).
В Дании лица, имеющие высшее образование, по сравнению с лицами с незаконченным средним образованием также больше занимаются финансовыми операциями (57% против 36%) и взаимодействием с органами власти (65% против 43%). А лица с низким уровнем образования гораздо активнее высокообразованных в использовании интернета для чатов (18% против 5%) и развлечений (33% против 12%).
В целом масштабы использования ИКТ-услуг в быту москвичей, хотя и заметно шире по сравнению с другими регионами России, однако отстают от соответствующих показателей большинства развитых стран. В особенности это касается использования интернета, электронной почты, а также конкретных ИКТ-услуг в таких важных сферах повседневной жизни, как взаимодействие с органами власти, обучение, забота о здоровье, осуществление банковских расчетов.
Вместе с тем более высокий уровень развития ИКТ-инфраструктуры, интернета, экономики, человеческого капитала и ряда других жизненно важных сфер, характерный для Москвы по сравнению с остальной частью России, определяет более высокие значения показателей, отражающих готовность жителей города к использованию ИКТ в повседневной жизни и его масштабы, в сопоставлении с другими регионами страны. Растущее проникновение ИКТ в разные социальные группы, прежде ограничивавшееся слоями с высоким уровнем образования и доходов, а также молодежью, свидетельствует о том, что ИКТ перестают быть предметом элитного пользования в повседневной жизни и в большей мере становятся доступны для значительной части населения столицы. Однако в сфере использования ИКТ в быту по-прежнему существуют резкие социальные контрасты, заостряющие проблему цифрового неравенства.
Как показывают данные опроса ИРИО–РОМИР, на пути использования ИКТ в быту стоят серьезные барьеры. В числе основных причин отсутствия домашнего доступа к интернету, являющегося одним из ключевых факторов повседневного использования онлайновых ресурсов и услуг, – отсутствие оборудования для выхода в Сеть (46% опрошенных домохозяйств, не имеющих доступа к интернету), отсутствие интереса к использованию Сети (18,9%), его высокая стоимость (11,2%) и недостаток необходимых навыков (6,2%).
Среди основных препятствий использования ИКТ в повседневной жизни москвичей выделяются следующие:
Ссылки:
1 www.levada.ru
2 Statistics on the information society in Europe. Data 1996–2002. – www.europa.eu.int
3 Benchmarking Work, Employment and Skills in the Information Society in Europe and the US. 2003. – www.sibis-eu.org
4 www.levada.ru
5 www.json.ru
6 Flash Eurobarometer, December 2002, № 135. – www.europa-eu.int. Метрополис (metropolis) – крупный город, выполняющий функции административно-политического, финансово-экономического, транспортного, информационно-культурного и др. центра.
7 Benchmarking Social Inclusion in the Information Society in Europe and the US. – www.sibis-eu.org
8 www.json.ru
9 По последним данным Евростата, в 2003 г. широкополосный доступ в интернет (свыше 2 Мб/сек) имели 9% всех домохозяйств в ЕС, в том числе 25% в Дании. (Statistics in Focus, 2004, Theme 4-16. – www.europa-eu.int).
10 Flash Eurobarometer, 2002, N 135. www.europa-eu.int
11 В странах ОЭСР 47% взрослого населения имеет дома доступ в интернет, 36% (или свыше 80% пользователей) – пользуется им дома (OECD, STI Scoreboard 2003 www.oecd.org).
12 Согласно данным Евробарометра, в 2002 г. в ЕС пунктами бесплатного общественного доступа в интернет пользовались 13% пользователей (от 4% в Греции и Австрии до 19% в Ирландии), а интернет-кафе – 9% (от 3% в Дании до 20% в Греции) (Flash Eurobarometer, December 2002, № 135. – www.europa.eu.int).
13 Benchmarking Social Inclusion in the Information Society in Europe and the US. 2003. – www.sibis-eu.org
14 eEurope Benchmarking: Key Figures for NAS 10 Countries. 2003. – www.sibis-eu.org
15 Benchmarking Telecommunication and Access in the Information Society. 2003. – www.sibis-eu.org
16 См., например, www.rambler.ru
© Информационное общество, 2004, вып. 3-4, сс. 120-128.