Факторы, определяющие создание информационно-аналитических технологий стратегического планирования
и управления социально-экономическим развитием города (региона)

______________________________________________________

Б.Г. Медведев, Г.Б. Медведев



Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

В течение исторически длительного промежутка времени отдельными людьми, группами людей, органами государственного управления разрабатываются ПЛАНЫ.

Представляется целесообразным обозначить в достаточно сжатом изложении ведущие соображения, отвечающие на такие вопросы: Что такое план? Что понуждает разрабатывать планы? Как разрабатывать планы? Как разрабатывать реализуемые планы? Какие существуют условия для эффективной реализации разрабатываемых и принимаемых планов?

Информационно-аналитические технологии используются для повышения эффективности человеческой деятельности в разнообразных направлениях.

В работе «Информационные технологии и управление устойчивым экономическим развитием города»1 было указано, что, по нашему мнению, основополагающей парадигмой применения этих технологий является ответ на во­прос: «Для решения каких задач это необходимо?» Было отмечено , что основное направление в создании городских автоматизированных систем состоит в мобилизации информационных ресурсов в целях решения главной задачи – создания организационно-методологического обеспечения технологии управления устойчивым социально-экономическим развитием города. Оставаясь в пределах высказанной парадигмы, рассмотрим содержательный смысл факторов, которые определяют требования к технологии управления устойчивым социально-экономическим развитием (СЭР) города.

1. Город – поселение людей на конкретной природно-климатической территории с целью обеспечения возможности совместной деятельности для наилучшего удовлетворения потребностей жизнедеятельности каждого горожанина.

Процессы совместной деятельности граждан составляют основу совокупности множества социально-экономических процессов, обеспечивающих удовлетворение потребностей. Социально-экономические процессы являются самыми сложными явлениями живой природы, в их основе лежит человеческая деятельность.

Деятельность – суть природы и существования человека, средство сохранения и продолжения его жизни. Мотивом, побуждающим человека действовать, всегда является ощущение, вызванное несоответствием желаемого и существующего уровня потребности, неудовлетворенностью ожидаемыми обстоятельствами будущего, которые сложатся, если ничего не предпринимать для их изменения.

Отсюда возникает фактор цели, и деятельность должна быть направлена на достижение поставленных целей. Деятельности принципиально присуще наличие множества, совокупности целей. Они могут быть расставлены в некотором порядке по времени, месту, методам достижения и т.д. Однако совокупность целей в общем случае принципиально не сводима к одной.

2. Достижение целей состоит в применении и использовании разнообразных средств, которые включают как доступные ресурсы и средства, так и соответствующим образом организованные процедуры принятия решений.

Ценность – это важность, которой характеризуются выбранные цели. Соответственно, средства оцениваются относительно их участия в достижении целей.

Средства всегда необходимо ограничены и недостаточны относительно всей совокупности целей, для достижения которых их можно использовать.

Действие всегда направлено в будущее, поэтому жизненно важно и необходимо планировать и дей­ствовать ради лучшего будущего.

Деятельность может повлиять только на будущее, но никогда – на настоящее, которое с каждой малой долей секунды уходит в прош­лое.

Если бы будущее было известно человеку, то он бы не стоял перед выбором и не действовал. Из этого следует, что стратегия есть одна из важнейших составляющих человеческой деятельности.

Таким образом, выстраивается определенная последовательность процессов, которая следует из понятия целенаправленной деятельности: потребности – беспокойство – мотивация – цель – поиск и выбор средств – деятельность.

3. Человеческая деятельность происходит из того же источника, что и человеческое мышление. Деятельность является ветвью мышления: деятельность – использование средств для достижения целей.

Разум и рассудок – наиболее эффективное оружие человеческих существ в борьбе за выживание.

Деятельности предшествует размышление. Размышление означает обдумывание будущего действия заранее и воспроизведение прошлого действия в дальнейшем. Любое действие всегда основывается на определенном представлении о причинных связях. Сложные явления – результат переплетения множества причинных цепочек.

Одним из принципиальных свойств живой природы является изменчивость при сохранении основных законов жизни. Жизнедеятельности человека также присуща изменчивость характеристик ее протекания.

Опыт, с которым имеют дело науки о человеческой деятельности, всегда представляет сложные явления. В отношении человеческой деятельности нельзя ставить лабораторных экспериментов. Мы не имеем возможности наблюдать изменение только одного элемента при том, чтобы все остальные обстоятельства события оставались неизменными.

Отсюда возникает другая последовательность процессов, сопряженных с деятельностью: понимание – разум – знание – научение.

4. Социально-экономическое развитие как отображение деятельности людей является производным взаимодействия людей в процессе производства, потребления и распределения товаров и услуг, человеческих, культурных и духовных взаимоотношений. Это взаимодействие людей определяет удовлетворение всего множе­ства их потребностей, в том числе уровень благосостояния.

Социально-экономическое развитие в основном отображается в классическом экономическом представлении как взаимодей­ствие объектов «домашние хозяйства» и «фирмы» через рынки факторов – труд, капитал, земля, и рынки товаров и услуг. В основу анализа взаимодействия этих объектов – функционально-тематических блоков и рынков – положена совокупность целевых ориентиров, обеспечивающая полноту и адекватность описания социально-экономических процессов. Совокупность целевых ориентиров включает:


Совокупность целевых ориентиров не сводится к некоторому одному «сверхориентиру», но они между собой взаимозависимы.

5. Для создания условий жизнедеятельности людей в городе образуются соответствующие отрасли и сферы городского хозяйства, которые характеризуются сложным и многоаспектным взаимодействием. К ним относятся:


Эти отрасли (сферы) являются частью всей совокупности процессов жизнедеятельности горожан и вносят свой существенный вклад в них, оказывают влияние на процессы социально-экономического развития города в целом.

Существование отраслей и сфер городского хозяйства не зависит от политического и общественного устройства, форм собственности. Эффективность их функционирования определяется правильной организацией городского управления и планирования, которое оказывает влияние на величину ВРП.

Понимание городских процессов невозможно без существования системы накопления знаний о сущности социально-экономических процессов в городе как проявления совместной деятельности огромного неоднородного множе­ства людей, технологических, природно-климатических, культурных и других факторов и постоянно работающей технологии городского управления и планирования.

6. План, как предполагает само понятие, разрабатывается с опережением событий. Если это так, то должны быть найдены средства для его осуществления (без этого составление плана бессмысленно) и предприняты усилия для выполнения плановых показателей, иначе сама идея планирования оказывается бесполезной. Из этого следует, что действенность планирования зависит от степени соответствия плана реальным условиям.

Эти положения на первый взгляд кажутся бесспорными. Почему же они вызывают сомнения? Происходит это потому, что планы должны охватывать длительный период времени, распространяться на социально-экономические системы сверхбольшой размерности и сталкиваться с постоянным изменением поведения социально- экономических событий и в связи с этим должны иметь очень каче­ственно разработанную методологию планирования. При этом нельзя ожидать, что разработанный план будет реализован в своем первоначальном виде.

Возникает вопрос: есть ли какой-нибудь смысл разрабатывать план? Да, смысл есть. И это вытекает из принципиального свой­ства жизнедеятельности человека – действовать ради лучшего будущего, вырабатывать стратегию развития.

Вследствие медленности, значительного запаздывания реакции социально-экономических процессов на произведенные действия прин­ципиально важно, чтобы каждое осуществляемое или планируемое действие было оценено с точки зрения возможных последствий в дальнейшем.

Процессы жизнедеятельности растянуты и развернуты во времени на большом множестве объектов, подвержены постоянным изменениям.

Поэтому необходимо обеспечивать состояние устойчивого развития всей совокупности процессов жизнедеятельности с изменяющимися значениями их параметров и иметь оценки долгосрочных по­следствий принимаемых решений, стратегию развития.

План охватывает различные временные периоды, сложный комплекс решений и количество информации, которое нарастает с каждым днем. Отсюда следует вывод: планирование представляет собой непрерывный процесс, направленный на адаптацию решений, привязанных ко времени и относящихся к будущему, с учетом постоянного обновления информации о состоянии дел.

Планирование превращается в процесс последовательной корректировки планов. Планирование необходимо, если мы хотим, чтобы нормальная деятельность город­ского хозяйства не была нарушена ходом будущих событий. Наиболее важной чертой городского управления должна быть возможность в рамках организационной структуры постоянно корректировать планы. Адаптация является ключевой проблемой планирования, хотя и не является его основной целью.

7. Основная цель планирования – реализованное событие – достигается периодически как результат процесса планирования, где осуществляется процессами взаимодействия функционально-тематических блоков и рынков в процессах производства, распределения, потребления. Технология разработки планов социально-экономического развития города должна быть направлена на непрерывное приспособление к изменяющимся условиям.

Процесс планирования, основанный на постоянной корректировке, должен быть заложен в организационной структуре, так как только через организационную структуру городское управление может приспосабливаться к по­стоянным изменениям в совокупности социально-экономических процессов и окружающего мира.

Таким образом, план должен отражать следующие категории:

1) временные интервалы, периоды планирования :


2) потребности граждан города;

3) целевые ориентиры, показатели, регуляторы;

4) объекты – функционально-тематические блоки:


План должен предусматривать сбалансированное распределение трудовых, финансовых, энергетических и других ресурсов, использование экономических регуляторов, а также политических, правовых, историко-культурных, духовных, морально-этических способов и средств для создания необходимых условий жизнедеятельности граждан города, которое обеспечит достижение выработанных и одобренных оценок значений характеристик потребностей граждан города, целевых ориентиров, показателей социально-экономиче­ского развития города на принятые интервалы времени.

Основным критерием эффективности плана является степень достижения принятых уровней потребностей и значений целевых ориентиров при минимизации расходования всех видов трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Одновременно суще­ственным является требование устойчивости функционирования производственно-экономической системы города, а также системы городской социальной организации, общественного сотрудничества.

8. Как было отмечено ранее, в основе социально-экономических процессов лежит человече­ская деятельность.

Ядром человеческой деятельности являются акты выбора, принятия решения. Эта область относится к достаточно непредсказуемым и недостаточно изученным явлениям.

Однако в практической деятельности человек непрерывно принимает решения. Это относится и к руководителям всех уровней, и прежде всего при разработке плана социально-экономического развития города. Предположим, что в распоряжении руководителя находятся все технологические ресурсы текущего времени. Он имеет полный список всех материальных факторов производства, имеющихся в наличии, и данные обо всей наличной рабочей силе. Множество специалистов обеспечивает его совершенной информацией. Их многотомные отчеты огромными грудами лежат на его рабочем столе. Из бесконечного многообразия проектов он должен выбрать такие, чтобы ни одна потребность, которую он считает наиболее существенной, не осталась неудовлетворенной из-за того, что факторы производства, необходимые для ее удовлетворения, использованы для удовлетворения потребностей, которые он считает менее существенными.

Акты выбора, практического принятия решения основываются на размышлении и понимании, которые невозможны без суще­ствования системы регулярного накопления знаний и опыта о сущности социально-экономических процессов в городе как проявлении совместной деятельности огромного неоднородного множества людей, технологических, природно-климатических, культурных и других факторов.

Картина в некотором смысле внешне тоскливая. Но человечество выработало правило поведения, постоянство которого состоит в необходимости и достаточности реализации процесса продуцирования и накопления знания. Как только наступает момент пренебрежения этим правилом, наступает деградация, которая носит лавинообразный характер и приводит к необратимым последствиям.

В настоящее время нет ни одного научного направления, которое бы полностью описывало причинно-следственные связи социально-экономических процессов в целом и на этой основе позволило бы создавать методологию планирования развития. Это может быть только совокупность значительного количества научных направлений.

Однако существует научная методология, которая позволяет координировать, взаимно согласовывать направления научных исследований и на этой основе добиваться получения рациональных результатов. Это методология классического системного анализа и управления.

9. Исходя из методологии системного анализа и управления, можно сформулировать следующие утверждения о создании системы планирования и управления социально-экономическим развитием города.

1) Необходимо создать техно­логические механизмы разработки и ведения:


2) Необходимо создать техно­логические механизмы:
3) Необходимо создать техно­логические механизмы мониторинга реализации планов и подготовки исходных данных для реализации технологических механизмов разработки планов.

4) Необходимо создать технологические механизмы анализа, интерпретации и приведения в соответствие с решаемыми задачами исходных данных из различных источников с целью создания необходимых информационных фондов ретроспективных данных.

5) Необходимо создать технологические механизмы функционирования организационно-штатной структуры подразделений всех уровней, обеспечивающих процессы разработки, мониторинга, контроля и управления исполнением всей совокупности планов.

Совершенствование управления является одним из важнейших способов, определяющих средства и возможности для устойчивого социально-экономического развития.

Поэтому организационно-методологическое обеспечение технологии управления – основное направление создания системы стратегического управления.

Вышеперечисленные основания, необходимые для создания системы планирования и управления социально-экономическим развитием города, определяют назначение и цели создания многокомпонентной организационно-экономической автоматизированной системы управления (СИСТЕМА).

Основная цель создания СИСТЕМЫ состоит в реализации организационно-методологических и информационно аналитических технологий управления СЭР региона, обеспечивающих деятельность, бесперебойное функционирование и координацию всех уровней и подразделений аппарата городского управления для реализации процессов разработки, мониторинга и обеспечения выполнения генеральной программы долгосрочного СЭР с обязательным включением в ее состав соответствующих город­ских отраслевых программ в согласовании с городским бюджетом.

Можно выделить две главные компоненты совершенствования управления СЭР:


Выше было отмечено, что практическое принятие решения основывается на размышлении и понимании, которое невозможно без существования системы регулярного накопления знаний и опыта о сущности социально-экономических процессов в городе. Решение этой фундаментальной задачи очевидным образом заложено в комплексе технологий СИСТЕМЫ, которые позволяют осуществлять фиксацию всех этапов принятия решений на всех уровнях организационной структуры и тем самым создавать базу знаний управленческих решений.

Из этого со всей необходимостью вытекает, что в перечне работ, выполняемых структурами региональной администрации, должен быть выделен важнейший раздел – «Совершенствование технологии стратегического планирования и управления».


______________________________________________________

Медведев Борис Георгиевич - Директор НИИ информационных технологий провительства Москвы, доктор технических наук, академик РАЕН
Медведев Георгий Борисович - аспирант Института региональных экономических исследований (ИРЭИ).


© Информационное общество, 2007, вып. 1-2, с. 81-84.