Путь России: создание экономики, основанной на знаниях


Ю.Е. Хохлов



Четверть века назад уровень развития стран сравнивали по самым различным показателям: по расходу энергии на душу населения, по валовому национальному продукту, по качеству жизни и так далее. Приводились доводы в пользу того или иного показателя. Сегодня многие согласны, что ключевым показателем стало производство информации и знания. В передовых странах уже сейчас производство знаний приносит десятикратную прибыль. Ни один вид бизнеса не может дать подобного результата.

Исходя из этого, мы выбрали ведущей темой номера экономику знаний. Его открывает статья Ю. Е. Хохлова и С. Б. Шапошника, в которой предпринята попытка проанализировать основные тенденции, ассоциируемые с развитием экономики знаний, хотя в России "политическая история концепта экономики знаний только начинается". По мнению авторов, "ядром экономики знаний являются инновации", поэтому "на их поддержку должны быть направлены усилия в различных областях политики, где может быть оказано воздействие на инновационные процессы".

Руководитель отдела Европейской Комиссии Бернард Смит свою публикацию посвятил политике Европейского Союза в отношении общества, основанного на знании, и акцентировал внимание на том, что "развитие информационного общества было и остается приоритетным направлением европейской политики", а "распространение интернета – в интересах каждого" жителя Европы. "Бизнес информационных технологий стал одним из самых процветающих в стране, он занял пустующую нишу на российском рынке", – так оценивают ситуацию в России О. Н. Вершинская и Т. В. Ершова. И добавляют: "Формирование экономики, основанной на знаниях, – это путь развития информационного общества, где основная ставка делается на развитие науки, инноваций, культуры, информационной индустрии и человеческого капитала". С ними солидарен нидерландский исследователь Ким Вельтман. В своей статье "Электронная культура: достижения и перспективы" он пишет: "Только при многоязычном, мультикультурном подходе, который включает в себя все мировые традиции, можно надеяться на сохранение и развитие культурного разнообразия, которое является такой же основополагающей чертой в области духовной, как биоразнообразие в области телесной. Вызовы электронного культурного наследия огромны – возможности еще больше".

Российские исследователи О. Н. Вершинская и Е. В. Тюрюканова в своей работе предприняли попытку оценить человеческий потенциал нашей страны в свете развития информационного общества и экономики знаний, ведь "способность страны участвовать в глобальной экономике во многом определяется качеством человеческого потенциала". При этом они уверены: "признанно высокий интеллектуальный потенциал России делает возможным быстрый скачок в экономику знаний, если население окажется способным к быстрой адаптации и переобучению".

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике К. В. Ветров утверждает: "Осевой стержень современной информационной политики Российского государства – общество и личность должны иметь возможность информированного выбора". Для этого необходимо государственное регулирование информационной политики средств массовой информации, чтобы не допустить "узурпации информации какими-то интересами, каким-то из мировоззрений, олигархическим капиталом и даже теневыми структурами".

Доктор психологических наук В. Е. Лепский предостерегает, что "процессы формирования глобального информационного общества таят в себе угрозы разрушения самобытных культур и их носителей, что нанесет непоправимый ущерб всему человечеству. Россия располагает относительно небольшим ресурсом времени для продолжения поисков выхода их кризисного состояния. В этой связи нельзя рассчитывать на стихийное формирование механизмов развития. Необходимо срочно найти или сформировать субъектов, которые взяли бы на себя эти функции и смогли бы продуктивно их реализовать".

В совместной рубрике нашего журнала с корпорацией Microsoft продолжается публикация материалов, посвященных мировым тенденциям и достижениям в области электронного развития. Сегодня мы рассказываем об информационно-коммуникационных технологиях корпорации Microsoft для реализации конкретных проектов электронного правительства.


Хохлов Юрий Евгеньевич - главный редактор.


© Информационное общество, 2002, вып. 1, с. 1.