История факультета начинается с 1755 года, когда был основан Московский университет, поэтому необходимо несколько слов сказать о самом университете. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765). Его предложения, сформулированные в письме к И.И. Шувалову, легли в основу проекта Московского университета. В 1940 году, в дни празднования 185-летнего юбилея, университету было присвоено имя М.В. Ломоносова.
В соответствии с планом М.В. Ломоносова в Московском университете были образованы 3 факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете. В отличие от университетов Европы, в Московском не было богословского факультета. В России изначально светское и богословское образование были разведены, последним занимались лишь духовные заведения.
На первой стадии обучения философии студенты осваивали такие дисциплины как логика, метафизика и нравоучение (умозрительная и практическая философии). Начиная с 1804 года, по новому уставу университета было образовано четыре отделения: нравственно-политических, физико-математических, медицинских и словесных наук. Обучение философии осуществлялось на отделении нравственно-политических наук, что заложило традицию отнесения философии прежде всего к гуманитарным наукам, в отличие, например, от ряда европейских стран.
Очень часто можно встретиться с утверждениями о том, что в советский период философия выступала лишь как «служанка» господствующей идеологии, поэтому факультет в этот период был скорее идеологическим, чем философским. Более того, уже в наше время этот тезис развивается далее и говорится о том, что истинная философия находится вне стен университета и философского факультета.
Это глубоко неверно и содержательно, и фактически, достаточно посмотреть на имена многих профессоров, которые преподавали на факультете. Конечно, часть студентов и преподавателей, наверное, видели свою цель прежде всего в подготовке самих себя в качестве будущих идеологов, но факультет всегда давал возможность получить классическое философское образование. Связано это с тем, что философия еще со времен античности осуществляется как мышление, основанное на свободе, на свободе внутреннего размышления. И никакие идеологические барьеры не могут всех заставить мыслить в рамках навязываемых идеологических стереотипов. Конечно, существовали очень серьезные трудности и ограничения в преподавании философии в СССР, но и в этот непростой период преподаватели факультета сохранили высокий научный потенциал, а студенты продолжали получать классическое философское образование, которое по качеству не уступало западным университетам. Была и еще одна причина любопытного свойства, которая подкрепляла свободное изучение философии. Именно на философском факультете студенты могли прочитать те книги, которые были недоступны студентам любого другого факультета. Правда, при этом следует отметить, что свободное мышление не тождественно мышлению анархичному. Философия – это рационально-теоретическое, систематизированное знание, требующее определенной школы, которую и дает философский факультет МГУ.
© Информационное общество, 2005, вып. 1, с. 14.