Политинформация новой формации


Люди моего поколения хорошо помнят, что такое «политинформация», ведь в советское время это была одна из констант нашей жизни за пределами дома. Нас регулярно – по крайней мере, раз в неделю – собирали и рассказывали о том, что происходит в стране и за рубежом. И при этом обязательно комментировали каждое событие, формируя, таким образом, совершенно определенное отношение к тому, что имеет место быть вокруг нас. Проводили такие мероприятия проверенные, «идейно подкованные» и специально уполномоченные товарищи.

Политинформация была важным звеном крепкой цепи, каковой являлась государственная информационная политика, обслуживавшая идеологию. А с идеологией в те времена был полный порядок, ибо ею было пронизано всё: от стишков для детсадовской малышни до лозунгов, выведенных гигантскими буквами на крышах домов и железнодорожных насыпях. Конечно, было не здóрово, что все мозги форматировались под одну болванку, поэтому народ, ничего удивительного, находил или делал прорехи в информационном частоколе и добирался до альтернативных источников информации (например, «Голоса Америки» и «Свободы»), дабы лучше разобраться, что к чему.

Сейчас такого частокола у нас нет, и это очень хорошо. Но нет и информационной политики, равно как и идеологии, и это очень плохо. Плюрализм мнений, или, если угодно, разномыслие – дело замечательное, и это один из столпов современного общества, претендующего на гордый эпитет «информационное». Но государство не может успешно существовать без сплачивающей идеи, позволяющей превратить совокупность индивидуумов в общность граждан. То, что мы имеем сейчас – первое, а вовсе не второе. Для индивидуума главное – свобода как таковая: пожалуйста, никаких императивов, я никому ничего не должен! А для гражданина жизнь без обязательств и служения неполноценна, и он страдает от разрыва между внутренней нравственностью и внешней моралью.

Не знаю, как вам, дорогие читатели, но мне не нравится жить среди индивидуумов, я предпочитаю жить среди граждан. Поэтому я уверена, что нам нужна идеология и обслуживающая ее государственная информационная политика. И политинформация как инструмент тоже необходима. Но только всё это должно соответствовать времени: ориентироваться на гуманизм, сохранение природы и развитие в самом широком смысле: человеческих талантов, культуры, науки, технологий, многого другого хорошего. Идеология ведь совсем не обязательно должна обслуживать только интересы правящей элиты – она вполне способна служить всему обществу, если в её основе лежат всем понятные и для всех приемлемые ценности. И информационная политика вовсе не означает одного лишь прямолинейного промывания мозгов в одну сторону – сейчас, в эпоху интернета и «открытого правительства», а также нарождающегося «реконизма» это уже будет выглядеть просто ретроградством.

Эти размышления привели к тому, что в этом номере нашего журнала публикуется несколько статей, посвященных информационной политике и ее инструментам. А это, по сути, совершенно новое отделение в нашем редакционном портфеле.


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

ТАТЬЯНА ЕРШОВА



© Информационное общество, 2014 вып. 2, с. 1.