Новые информационные технологии - электронный аналитический журнал

_________________________________________

Штукин Л.М.



Данный материал - продолжение опубликованной в предыдущем номере статьи (см. "Вестник ВОИВТ", вып. 3,1991, с. 55—57). Здесь дан обзор следующих трех выпусков электронного журнала (№ 4-6), подготовленных коллективами Информационно-вычислительного центра при ГПНТБ СССР и секции "Информационные технологии" ВОИВТ.

Вып. № 4 посвящен анализу современных систем управления базами данных (СУБД) для персональных ЭВМ. Он состоит из трех частей.

В первой части дан сравнительный обзор по материалам зарубежных периодических изданий четырех наиболее популярных СУБД для ПЭВМ:

1. dBASEIV 1.0 фирмы Ashtonp Tate;

2. Paradox 3.0 фирмы Воrlan;

3. R:base для DOS 2.11 фирмы Мicrorim;

4. Data Ease IV фирмы Data Ease International.

Первое место в этом перечне по праву занимает dBase IV 1.0, невзирая на довольно низкую производительность. Данная система управления базами данных не только является превосходным инструментом для разработки прикладного программного обеспечения, но и предлагает наилучшую среду по сравнению с остальными представленными в обзоре СУБД. Случайного пользователя удовлетворит новый QBE (запрос по образцу) и генератор отчетов и экрана.

СУБД Paradox 3.0 ориентирована на удовлетворение разнообразных запросов пользователей, обеспечивая их удобными средствами реляционной обработки данных; имеет встроенные средства деловой графики; представляет статистические данные в виде перекрестной таблицы.

Обладая мощным инструментом для программистов, R:base пока еще не в состоянии удовлетворить пользователей, работающих с СУБД нерегулярно. Высокая скорость и поддержка SQL не могут компенсировать крайне неудобный интерфейс, требующий знания синтаксиса команд даже для сравнительно простых задач.

Управляя всеми операциями исключительно с помощью меню, СУБД Data Ease демонстрирует высокую производительность, однако во многом проигрывает другим СУБД из-за запутанного интерфейса и ограниченных возможностей инструмента прикладных программ,

Вторая и третья части выпуска посвящены более детальному анализу двух наиболее популярных в СССР программных продуктов: системы Clipper фирмы Nuntucket и dBASE IV 1.0 и 1.1 фирмы Ashton-Tate.

Clipper фирмы Nuntucket является одним из наиболее мощных специализированных инструментальных пакетов, предназначенных для создания и поддержки баз данных.

Задуманный первоначально как компилятор исходных текстов для dBASE диалектов, позволяющий получить исполнимые модули на уровне операционной системы, пакет Clipper постепенно, от версии к версии, начинает захватывать лидерство среди СУБД для микрокомпьютеров и для локальных сетей.

Clipper весьма распространен в СССР (подавляющее большинство разработчиков СУБД работает с dBASE диалектами). Его популярность связана с тем, что он представляет разработчикам все возможности для создания прикладных программ на языке dBASE. С помощью Clipper разработчики могут легко транслировать свои программы, не прибегая к другим средствам. Отметим, что в Clipper предусмотрено множество функций, позволяющих работать с устройствами и файлами на уровне DOS. Эти функции могут быть использованы для создания, открытия, закрытия, чтения, записи позиционирования в файлах DOS, а также для обработки ошибок.

Самым важным достоинством системы Clipper является возможность распространения откомпилированных программ без дополнительной оплаты фирме - продавцу пакета.

Фирма Ashton-Tate активно работает на советском рынке в течение последних трех лет. Эта работа включает установление прочных долговременных связей как с государственными организациями, так и с новыми коммерческими структурами, причем не только в центральном регионе, но и в Сибири, на Урале, в Прибалтике, на Кавказе. Вот, например, несколько фактов, характеризующих ее СУБД.

1. Системы dBASE занимают более 60 % рынка СУБД для персональных компьютеров.

  1. Во 2-3-м кв. 1991 г. будет выпущена версия 1.1 dBASE IV для советского рынка.
  2. Версия 1.1 dBASE IV будет продаваться за рубли.

Пятый номер журнала рассказывает о настольных издательских системах - программной поддержке и их возможностях.

Во введении дается общее представление о настольно-издательских системах (НИС) и их преимуществах.

Настольно-издательские системы, основанные на использовании ПЭВМ и средств оптической печати (лазерных принтеров), позволяют значительно повысить эффективность, качество и оперативность процедур традиционных издательских полиграфических процессов.

Если говорить коротко, в настольной системе персональный компьютер используется для получения текста типографского качества, четких графических изображений, совместного размещения их на страницах документа и для высококачественной печати полученного документа на лазерном принтере или фотонаборном устройстве. В результате сразу получается экземпляр документа, пригодный для тиражирования офсетным или фотографическим способом.

Полностью укомплектованная НИС обычно представляется в следующей конфигурации: сканер, ПЭВМ, лазерный принтер, настольный ксерокс и при наличии соответствующего программного и технологического обеспечения, включая шрифтовой ассортимент, может обеспечить подготовку и выпуск оригинал-макета издания со всеми необходимыми процедурами издательской технологии. Однако и сокращенный набор - ПЭВМ и лазерный принтер - могут вполне эффективно и высококачественно обеспечить процедуры создания оригинал-макета практически любого издания.

Кратко технологию создания документа с использованием НИС можно описать следующим образом: текстовой материал готовится с помощью практически любого текстового процессора. Не возникает проблем, если различные куски текста готовятся с помощью различных текстовых процессоров.

Если в документе предполагается использование графических изображений, они подготавливаются с помощью соответствующих программ работы с графикой. Это могут быть фотографии или рисунки, введенные в машину с помощью сканера, чертежи или рисунки, подготовленные с помощью различных графических редакторов, и т. д.

Когда материалы подготовлены, в работу включается программа размещения материалов на странице. В ней задаются тип печатающего устройства, на котором будет производиться окончательная печать документа, размеры страницы, одно- или двухсторонняя печать, число колонок и примерная схема размещения материалов в документе. После этого выполняется импорт подготовленных текстовых и графических материалов и их размещение на страницах документа. Текстовым материалам придается желаемое шрифтовое оформление, графические изображения также могут быть подвергнуты различным модификациям. В процессе разработки макета документа может быть выполнена его черновая печать как на устройстве, предназначенном для окончательной печати, так и на принтере с меньшим разрешением, что не сказывается на размещении материалов на странице. После получения требуемого размещения материалов на страницах документа выполняется его окончательная печать.

Стержень всех НИС составляет программа поддержки или издательский пакет программ. В зависимости от степени разработанности, удобства, сервиса, поддержки шрифтов они находят то или иное применение и определяют развитие НИС в соответствующих областях.

Необходимо отметить, что на сегодня в мире существует множество пакетов прикладных программ для НИС. Среди них такие, как Legend, The Office Publisher, Gem Desktop Publisher, Finnesse, Quark Style, Xerox Ventura Publisher, Aldus Page Maker, Interleaf Publisher, Pagewrite и др.

Эти программные средства различаются как своими функциональными возможностями, так и стоимостью, которая колеблется от десятков до тысяч долларов. Каждое из них имеет своего пользователя. Но борьба за лидерство на мировом рынке программного обеспечения НИС идет между наиболее популярными и распространенными пакетами Xerox Ventura Publisher и Aldus Page Maker, что обусловлено их высокими потребительскими качествами и сравнительно низкой ценой. Xerox Ventura Publisher и Aldus Page Maker широко распространены в мире и у нас в стране (первая распространена в СССР вследствие более раннего проникновения). Имея много общих и отличительных свойств, обе системы используются в издательской технологии и имеют одно прикладное различие: Ventura более широко используется в книжных издательствах, a Page Maker - в газетных, хотя и та, и другая системы достаточно универсальны.

В выпуске дается подробное описание каждой из этих двух систем, что позволяет будущим пользователям получить требующуюся первичную информацию не только о возможностях пакетов, но и об опыте работы специалистов с ними.

Следующий, шестой номер журнала называется "Отечественные библиотечно-ин-формационные сети и технологии: состояние и перспективы".

В условиях неуклонного роста объема и репертуара научной, технической и специальной литературы, а также в процессе автоматизации библиотечно-информационной деятельности существенно меняются формы взаимодействия библиотек и информационных центров (институтов) как внутри своих систем, так и в единой инфраструктуре. Эффективное развитие коммуникаций и повышение уровня сервиса потребителей информации сегодня возможно лишь в среде телекоммуникационных сетей обмена информацией и развитой телекоммуникационной среды доступа к информационным банкам и базам данных. За рубежом эффективно функционируют и развиваются разнообразные автоматизированные библиотечные информационные и смешанные сети, имеющие различную территориальную и топологическую организацию, функциональную направленность и использующие передовые средства вычислительной и телекоммуникационной техники и информационной технологии. Основные результаты разработки и эксплуатации зарубежных библиотечно-информационных сетей достаточно подробно исследованы и отражены в многочисленных обзорах и публикациях. В данной работе делается попытка осветить тот же круг вопросов с точки зрения отечественного опыта. Несмотря на тот факт, что в нашей стране нет развитых телекоммуникационных распределенных библиотечно-информационных сетей в полном понимании этого понятия, тем не менее библиотеки и информационные центры интенсивно ведут сетевые разработки и накопили достаточно интересный и полезный опыт работы в данной области.

В выпуске освещаются основные понятия и объекты автоматизированной библио-течно-информационной сети, подробно рассказывается об автоматизированных библиотечных сетях, автоматизированных информационных сетях, смешанных сетях, а также перспективах развития телекоммуникационных технологий в библиотечно-информационной среде.

В заключение напоминаем адрес для справок и получения электронного аналитического журнала "Новые информационные технологии":

123557, Москва, Пресненский вал, 17. Центральное правление Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники. Тел. 253-09-87.

________________________________________

Л. М. Штукин - канд. техн. наук


© Информационное общество, 1991, вып. 4, с. 68-70