Не свалиться с плеч гигантов


Вряд ли кому-то в нашем сообществе не известна скромная и мудрая фраза Исаака Ньютона: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Появилась она в его письме к английскому ученому-энциклопедисту Роберту Гуку 15 февраля 1676 года и, несмотря на более чем трехсотлетний возраст, несет в себе непреходящую свежесть.

Гиганты, о которых говорит Ньютон, – это, как я думаю, не только отдельные ученые, чьи открытия внесли свой вклад в формирование научной картины мира, но еще и целые сферы человеческой деятельности, к каковым относится, например, образование. Если оно пронизано духом познания природы и общества, а не конъюнктурной реакцией на модные тренды, то оно имеет полное право считаться атлантом для здания науки.

О деформации и деградации нашего образования в последние годы не вопиет разве что ленивый. Принесение основ фундаментальных наук в жертву прагматике вместо здравого баланса того и другого в школьном образовании, выхолащивание способности самостоятельно думать и творить в высшем образовании, а теперь еще и внедрение религии во все слои образования – все это, к сожалению, наблюдаемые процессы последнего времени. Какие бы благие порывы за этим ни стояли – содействие ли согласию в обществе, помощь ли в осмыслении жизни, укрепление ли изрядно пошатнувшейся в эпоху дикого капитализма морали, – на мой взгляд, не может быть оправдания политике смешивания религии и научного постижения природы и человека как ее творения.

Одной из острейших дискуссионных тем последнего времени стало создание осенью нынешнего года кафедры теологии в одном из лучших наших вузов – в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». По словам заведующего новоиспеченной кафедры митрополита Волоколамского Илариона, такие кафедры есть уже почти в полусотне университетов и высших светских учебных заведений страны. Как бы ни утверждалось обратное, созданы они, по моему убеждению, не в целях научного осмысления религии как феномена культуры, а в целях формирования совершенно определенного типа мышления. Понимая всю сложность и безусловную дискуссионность поднятой темы, я готова обсуждать ее и в дальнейшем. При этом хочу подчеркнуть, что высказанное здесь мнение является сугубо личным и может не отражать позиции членов редакционного совета.

В традициях журнала «Информационное общество» – блюсти стандарты российской и советской науки, блестящие достижения которой являются предметами законной гордости и национального достояния нашего народа. Отбирая материалы для публикации, мы всегда тщательно следили и будем следить за сохранением научного духа. Сейчас, как никогда ранее, для нашей науки стало важным не свалиться с плеч гигантов, и редакция нашего журнала будет в меру своих сил содействовать этому. Надеюсь, что материалы, собранные в нынешнем номере, отвечают этой миссии.


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

ТАТЬЯНА ЕРШОВА



© Информационное общество, 2012 вып. 5, с. 1.