Б.И. Березин
Факультет готовит специалистов по всем вопросам, связанным с технологией применения вычислительной техники к решению задач различных наук. Подготовка специалистов на факультете ведется по специальности «Прикладная математика и информатика» по следующим специализациям:
Об этой составляющей мы и будем говорить.
На факультете ВМиК МГУ реализуется несколько образовательных программ. Это традиционная для России подготовка специалистов по специальности «Прикладная математика и информатика», двухуровневая подготовка бакалавров и магистров по направлению «Прикладная математика и информатика», подготовка бакалавров по направлению «Информационные технологии».
На отделении специалистов в рамках пятилетнего обучения первые два курса все студенты проходят подготовку по общим программам. На третьем курсе студенты распределяются по кафедрам (их на факультете 16) и далее подготовка ведется в рамках 14 специализаций. С 1994 года обучение по дисциплинам, связанным с преподаванием программирования и информационных технологий, построено следующим образом.На первых двух курсах читается 5 курсов:
На старших курсах продолжается чтение общих курсов по информационным технологиям:
Кроме того, на каждом из потоков читаются дополнительные курсы: на первом потоке – 4-семестровый курс «Объектно-ориентированное программирование», на втором потоке – «Пакеты прикладных программ». На третьем (программистском потоке) таких курсов больше:
С 2003 года ведется прием на отделение бакалавров по направлению «Информационные технологии». Подготовка на этом отделении характеризуется большим объемом ИТ-дисциплин. Предполагается, что выпускник этого отделения будет более подготовлен к непосредственной практической работе сразу после окончания факультета.
Необходимые конкретные практические навыки работы и дополнительные знания по информационным технологиям студенты могут получить в рамках Учебного центра по компьютерным технологиям.
Ситуация резко изменилась с появлением компьютеров и бурным развитием новых разделов математики, связанных с применением компьютеров. Подобно тому, как паровая машина привела к резкому увеличению физических возможностей человечества и, в конечном счете, к промышленной революции, появление компьютеров привело к расширению интеллектуальных возможностей человечества и в корне изменило роль математики в системе наук и общества. Сейчас идет интенсивный процесс математизации не только таких естественных наук как химия, геология, биология, медицина, но и общественных. Например, важное значение приобрело применение математических методов в экономике, без использования вычислительной техники уже немыслимы современное управление производством, ведение финансовых операций, коммерческая деятельность. Математические модели, анализируемые с помощью компьютеров, начинают широко использоваться в психологии и лингвистике. Применяют компьютеры также юристы, историки, представители других наук. Все это привело к возникновению новых фундаментальных направлений математики, которые являются главной составной частью вычислительной математики и кибернетики.
При всей широте проводимых на факультете ВМиК научных исследований можно выделить некоторые основные направления.
Одно из направлений связано с применением вычислительной техники в разных областях научной и практической деятельности. В основе этого направления лежит разработка и исследование математических моделей. Исследование математической модели включает в себя постановку задачи, выбор модели, анализ и обработку исходной информации, численное решение с использованием вычислительной техники, анализ и интерпретацию вычислений и, наконец, вопросы реализации полученных результатов.
Другим направлением является разработка методов и алгоритмов решения задач, возникающих при исследовании математических моделей. Интенсивная разработка этого направления привела к созданию и развитию совершенно новых математических теорий, таких, как теория алгоритмов (с изучением их сложности), математическое программирование (в том числе линейное, динамическое и целочисленное), теория разностных схем, теория оптимального управления, теория игр и исследования операций, теория массового обслуживания, прикладная математическая статистика, автоматизация научных исследований, автоматизация проектирования сложных систем, теория информационной безопасности и ряда других.
Третье направление связано с вопросами совершенствования средств вычислительной техники и автоматизации общения человека с компьютерами, включая теорию и практику программирования задач для вычислительных машин, разработку сетевых и веб-систем. Развитие этого направления обусловлено необходимостью совершенствования организации работы вычислительных комплексов, состоящих из машин различного типа, компьютерных сетей и информационных систем, автоматизированных систем управления и проектирования.
Среди достижений факультета ВМиК следует прежде всего назвать ряд фундаментальных результатов:
В 2003 году на факультете появился 16-процессорный суперкомпьютер производства IBM. Это дало толчок в развитии подготовки специалистов и решения задач, так или иначе связанных с параллельным программированием. До этого на факультете использовался и продолжает использоваться высокопроизводительный кластер на 36 процессорах, работает несколько 4-х процессорных серверов производства SUN. В содружестве с академическими институтами РАН – Институтом прикладной математики, Институтом математического моделирования, Институтом системного программирования, Вычислительным центром РАН, Суперкомпьютерным центром РАН – был создан Учебно-научный центр по высокопроизводительным вычислениям. В настоящее время получены два сервера на базе сдвоенных процессоров Intel Itanium-2. Все эти вычислительные ресурсы могут быть объединены для использования в GRID-вычислениях наряду с персональными компьютерами, установленными в классах (их около 300).
Другим направлением является участие в разработке систем, связанных с мобильными технологиями, и их использованием в медицине, обучении и других областях жизнедеятельности человека.
На факультете внедрена и эксплуатируется интегрированная автоматизированная информационная система на базе SAP R/3. Разработка и внедрение осуществлялись компанией Редлаб на основе разработанной этой компанией системы «Университет». На факультете уже используются работающие совместно подсистемы «Планово-финансовый отдел», «Бухгалтерия», «Отдел кадров», «Учебный отдел», «Расписание». В процессе внедрения еще несколько подсистем.
В 2004 году факультет внедрил портал, интегрированный с порталом Российской академии наук. Обе разработки осуществлялись под руководством профессора В.А. Серебрякова. Информация, используемая в портале, берется непосредственно из ИАИС на базе SAP R/3. Создание этих двух информационных систем позволяет поставить вопрос о создании единого научного информационного пространства науки и высшей школы.
Единое научное информационное пространство (ЕНИП) РАН и Минвуза – это интегрированное информационное пространство распределенных и локальных цифровых (электронных) ресурсов организаций и ведущих ВУЗов и комплекс программно-технических средств, обеспечивающий использование этих ресурсов и полнофункциональное управление ими.
Даже простое их перечисление впечатляет. Это Microsoft и Intel, SUN и IBM, Hewlett-Packard и SAP, Samsung и Borland, Computer Associates и Oracle, Cisco и Cadence.Более 10 лет назад создана совместная с SUN лаборатория, на факультете работают лаборатория Samsung, студенческая исследовательская лаборатория Intel, студенческая лаборатория технологий Microsoft. Компании учреждают студенческие стипендии, предоставляют гранты и заключают договоры на контрактные работы, предоставляют оборудование и программное обеспечение. Ведущие специалисты компаний читают лекции для студентов, выступают на методологическом семинаре и научных конференциях, проводимых факультетом. В Учебном центре и в обязательных курсах читаются сертифицированные курсы по программам Microsoft IT-Academy, Cisco Academy. Факультет участвует в академических программах многих из этих компаний.
Многие выпускники факультета затем продолжают работу в этих компаниях в Москве и за рубежом.
Тесные связи факультет поддерживает и с российскими IT-компаниями: Люксофт и Консультант-Плюс, IBS и Гарант, Ай-Ти и ДВМ, Софтлайн и Ланит, Лаборатория Касперского и Диалог-Наука. Всех перечислить весьма трудно. Взаимодействие с каждой из компаний индивидуально, но весьма выгодно и для копании, и для факультета.
Упомянем лишь, что в 2004 году на факультете создана совместно с Лабораторией Касперского тестовая лаборатория для независимого тестирования антивирусных и антиспамовых программных продуктов. Уже многие из компаний, специализирующихся на выпуске антивирусных программ, предоставили лаборатории свои новейшие продукты для сравнительного тестирования.
В настоящее время факультет ВМК МГУ имеет устойчивый профессорско-преподава тельский и научный состав, хорошее обеспечение вычислительной техникой, развитую инфраструктуру, широкие связи с ведущими научными институтами, университетами и ведущими компаниями как за рубежом, так и в России, устойчивый конкурс и спрос на выпускников. Это является основой для активного развития факультета в будущем.
Березин Борис Иванович - Заместитель декана по учебной работе факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук.
© Информационное общество, 2005, вып. 1, с. 7-10.