Об информационном обществе, информационном праве и информационной безопасности


Юрий Хохлов
главный редактор




Нормативно-правовое обеспечение национальных интересов России в информационной сфере не в полной мере соответствует потребностям российского общества и государства в информационном веке. Требует существенного совершенствования система правовых норм, регулирующих отношения в области защиты прав и свобод человека и гражданина. Нет четкости в нормативном регулировании государственной политики в области формирования российской информационной инфраструктуры, развития СМИ и индустрии информационных услуг, интеграции России в формирующееся глобальное информационное общество. Недостаточно развито законодательное обеспечение электронной экономики и, прежде всего, электронной торговли и электронного документооборота.

Подходы к решению некоторых из поставленных проблем можно найти в публикациях данного номера нашего журнала. Определенным шагом на пути дальнейшего развития законодательства в информационной сфере станут «Основные направления нормативного правового обеспечения информационной безопасности». Этот программный документ призван стать основой при разработке нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, планов законотворческой деятельности регионов России, правовых доктрин, концепций, а также при подготовке проектов международных договоров Российской Федерации в области информационного обмена. Своеобразным дополнением и комментарием к нему является статья одного из разработчиков, профессора А.А. Стрельцова, который дает развернутое научное обоснование понятию «обеспечение информационной безопасности». Отсутствие законодательных актов о собственности на средства массовой информации мешает не только свободе слова, но и затрудняет развитие издательских структур, становление конкурентоспособной демократической прессы, считает Я.Н. Засурский. Сегодня без объединения усилий бизнеса и государства, без взаимодействия с международными организациями, в том числе и в области информационного права, весьма затруднительно обеспечить безопасность информационных сетей и систем нового времени. О том, как решается эта задача в сфере электронной торговли, рассказывается в лаконичной, но информационно емкой статье руководителей Министерства Российской Федерации по связи и информатизации А.В. Волокитина и И.Н. Курносова.

Своеобразный юбилей отмечает информационное право России. Статья И.Л. Бачило посвящена итогам этого десятилетия. Продолжает тему председатель Комитета по информационной политике Государственной Думы К.В. Ветров, четко сформулировавший в интервью нашему журналу приоритетные направления информационного законотворчества и международного сотрудничества.
Необеспеченность прав граждан на доступ к информации вызывает негативную реакцию населения, что в ряде случаев может привести к дестабилизации социально-политической обстановки в обществе. Однако даже в сегодняшних непростых условиях для рядового гражданина нашей страны существуют нормативно закрепленные возможности получения нужных сведений, о которых идет речь в статье В.М. Хургина.

Специальная рубрика посвящена социальным аспектам перехода России к информационному обществу. Ее открывает статья о новом виде социальной дифференциации – информационном неравенстве. «От того, как и когда смогут широкие слои общества использовать возможности информационно-коммуникационных технологий, зависят в конечном итоге темпы общественного прогресса в стране», – к такому выводу приходит О.Н. Вершинская. Свое видение еще одного нового явления социальной жизни – виртуальных учебных сообществ, предлагают на суд читателей активные сторонники обучения в сотрудничестве М.В. Моисеева и Сабинэ Сойферт. Массовое применение информационно-коммуникационных технологий приводит к изменению парадигмы, лежащей в основе научных исследований как области профессиональной деятельности. На эту тему рассуждают В.М. Кобрянский и С.А. Арнаутов.

И, в заключение, несколько слов о научной публикации сотрудников одного из лидеров российской электроники – Научно-исследовательского института «Квант». Свою работу они посвятили феноменологическим аспектам проблемы специализации средств вычислительной техники и вычислительных систем: альтернатива это или дополнение к направлению развития универсальных компьютерных систем.



© Информационное общество, 2001, вып. 4, с. 1.