Бизнес в интернете: первые шаги

В.С. Жданов, П.Е. Королев


Введение


Одним из ключевых моментов современной коммерции является вопрос о целесообразности применения интернета в каком-либо виде бизнеса. При этом необходимо иметь в виду следующее:


Таким образом, интернет позволяет уменьшить издержки, связанные с рекламой и реализацией продукции, расширить рынок сбыта и, в конечном счете, увеличить объем продаж.

При рассмотрении путей и методов использования интернета в бизнесе необходимо знать ответы на вопросы:


Основной формой и эталоном активности фирмы является web-сайт. О методике его создания и пойдет речь в настоящей статье.

1. Создание web-сайта

В зависимости от сложности задачи, объема финансирования и поставленных целей возможны следующие варианты:

1.1. Создатель web-сайта – собственник фирмы. Для этого совершенно необязательно быть специалистом в программировании. В настоящее время в интернете достаточно компаний, которые не только предлагают размещение web-страниц на своих серверах, но и предоставляют простые в использовании шаблоны, библиотеки графических рисунков и инструкции по самостоятельной разработке. По адресу: http://vww.yahoo.com/Business.andJEconomy/Companies/lnternet_Services/Web_Services/Free_Web_Pages/ приведены адреса нескольких десятков компаний, предоставляющих место для размещения web-сайтов на своих серверах.

1.2. Разработчики и обслуживающий персонал web-сайта сотрудники фирмы. В этом случае необходимы усилия нескольких групп специалистов:


2. Размещение web-сайта

Здесь могут быть следующие варианты:


3. Содержание коммерческого web-сайта

Из всех вопросов, возникающих при создании web-сайта, этот представляется наиболее важным и сложным. Вместе с тем качество его решения в значительной степени определяет успех (или неудачу) . В самом общем виде web-сайт должен содержать:


4. Основные этапы создания web-сайта

4.1. Цель. Следует четко определить, для чего создается сайт, каковы желаемые результаты. Необходимо также рассмотреть, насколько вообще данный вид бизнеса подходит для показа в интернете.

4.2. Структура. Web-сайт состоит из совокупности отдельных страниц, связанных между собой гиперсвязями. Обычно после набора адреса web-сайта посетитель попадает на основную страницу, на которой находятся гиперсвязи (ссылки), ведущие к остальным страницам. Как правило, каждой странице соответствует свой информационный раздел.

4.3. Web-адрес. Естественным кажется использование в адресе имени фирмы, однако это работает, если только число символов в нем не превышает 5-7. В противном случае желательно использование хорошо запоминающегося сокращения (производного от имени фирмы).

4.4. Логотип и заголовок основной страницы. Требуют специального внимания при графической разработке. Должны быть хорошо запоминающимися, но не слишком долго загружаться, иначе посетитель может потерять интерес.

4.5. Цвет фона. Необходимо быть осторожным при выборе фоновых цветов основной и остальных страниц. Текст должен хорошо читаться, цвет – отображаться любым броузером при любом типе монитора.

4.6. Web-страницы. Если надо разместить много информации, то необходимо выбрать между длинными страницами или большим количеством коротких страниц. Длинные страницы удобны, если посетители web-сайта будут их распечатывать или загружать в память своего компьютера для дальнейшего изучения (например, прайс-листы). Вместе с тем длинные страницы дольше загружаются, кроме того, не все любят пользоваться прокруткой. Если в каждом разделе web-сайта мало текста, лучше разместить его на отдельной короткой странице.

4.7. Фотографии и графика. Здесь желательно найти разумный компромисс между необходимостью показать ценную информацию и скоростью загрузки страницы, так как изображения большого размера с использованием широкой цветовой палитры имеют значительный объем и, соответственно, требуют много времени для загрузки.

4.8. Изучение потребителей. Целью изучения посетителей является выяснение их потребностей и желаний, а также мнения о продукции. Это можно сделать следующими способами:

а) гостевая книга – это раздел web-сайта, предназначенный для регистрации посетителей и получения информации о них. Он представляет собой перечень вопросов, ответы на которые требуется узнать. В формулировках вопросов необходимо быть осторожным – люди не любят отвечать на вопросы личного или финансового характера. Затем эти ответы можно классифицировать, выделить наиболее заинтересованных и послать им проспект или информацию по электронной почте (если, конечно, посетитель не возражает);

б) запрос по электронной почте – для этого нужно выделить на сайте место, где посетитель мог бы оставить свое имя, почтовый адрес или адрес электронной почты и указать, какую информацию о продукции он хотел бы получить;

в) форма заказа товара – здесь также можно предусмотреть минимальный перечень вопросов к клиенту.

4.9. Загрузка и проверка web-страниц. После того, как сайт разработан, необходимо загрузить его страницы на сервер провайдера. Следует также заранее договориться с провайдером о простой процедуре внесения изменений.

5. Рекламная раскрутка коммерческого web-сайта

Для привлечения посетителей используются соответствующие приемы как непосредственно в интернете (on-line), так и вне его. On-line приемы включают поисковые машины и каталоги объектов.

5.1. Международные поисковые машины.

К ним относятся:


Работа поисковых машин основана на прочесывании различных серверов по определенным ключевым словам. Поэтому необходимо, чтобы на web-страницах было как можно больше текста, содержащего ключевые слова.

5.2. Международные каталоги объектов. К наиболее известным относятся:


В отличие от поисковых систем, в каталоги информацию приходится заносить вручную (для этого на web-серверах каталогов существует соответствующий механизм "Add Your Site – добавьте Ваш сайт"). Достаточно найти соответствующий раздел каталога и заполнить стандартную форму.

5.3. Русские поисковые машины. К ним относятся:


Механизм поиска информации аналогичен описанному выше.

5.4. Обмен ссылками. Заключается в поиске web-сайтов с похожей или близкой тематикой и достижении с их владельцами договоренности о взаимном обмене ссылками.

5.5. Платные ссылки. Этот способ заключается в поиске web-сервера с большим числом посетителей (с достаточно интенсивным графиком).

5.6. Группы новостей. Это еще одно средство для размещения информации о сайте и, соответственно, привлечения посетителей. Наиболее предпочтительна группа новостей, участники которой могут стать потенциальными клиентами.

Приемы рекламной раскрутки вне интернета заключаются в распространении информации о сайте на визитках, бланках писем, рекламных проспектах, информационных материалах о фирме, в печатной рекламе, каталогах отраслевой продукции и справочниках.

6. Оценка эффективности

В самом общем виде эффективным можно считать такой web-сайт, который:


Анализ трафика дает возможность получить ответы на следующие вопросы: сколько посетителей посетило сайт за истекший период, кто они, какую информацию они искали и др. Самую общую информацию – о количестве посетителей – дает счетчик, который обязательно должен быть установлен на сайте. Дополнительную статистику можно получить от провайдера. С помощью специального программного обеспечения можно узнать: какие из страниц сайта наиболее популярны, какие поисковые машины и каталоги объектов приводят посетителей на сайт; какие рекламные ссылки (баннеры) обеспечивают большее число посетителей.

Конечным результатом анализа функционирования сайта обычно является внесение изменений (например, изменение ассортимента товаров или цен и т.п.).

7. Возможные улучшения web-сайта

Существует несколько причин, которые заставляют посетителей приходить на сайт:

7.1. Мотивация к получению информации. Сейчас большая часть людей ищет информацию. Некоторые, увидев новую ссылку, просто из любопытства щелкают по ней. Дальнейшее зависит от того, отвечает ли предлагаемая информация их ожиданиям. Другие ожидают найти информацию о конкретном товаре, услуге или информацию как таковую (ссылки на другие сайты по данной отрасли, новости, информацию из электронных периодических изданий). Значительный объем подобной (и другой полезной) информации не только привлекает посетителей, но и заставляет их возвращаться снова и снова. Некоторые затем станут покупателями.

7.2. Стремление к развлечениям. Это довольно мощный побудительный фактор. Графика, фотографии привлекательных мест, игры, видеофрагменты – размещают то, что отвечает общей задаче сайта.

7.3. Экономические мотивации. Интернет, как правило, предоставляет возможность более быстрого и дешевого получения информации по сравнению с традиционными способами. В последнее время появилась возможность и более удобных покупок с точки зрения богатства выбора, затрат времени, стоимости товара. Один из способов привлечения покупателей – сначала что-то дать бесплатно.

7.4. Мотивация к общению (тесно связана с развлечениями). Группы новостей, разговорные программы, интернет-телефон – эти и другие средства создают дружескую атмосферу, которой многим не хватает в реальной жизни. А возможность остаться анонимным позволяет высказывать свое мнение с максимальной откровенностью. Если поддерживать одно из подобных средств общения, это, безусловно, привлечет внимание возможных посетителей.

8. Ошибки при создании коммерческого web-сайта

8.1. Незавершенность. Многие фирмы не используют возможность обратной связи (диалога) с посетителями или не уделяют внимания анализу полученной от них информации. Такая политика помешает добиться максимального успеха.

8.2. Недостаток полезной информации. Если сайт просто дублирует рекламный проспект, статью в журнале или отчет, его успех сомнителен. Естественно также, что сайт должен являться не просто доской рекламных объявлений.

8.3. Недостаточная реклама сайта. Если никто не знает, как найти сайт, то деньги и время, затраченные на его создание, потрачены впустую.

8.4. Несоответствие товаров и услуг возможности продажи через интернет. Некоторые виды бизнеса в силу определенной специфики не приспособлены для интернета. К ним относятся:


8.5. Избыток графики и анимации. Только что созданный сайт работает прекрасно: графика быстро загружается, движущиеся элементы функционируют, выбранная цветовая палитра отлично передает нужные цвeтa. Однако следует помнить о низком качестве отечественных телефонных линий и перегруженности web. Известно, что ожидание более 15-20 сек. приводит к потере интереса. Поэтому перед запуском сайта его необходимо протестировать с помощью различных броузеров, с использованием мониторов с низким разрешением, с ограниченной цветовой палитрой, на разных по качеству линиях связи и т.д. В качестве альтернативы использованию больших картинок можно предложить применять небольшие графические изображения с минимальным разрешением и набором цветов. Нежелательно использование непрерывно движущихся элементов, которые напрягают периферийное зрение и раздражают посетителя.

8.6. Плохо читаемый текст. На некоторых web-сайтах приходится видеть примеры неудачного выбора сочетания цветов текста и фона. Например, темно-коричневый или темно-синий шрифт на черном фоне, светло-серый шрифт на белом фоне и т.д. Чтение такого текста утомляет зрение, предпочтительнее для текста и фона выбирать контрастные цвета стандартной палитры. Неудачным решением является применение мелкого или тонкого шрифта, который плохо читается при низком разрешении.

8.7. Использование длинных web-страниц. Самая важная информация должна быть сверху длинной web-страницы. Также сверху должны быть ссылки, ведущие к информации в середине или в конце длинной страницы. В конце страницы должна быть ссылка, возвращающая в ее начало.

8.8. Устаревшая информация. Регулярное обновление информации, добавление сведений о новинках, обзоров, аналитических материалов существенно повышает привлекательность сайта для посетителей.

8.9. Непонятная навигация. Посетители сайта должны легко и просто находить нужную информацию, а оглавление или карта сайта должны помогать в этих поисках.

9. Собственный web-сервер

В отличие от web-сайта, web-сервер, как правило, характеризуется разнообразием набора программных и технических средств. Сравнение характеристик серверов, рассматриваемых как комплекс программно-технических средств и представленных различными фирмами, приводятся в различных источниках. Однако такие комплексы представляют собой лишь своего рода шаблон без информационного наполнения. Поэтому установка соответствующего программно-технического обеспечения означает только начало работ по его созданию, т.е. до публикации матери-алов в web.

Все, что говорилось выше о содержании, оформлении, структуре, обновлении информации, справедливо и в отношении web-сервера. Вместе с тем его создание имеет ряд существенных отличий.

Прежде всего, сумма затрат на создание выше и цена ошибки значительно больше. В зависимости от объема и сложности работ создание полноценного сервера может стоить от 15-18 тыс. долл. и выше.

При создании web-сервера существует ряд моментов, связанных с выбором места размещения сервера, качеством связи, аудиторией, на которую он рассчитан. Естественно, что сервер, ориентированный на русскоязычную аудиторию, следует размещать в русском интернете. В общем случае считается, что чем ближе сервер находится к конечному пользователю, тем выше скорость доступа и лучше качество связи. Это не всегда верно. В каждом конкретном случае связь определяется используемой АТС, временем суток и зависит от ряда случайных факторов, к которым могут относиться даже погодные условия.

При создании русскоязычного web-сервера существует два основных варианта его размещения: на собственном компьютере и на компьютере провайдера.

Следует понимать, что более дешевый вариант с размещением сервера у провайдера влечет за собой большую зависимость от него, а также неудобства, связанные с обновлением информации на компьютере сторонней организации.

При создании сервера, ориентированного на англоязычных пользователей, разумным решением является размещение его там, где находится потенциальная аудитория, например, в США.

Стоимость такого варианта может оказаться даже ниже, чем в России.


Статья подготовлена на основе анализа информации интернета за 1999-2001 г.г.


Жданов Владимир Сергеевич - заведующий кафедрой Московского государственного института электроники и математики (МИЭМ), доктор технических наук, профессор.

Королев Павел Евгеньевич - аспирант МИЭМ.


© Информационное общество, 2002, вып. 1, сc. 65-68.