Очевидно, что пришло время очистить правовое поле от недействующих, неэффективных, дублирующих и иных норм. Фундаментальные законы «Об информации, информатизации, защите информации», «Об участии России в международном информационном обмене» и иные законодательные акты Российской Федерации, принятые довольно давно, до сих пор не приведены в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации и практически не учитывают тех изменений, которые произошли в информационной сфере в последнее время. Правовой статус субъектов в сфере ИКТ перестал отвечать реалиям социально-экономической ситуации.
Первым позитивным сдвигом стала разработка по инициативе Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации Концепции развития правового регулирования в сфере информационных технологий, в которой нашли отражение теоретические и методологические основы государственного регулирования ИКТ-сектора на современном этапе. Основными задачами в данном случае являются систематизация всей действующей нормативной базы, выявление неэффективных правовых норм и пробелов в существующем законодательстве, создание единой терминологической основы нормативных документов.
Следующим шагом создания адекватного правового обеспечения информационной сферы станет разработка в 2005 году новой редакции федерального закона «Об информации, информатизации, защите информации». Дальнейшее развитие информационного законодательства требует теоретической проработки наиболее принципиальных вопросов, связанных со спецификой информации.
Мы будем приветствовать отклики заинтересованных читателей и готовы к обсуждению с ними актуальных проблем информационного права.
© Информационное общество, 2004, вып. 5, с. 1.