Правовые основы предотвращения компьютерных преступлений

___________________________________________

А.П. Курило



Для анализа правовых основ борьбы с компьютерной преступностью стоит напомнить о ее Особенностях, заставляющих говорить о компьютерной преступности не просто как об особо технически сложном виде преступлений, а как об особом, крайне опасном виде противоправной деятельности.

Компьютерная преступность характеризуется:


Все перечисленное совершенно по-новому ставит классические для практики борьбы с преступностью вопросы предупреждения, выявления и пресечения компьютерных преступлений.

В связи с этим следует отметить три обстоятельства.

Первое. Задача успешной борьбы с компьютерной преступностью может быть решена только тогда, когда будут объединены усилия всех заинтересованных сил, активно выступающих на этом поле. Сложность вопроса заключается в необходимости создания условий, для эффективной совместной работы правоохранительных структур, специальных служб и органов госуправления.

Сейчас над различными аспектами проблемы работают:


Участие в работе по одной проблеме ведомств и организаций со столь разнородными функциями требует, во-первых, детального разграничения их функций наряду с налаживанием тесного взаимодействия и, во-вторых, создания серьезной правовой основы деятельности — законодательного обеспечения, направленного на конечную задачу — вынесение конечного судебного решения по каждому выявленному факту компьютерного преступления. Это возможно только при структурировании функций ведомств и организаций по классической триаде борьбы с преступностью — предупреждение (профилактика) компьютерной, преступности, выявление преступлений и предупреждение их.

Второе. Весьма серьезно возрастает роль предупредительно-профилактической работы с персоналом, способным по своему служебному положению, образованию и наклонностям подготовить и совершить компьютерное преступление.

Третье. Интернациональный характер компьютерных преступлений, совершаемых в основном по сети "Интернет", диктует необходимость налаживания самого тесного сотрудничества между национальными правоохранительными органами, а также и наднациональными координирующими структурами, разработки универсальных методик выявления, регистрации, блокирования и пресечения этого вида противоправной деятельности.

Касаясь правового обеспечения проблемы борьбы с компьютерной преступностью необходимо отметить, что в настоящее время уже создано определенное правовое поле, позволяющее в первом приближении приступить к развертыванию работ в этой сфере. Вместе с тем, это поле имеет ряд зияющих пока дыр, которые впоследствии могут обесценить предпринимаемые усилия и резко снизить эффективность проводимых работ. Поэтому провалы законодательства необходимо в срочном порядке устранять.

Законодательство в сфере борьбы с компьютерной преступностью является комплексным, тесно связано с информационным законодательством, вещным, авторским, уголовным (в том числе уголовно-процессуальным), административным и отраслевым правом, проблемой персональных данных и правами человека.

В проблеме законодательного обеспечения борьбы с компьютерной преступностью ключевым является вопрос ответственности. При этом не стоит сводить его только к уголовной ответственности преступника, хотя этот вопрос проблема проблем.

В нашей стране не решена совсем проблема ответственности за невыполнением юридическими лицами уже имеющихся законодательно-нормативных актов, например за нарушение порядка сертификации средств защиты, выпуск некачественных средств шифрования, ввоз в страну таких средств импортного производства. Нет ясности в вопросе защиты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных системах типа "Интернет". Не разработан вопрос гарантий и компенсации рисков при проведении сторонними организациями всякого рода обследований и проверок у заказчика. Затягивается решение вопроса защиты некоторых видов тайн и другое.

В последнее время в вопросе создания первоочередного законодательного обеспечения в сфере борьбы с компьютерной преступностью наметился заметный прорыв.

Ценой значительных усилий в течение трех лет и благодаря поддержке Государственной Думы удалось включить в новый Уголовный кодекс Российской Федерации главу "Преступления в сфере компьютерной информации". Глава состоит из трех статей.

Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации.

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ.

Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ, или их сети.

Учитывая тот факт, что очень важно не поддаться излишней криминализации проблемы и не привлекать людей к уголовной ответственности за малозначимые, но весьма распространенные нарушения типа случайного копирования данных или неумышленное заражение чужого компьютера вирусом, диспозиция статей была сформулирована с учетом следующих условий:


Опыт реализации законов Российской Федерации "О государственной тайне" и "Об информации, информатизации и защите информации" говорит о наличии достаточно сложного этапа ввода закона в практическую жизнь, занимающего несколько лет. Применительно к уголовному кодексу дополнительно возникает проблема правильного оформления клик и доказательств, которая является главной для успешного завершения начатых дел.


Статья поступила в редакцию
в июле 1996 г.
Совет Безопасности
Российской Федерации

____________________________________________________________

Курило А.П. - член-корреспондент Международной академии информатизации


© Информационное общество, 1996, вып. 4, с. 12-15.