Подготовка специалистов в области открытых систем

__________________________________

Жданов В.С., Козлов В.А., Олейников А.Я., Прохоров С.А.



Рассказывается о ряде учебных центров, решающих задачи обучения и подготовки кадров различных категорий специалистов: пользователей, программистов, администраторов, разработчиков, производителей, интеграторов, стандартизаторов.

Ведущей идеологией в - создании современных информационно-вычислительных систем является архитектура открытых систем (Open Systems Architecture — OSA). В соответствии с известными определениями, предложенными ведущими организациями в области стандартизации, такими как Национальный институт стандартов США (NIST), Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), ведущими компаниями-производителями (SUN, Hewlett-Packard и др.), архитектура открытых систем должна соответствовать требованиям полного и непротиворечивого набора международных стандартов по информационным технологиям и функциональных профилей стандартов, которые описывают интерфейсы, сервисные службы и форматы для обеспечения взаимодействия (интероперабельности) и переносимости (мобильности) прикладных программ, данных и пользователей.

Расширяющееся применение технологии открытых систем ставит в повестку дня задачи обучения и подготовки различных категорий специалистов: пользователей, программистов, администраторов, разработчиков и производителей, интеграторов, стандартизаторов.

Первыми осознали необходимость этого ведущие зарубежные фирмы, работающие в области открытых систем и открывшие в России свои учебные центры (Novell, SUN, DEC, Hewlett Packard и ряд других). Подобные учебные центры предлагают наборы разнообразных курсов: узкоспециализированные по отдельным конкретным проблемам и вопросам технологии открытых систем; аппаратно-ориентированные, предусматривающие подготовку по отдельным аппаратным платформам; универсальные, обеспечивающие подготовку по широкому кругу вопросов, не связанных с конкретными платформами.

Основные курсы, предлагаемые в этих учебных центрах, предназначены дли подготовки администраторов систем, сетей и баз данных, системных программистов, разработчиков программного обеспечения и, как правило, включают:


Помимо этого, предлагаются курсы по наиболее популярным СУБД, таким как ORACLE, INFORMIX, ADABAS и другим, сетевым операционным системам (NetWare, VINES и т.д.), графическим системам, технологиям мультимедиа и виртуальной реальности и многим другим направлениям.

Несколько позднее ряд отечественных фирм и учебных заведений также организовали подобные учебные центры, среди которых следует назвать Лабораторию открытых систем Санкт-Петербургского технического университета, московские фирмы LVS, "Интерфейс", на ряде кафедр московских и региональных вузов, в том числе МГУ, МГИЭМ, МГАТУ и др.

Следует отметить, что предлагаемые курсы, как правило, ориентированы на изучение конкретных фирменных (но открытых) программных продуктов и аппаратных средств, а также на их использование для решения тех или иных прикладных задач при создании информационных систем. Содержание курсов связано во многом с операционной системой UNIX, которая удовлетворяет большинству требований открытых систем.

Обучение в центрах является платным и составляет примерно от 300 дол. за двухдневный курс (типа основы администрирования в сети Х25/9000 или защита информации), до 600-1000 дол. за пятидневный курс типа Shell-программирование, основы администрирования в UNIX или создание пользовательского интерфейса с помощью ORACLE Forms V4.

Анализ содержания предлагаемых курсов показывает, что значительная часть их связана во многом с операционной системой UNIX, которая удовлетворяет большинству требований открытых систем. Прикладные программы, создаваемые для работы в ОС UNIX, обладают, как правило, высокой переносимостью. Однако как подчеркивает Марк Шульман (Marc Shulman, UBS), хотя переносимость приложений (прикладных программ) на различные операционные системы и является определяющей характеристикой открытых систем, однако никакая операционная система не может сделать систему открытой. Для этого необходимы дополнительные программные средства, служащие интерфейсом между операционной системой и прикладными программами. Поэтому в распоряжении пользователя должны иметься стандарты, определяющие эти интерфейсы. Именно эти стандарты на интерфейсы, а не сами стандартизованные программные продукты (операционные системы в том числе), являются основой открытых систем.

Что же касается системы высшего образования в России, то в последние годы предприняты первые шаги по включению материалов, связанных с технологией открытых систем, в программы отдельных дисциплин специальностей 22-й группы, направленных на подготовку специалистов по различным направлениям, относящимся к построению и использованию информационно-вычислительных систем. Подобный опыт имеется в ряде технических университетов (таких как московский — электроники и математики, самарский аэрокосмический, санкт-петербургские — технический и электротехнический и ряд других). В учебном плане по специальности 22.01 "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети" может быть предусмотрен спецкурс под наименованием "Открытые системы". Поэтому представляется своевременным и целесообразным обсудить основные направления и содержание подготовки специалистов-инженеров в российских технических университетах, связанной с концепцией и технологией открытых систем.

В результате изучения курса студенты должны знать основные положения и принципы построения открытых систем, уметь применять эти принципы при решении конкретных прикладных задач, в том числе в общей проблеме создания единого информационного пространства России.

Программа должна включать следующие разделы.

Основные понятия открытых систем: история возникновения и развития; определения и терминология; стандартные платформы; интеграция программно-аппаратных средств в прикладных информационных системах; технология открытых сетевых вычислений; источники возникновения "открытых продуктов" и способы обеспечения доступности; потенциальные возможности открытых систем и ограничения в открытых системах; масштабируемость, способность работать в растущей неоднородной среде, совместимость и открытые интерфейсы; взаимосвязь прикладных систем, переносимость приложений и мобильность пользователей; стандартизация в открытых системах.

Среди открытых систем: функциональная модель открытых систем; эталонные модели: модель взаимодействия компонентов MIC, эталонная модель среды открытых систем OSE/RM, модель MUSIC. Компоненты модели MUSIC, определяющие интерфейсы открытых систем с прикладными программами и операционной системой, коммуникационный интерфейс, административное управление данными, сетевые услуги.

Взаимосвязь открытых систем (ВОС): предпосылки создания ВОС, исторический очерк развития; ВОС как составляющая функциональной модели открытых систем; многоуровневая эталонная модель ВОС и характеристика ее отдельных уровней.

Аппаратные средства открытых систем: архитектура рабочих станций (SPARC-архитектура, RISC-технология); открытые шины; дисковые системы; графические системы. Операционная среда открытых систем: операционные системы, среда пользователя, среда разработчика, базовые технологии. Операционная система UNIX как прототип открытой системы. Интерфейс переносимой операционной системы POSIX. *

Стандартизация открытых систем: базовые стандарты открытых систем, профили базовых стандартов, классификация и таксонометрия профилей; функциональные стандарты, принципы построения многочастевых функциональных стандартов; отраслевые профили, профили предприятий и подразделений: роль профилей и функциональных стандартов в задачах аттестационного тестирования (сертификации) продуктов информационных технологий, средств информационно-вычислительной и телекоммуникационной техники; правительственные профили взаимосвязи открытых систем.

Методология построения прикладных интегрированных информационно-вычислительных систем на основе концепции открытых систем. Модель взаимодействия "клиент — сервер". Задачи и средства автоматизации исследования и проектирования систем, инструментальные средства поддержки проектирования открытых систем. Обобщенная модель процесса функционирования сетей интегрального обслуживания: критерии оценки эффективности; иерархия моделей процессов и типовые математические модели их формализации; модели внешних воздействий.

Технологический цикл построения открытых систем: определение целей прикладной информационной системы и идентификация требований к ней; разработка профиля для описания набора свойств среды, Необходимых для поддержки приложений; выбор программного обеспечения, соответствующего профилю; проверка приложений на соответствие целям и характеристикам открытых систем; безопасность и защита информации в открытых системах.

Литература

1. Qutrtermtn J. S., UNIX, POSIX and Open Systems. The Open Standarts Puzzle. — UTG, (US), 1990.

2. Open Systems-Handbook. A Guide to building Open Systems. — DEC, 1991.

3. Лмпаеш В. В. Сертификация информационных технологий, программных средств и баз данных. — Казань, 1995.

4. ГОСТ Р: Информационная технология. Функциональный стандарт. Госпрофиль ВОС.

5. Профиль мобильности прикладных программ АРР/Перевод, 1993.

6. Советом Б.Я., Яковлев С.А. Построение сетей интегрального обслуживания. — Ал Машиностроение, Лен. отд., 1990. — 332 с.


Статья поступила в редакцию в мае 1996 г.

МГИЭМ, Совет по автоматизации РАН



___________________________________________

Жданов В.С. - доктор технических наук
Козлов В.А. - кандидат технических наук
Олейников А.Я. - доктор технических наук


© Информационное общество, 1996, вып. 2, с. 29-31.