Страшный сон "юзера"

______________________________________________________

Т.В. Ершова



Представьте себе, дорогие читатели, что кто-нибудь из нас просыпается среди ночи в холодном поту от дурного сна. Для меня одним из таких ночных кошмаров могло бы быть осознание того, что у нас теперь никогда не будет интернета. Он действительно настолько крепко вошел в современную жизнь, что лишение возможности пользоваться им для активных людей можно приравнять разве что к пожизненному отключению обычного человека от электричества. Жизнь, конечно, не остановится, но что это будет за жизнь

Какие же мы все-таки были молодцы, что в 1957 году запустили искусственный спутник Земли! Озабоченное минобороны США решило немедленно заняться созданием надежной системы передачи информации, и уже в 1969 году появилась первая телекоммуникационная сеть на основе пакетной передачи данных, соединившая компьютеры. Буквально через два года был разработан протокол и создана первая программа для отправки по сети электронной почты, а еще через некоторое время сеть стала международной и получила свое сегодняшнее имя: интернет. То, что произошло с Сетью за неполные сорок лет, можно считать настоящим чудом вроде миража по имени «Дубай» в пустыне Руб-эль-Хали. Все вроде бы сделано человеческими руками, но невольно охватывает ощущение волшебства. Для создания таких чудес требуются какие-то особые условия, приводящие в движение скрытые силы, таящиеся в человеческих организмах. Радует то, что таких условий не надо ждать от Природы, а можно формировать их собственными руками. Это и есть «политика», причем в толковании, выходящем за сугубо государственные рамки.

Чудо интернета стало возможным благодаря тому, что создававшие его субъекты по все стороны всех океанов установили такие правила игры, которые способствовали синергии всех «заинтересованных сторон». Но на пороге нового тысячелетия всерьез заговорили о необходимости наведения в этой сфере какого-то привычного формализованного порядка. Одни называли это «регулированием», другие «управлением», третьи аккуратно уточняли: речь нужно вести об «управлении использованием интернета». В декабре 2003 года в ходе первого (женевского) этапа Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества было принято решение о создании соответствующей рабочей группы (Working Group on Internet Governance), перед которой была поставлена задача всестороннего рассмотрения имеющихся проблем и подготовки обстоятельного отчета ко времени проведения второго (тунисского) этапа саммита. В работе группы официально принимал участие член редакционного совета нашего журнала Михаил Владимирович Якушев.

Разумеется, за короткое время, отпущенное на решение этой глобальной задачи, четырем десяткам даже таких блестящих людей, какими были участники группы, невозможно было осмыслить все, что связано с новым грандиозным феноменом, и, тем более, предложить фундаментальные решения. Поэтому буквально вслед за всемирным саммитом был созван первый (инаугурационный) Форум по управлению использованием интернета (Internet Governance Forum, IGF), который прошел в октябре 2006 года в Афинах, а в ноябре 2007 года в Рио-де-Жанейро прошел второй IGF. Некоторые материалы этого события мы публикуем в данном номере. Они затрагивают такие ключевые проблемы, как критические ресурсы интернета, доступ, разнообразие, открытость и безопасность. Некоторым из названных проблем, а также социально-демографическому анализу российской аудитории интернета посвящены авторские статьи этого номера.

В качестве эксклюзивного материала нашим читателям предлагается перевод на русский язык интервью одного из «отцов интернета» Винтона Серфа, которое он дал председателю редакционного совета нашего журнала Юрию Евгеньевичу Хохлову.

______________________________________________________

Ершова Татьяна Викторовна - главный редактор


© Информационное общество, 2008, вып. 3-4, с.1.