_________________________
И.В. Емелин, Л.М. Лебидько
1. Введение
На рис. 1 показана основная классификация медицинских документов в виде диаграммы на Унифицированном языке моделирования UML (Unified Modeling Language), составленной на основе определений, предложенных в [1].
Формы медицинской документации и порядок использования определяются многочисленными нормативными документами Минздрава СССР, РФ и Минздравсоцразвития РФ. Основополагающим является приказ Минздрава СССР от 4 октября 1980 г. № 1030 «Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения» [2] с последующими многочисленными изменениями и дополнениями, введенными в действие приказами Минздрава СССР и РФ в 1983–2002 гг., а также «Типовая инструкция к заполнению форм первичной медицинской документации лечебно-профилактических учреждений», утвержденная Минздравом СССР 20 июня 1983 г. № 27-14/70-83 [3]. Из недавних нормативных актов стоит отметить приказ Минздравсоцразвития РФ от 22 ноября 2004 г. № 255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг» [4] и приказ от 22 ноября 2004 г. N 257 «О внесении дополнений в приказ министра России от 23 августа 1999 г. № 328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке отпуска аптечными учреждениями (организациями)» [5], которые регламентируют медицинское и лекарственное обеспечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.
В начале 90-х годов предпринимался целый ряд попыток стандартизации электронного представления медицинских документов. Наиболее удачной оказалась Архитектура клинических документов CDA (Clinical Document Architecture), разработанная комитетом Health Level Seven. С помощью этой архитектуры можно представить если не все, то, по крайней мере, наиболее распространенные медицинские документы индивидуального учета. Первая версия архитектуры CDA была разработана в 2000 году и вызвала большой интерес со стороны разработчиков и заказчиков взаимодействующих медицинских информационных систем. Уже в 2003 году на смену ей пришла вторая версия, которая стала столь популярной, что в 2006 году ожидается ее представление в Международную организацию стандартизации ISO в качестве международного стандарта.
Архитектура CDA построена на основе простых, но очень важных принципов:
Идея структуры электронного медицинского документа, предложенная в Архитектуре CDA, ведет свое происхождение от диктофонного ввода истории болезни. Врач диктует запись в историю болезни, оператор вводит этот текст, медицинский статистик шифрует диагнозы, поставленные врачом, и другие сведения, необходимые для машинной обработки. На рис. 2 показано, как этот подход может выглядеть в документе, набранном с помощью процессора текстов MS Word.
Рис. 2. Фрагмент кодированной истории болезни.
Простейший уровень машинной обработки (уровень 1) состоит в том, что все примечания отбрасываются, и компьютер только показывает текст, предназначенный для чтения. На следующем, втором уровне компьютер способен обработать примечания к заголовкам разделов и показывать или не показывать те или иные разделы в зависимости от уровня доступа пользователя. На третьем уровне сложности компьютер обрабатывает все примечания, какие только может. В этом и состоит четвертый принцип - "приведение к общему знаменателю".
Дело в том, что передача данных хороша до тех пор, пока она делается в целях медицинской статистики, экономического анализа или оплаты лечения. Пока речь идет о кошельке пациента, ошибки не так уж страшны, их можно, в конце концов, исправить. Но если на основе переданных данных надо принять решение о лечении конкретного пациента, то ошибки могут стоить ему жизни. Для обеспечения принятия медицинских решений первичные данные надо передавать в виде документов, позволяющих определить персональную ответственность за те или иные ошибки. А это, в свою очередь, требует, чтобы документ снабжался цифровыми электронными подписями всех пользователей, которые вводили, изменяли или дополняли его содержание.
К сожалению, текущая версия Архитектуры CDA не предусматривает встроенную цифровую электронную подпись документа в целом или отдельных его разделов. Дискуссия о том, как это может быть сделано, все еще продолжается. Но вряд ли стоит дожидаться ее завершения и откладывать решение об использовании Архитектуры CDA: в скором будущем цифровая подпись документов CDA обязательно появится.
В основу проекта положена Архитектура CDA. Первые результаты уже показали, что в нее с успехом могут быть вложены такие учетные медицинские документы, как выписки из истории болезни, рецепты, направления на обследования и консультации, результаты лабораторных анализов и диагностических исследований. В настоящее время прорабатываются возможности дополнения Архитектуры CDA цифровой электронной подписью, не нарушающей требования стандарта. Одним из наиболее перспективных результатов реализации проекта может стать обеспечение электронного обмена стандартизованными медицинскими документами при проведении телемедицинских консультаций.
1. Петровский Б.В. Краткая Медицинская Энциклопедия / Б.В. Петровский [и др.] // изд. 2. – М.: Советская Энциклопедия, 1989.
2. Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения: приказ Минздрава СССР от 4 октября 1980: № 1030. – б. и.
3. Типовая инструкция к заполнению форм первичной медицинской документации лечебно-профилактических учреждений: утв. Минздравом СССР 20 июня 1983: № 27-14/70-83. – б. и.
4. О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг: приказ Минздравсоцразвития РФ от 22 ноября 2004: № 255. – б. и.
5. О внесении дополнений в приказ министра России от 23 августа 1999 г. № 328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке отпуска аптечными учреждениями (организациями)»: приказ Минздравсоцразвития РФ от 22 ноября 2004 г. № 257. – б. и.
6. Health Level Seven, Inc. – http://www.hl7.org.
_________________________________________________
Емелин Иван Владимирович - заместитель директора ФГУП "Главный научно-исследовательский вычислительный центр" Управления делами Президента Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, с.н.с.
Лебидько Леонид Михайлович - аспирант ФГУП "Главный научно-исследовательский вычислительный центр" Управления делами Президента Российской Федерации
© Информационное общество, 2006, вып. 1, с. 16-19.