1. до лета 2000 г., когда состоялся саммит глав стран «Большой восьмерки» и была подписана Хартия глобального информационного общества;
2. до декабря 2003 г., когда состоится Всемирный саммит по информационному обществу.
Первый этап отмечен одобрением Государственной комиссией по информатизации (ГКИ) при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации (решение от 28 мая 1999 г. № 32) «Концепции формирования информационного общества в России»1 . В ней:
Хартия глобального информационного общества2 оказалась декларативной и содержала призыв ко всем – как в государственном, так и в частном секторах – ликвидировать международный разрыв в области применения ИТ. В ней утверждалось, что солидная основа политики и действий в сфере ИТ может изменить методы взаимодействия по продвижению социального и экономического прогресса во всем мире. Эффективное партнерство среди участников, включая совместное политическое сотрудничество, также является ключевым элементом рационального развития информационного общества. Здесь впервые прозвучала тема партнерства, которая затем была подхвачена во многих странах.
В России Хартия послужила одним из стимулирующих факторов для начала разработки, а затем, в январе 2002 г., утверждения и запуска Федеральной целевой программы (ФЦП) «Электронная Россия (2002-2010 гг.)»3 .
Объявление о проведении в декабре 2003 года в Женеве Всемирного саммита по информационному обществу подхлестнуло интерес к информационному обществу сначала во властных структурах России, а затем и в обществе. К сожалению, негосударственных русскоязычных партнерских сетей, которые могли бы удовлетворить граждан по части просвещения в сфере информационного общества, в России очень мало и они являются, в большинстве, предприятиями одиночек. Но партнерская сеть государственных органов, координирующая информатизацию России, оказывает практическое воздействие на построение в нашей стране информационного общества.
Некоммерческое партнерство за устойчивое Информационное Общество (ИО) в России4 базируется на понимании огромного потенциала ИО и на осознании обязательности постоянного и глубокого сочетания технологических аспектов его развития с требованиями и критериями устойчивости, а также практического изучения взаимного влияния ИО, экономики, экологии и социальных структур. Без такого сочетания, считают члены партнерства, информационно-коммуникационные технологии могут повторить деструктивную роль многих многообещающих технологий в непрекращающейся тупиковой раскрутке потребительского механизма развития нашей цивилизации.
Партнерство существенно опирается на уже установившиеся и расширяющиеся связи с международными организациями и проектами, такими как Европейская Комиссия (прежде всего, ее Директорат XIII и Форум «Информационное Общество»), Римский Клуб, Объединенный Исследовательский Центр в Севилье и др. Особое влияние на формирование партнерства оказали тесные контакты с Европейским проектом ASIS. Но, увы, последнее изменение содержимого сайта датировано сентябрем 2000 г.
Российская сеть информационного общества5 была создана 11 марта 1999 г. как открытое объединение людей, занимающихся проблемами развития на базе сетевых и информационных технологий экономики, политики, образования, общества в целом, исследователей психологических, социальных и философских вопросов интернет-коммуникаций. Основными задачами сети являются: организация обмена информацией и идеями по проблематике информационного общества, подготовка и реализация проектов, направленных на построение информационного общества в России, интеграцию страны в глобальное информационное общество. Основные проекты: «Наука и интернет», «Политика и интернет», «Образование и интернет».
Организационная структура сети призвана облегчить процесс передачи информации между ее участниками, которые имеют возможность распространять сообщения по рассылочному списку сети, размещать материалы, посвященные проблемам развития информационного общества, на сервере сети. Кроме того, участие в сети предполагает возможность регулярного непосредственного личного общения на семинарах и заседаниях сети, участие в которых является свободным.
Наиболее влиятельной партнерской сетью по поддержке развития ИО в России является Партнерство для развития информационного общества в России (ПРИОР)6 . Это Партнерство сумело построить продуктивные отношения с властными структурами и оказывает влияние на принимаемые ими решения. Основные его цели: содействие развитию информационного общества в России путем формирования партнерства между участниками процесса развития – государством, бизнесом, гражданским обществом, научно-образовательным сообществом, благотворителями и инвесторами; осуществление целенаправленных действий по преодолению информационного неравенства в России и развитию экономики, основанной на знаниях. Члены ПРИОР входят в состав рабочей группы по подготовке концептуальных основ Национальной стратегии «Россия в информационном мире», представляют нашу страну на различных мировых форумах по ИО.
Ссылки
1 см. http://www.iis.ru/library/riss/riss.ru.html
2 см. http://www.iis.ru/library/okinawa/charter.ru.html
3 см. http://www.e-rus.ru
4 см. http://www.ieie.nsc.ru/~forsis/
5 см. http://www.isn.ru/index03.shtml
6 см. http://russia-gateway.ru
© Информационное общество, 2002, вып. 1, сc. 103-105.