______________________________
Баева Людмила Владимировна
Доктор философских наук, профессор, декан факультета социальных коммуникаций,
заведующая кафедрой философии Астраханского государственного университета
В 1991 году окончила Астраханский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова по специальности «история и советское право». В 1998 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Цивилизация и ее духовные основания», в 2004 – докторскую диссертацию «Экзистенциальная природа ценностей».
Член редколлегии журналов «Socioloska luca», Kolo, Niksic, (Хорватия), «Каспийский регион: экономика, политика, культура». В качестве приглашенного профессора в 2008 г. читала лекции в Хайнаньском университете (Китай), в 2011г. в Южно-Казахстанском университете (Шымкент, Казахстан), является участником и организатором международных конференций по проблемам ценностей, антропологии, философии культуры.
Обладатель более 10 научных грантов, среди которых 3 гранта РГНФ, грант Президента РФ молодым ученым-докторам наук. В 2010 г. стала обладателем Диплома 2 степени ВВЦ за учебник «Философия».
Автор более 140 публикаций, 5 авторских монографий по проблемам аксиологии, толерантности, ценностей информационной эпохи.
baevaludmila@mail.ru
Баранов Сергей Владимирович
Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института экономических проблем Кольского НЦ РАН
В 1999 г. с отличием окончил математико-механический факультет Уральского государственного университета. Научную деятельность начал в 2000 г., поступив в аспирантуру Института экономических проблем Кольского НЦ РАН, в котором работает по настоящее время в должности старшего научного сотрудника.
Является специалистом в сфере новой экономики, экономико-математического моделирования экономических процессов.
Автор более 100 научных статей, из них 8 монографий (1 без соавторов), 2 учебных пособия, 32 статьи из журналов перечня ВАК.
bars.vl@gmail.com
Богданов Александр Владимирович
Доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Американского математического общества, действительный член Международного компьютерного общества, академик Европейской Академии Euroscience, академик РАЕН, председатель Совета директоров Центра супрекомпьютерных приложений
В 1972 г. окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Работая в Вычислительном центре Ленинградского госуниверситета, в 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1981 г. защитил докторскую диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук. 1973-1986 гг. работал в НИИ математики и механики им. ак. Смирнова. В 1987-1989 гг. – профессор Ленинградского политехнического института (ЛПИ), в 1989-1992 гг. –директор Института межфазных взаимодействий при ЛПИ, в 1992-1996 – директор Центра суперкомпьютерных технологий, в 1996-2000 – директор Федерального научного центра Института высокопроизводительных вычислений и баз данных Министерства науки, в 2000-2006 – директор Института высокопроизводительных вычислений и баз данных при СПбГПУ, с 2006 – профессор Санкт-Петербургского госуниверситета на факультете ПМПУ, научный руководитель лаборатории грид-технологий и обработки данных при СПбГУ, Председатель Совета директоров совместного российско-германского предприятия «Центр суперкомпьютерных приложений». Является одним из ведущих специалистов в России по высокопроизводительным компьютерным технологиям; эксперт и советник ряда политических структур. Является иностранным членом Национального Института аэронавтики и исследования космического пространства США, членом Федерации космонавтики РФ, членом Правления Международного общества вычислительных наук ACM (Association of Computer Machinary), членом редколлегии двух ведущих мировых компьютерных журналов.
Области научных интересов: распределенные вычисления, обработка сверхбольших массивов данных, алгоритмы для комплексных задач.
Автор около 200 наиболее значимых научных трудов, 6 монографий, 2 учебников.
bogdanov@csa.ru
Дегтярев Александр Борисович
Доктор технических наук, профессор кафедры компьютерного моделирования и многопроцессорных систем Санкт-Петербургского государственного университета
В 1985 г. окончил кораблестроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института. В 1991 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. В 2005 г. защитил докторскую диссертацию «Методология анализа и прогноза мореходных качеств судов на основе высокопроизводительных компьютерных технологий». В 1988 - 1993 гг. работал на научных должностях в Ленинградском кораблестроительном институте. В 1993 – 1998 гг. – доцент кафедры прикладная математика и математическое моделирование СПбГМТУ, в 1996 – 2001 гг. – ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора Института высокопроизводительных вычислений и баз данных (ИВВиБД), Санкт-Петербург; в 2005-2007 – директор учебно-научного центра по вычислительной механике ИТЭС ОИВТ РАН СПбГПУ, с 2001 – заместитель директора Института высокопроизводительных вычислений и информационных систем, с 2006 – профессор кафедры компьютерного моделирования и многопроцессорных систем ПМ-ПУ СПбГУ.
Области научных интересов: разработка вычислительных алгоритмов, стохастическая динамика, вычислительная гидромеханика, интеллектуальные системы, распределенные вычисления.
Автор более 150 научных работ.
deg@csa.ru
Жумагалиев Аскар Куанышевич
Министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан
Окончил Свердловское Cуворовское военное училище, Харьковское высшее командно-инженерное училище ракетных войск, Казахский национальный технический университет имени К. Сатпаева, Казахский гуманитарно-юридический университет. Имеет степень мастера по электронному управлению Швейцарского Федерального Института Технологий в Лозанне (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne - EPFL).
С 12 марта 2010 года по 20 января 2012 года работал министром связи и информации Республики Казахстан.
В январе 2012 г. назначен Министром транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.
mtc.gov@gmail.com (МТК РК пресс-служба)
Кац Джеймс Э.
Доктор философии, профессор, заведующий кафедрой коммуникаций университета Ратгерса, Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси, США
До прихода в университет Ратгерса профессор Кац возглавлял отдел исследований в области общественных наук в компании «Bell Communications Research». Он преподавал также в Техасском университете в Остине.
Кац имеет два патента в области телекоммуникаций. Он получил постдокторские стипендии в Гарварде и Массачусетсском технологическом институте.
Недавно ему была присуждена стипендия «2009 Fulbright Distinguished Chair» по программе «История коммуникаций двадцатого века» (Италия), он был избран членом Американской ассоциации содействия развитию науки. Другие награды — это премии «Distinguished Member of Staff Award» компании «Bell Communications Research», «Mellon Foundation Scholar award» фонда Меллона и «Distinguished Scholar Award» Общества социологических исследований мобильной связи.
Кац является автором более 50 журнальных статей и ряда книг — «Магия в воздухе: мобильная связь и трансформация общественной жизни», «Социальные последствия использования Интернета: доступ, участие и самовыражение», «Руководство по исследованиям в области мобильной связи» и др.
j.k@rutgers.edu
Кочерга Светлана Александровна
Кандидат юридических наук, доцент, проректор по кадровому и правовому обеспечению Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), почетный работник высшего профессионального образования
В 1994 г. закончила Московскую государственную юридическую академию (МГЮА). С 2003 г. работает в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) начиная с должности преподавателя, в настоящее время ведет научно-педагогическую деятельности и является проректором МЭСИ. В 2009 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. В 2011 г. под ее руководством в МЭСИ создана кафедра информационного права. Активно участвует в грантах, проектах, разрабатывает и внедряет новые курсы, методы и технологии преподавания.
Является экспертом Рособрнадзора и международным экспертом по оценке качества профессионального образования, а также членом профессиональных организаций и сообществ: Ассоциации юристов России, Союза юристов образовательных учреждений города Москвы, гильдии экспертов профессионального образования, участником рабочей группы Экспертного совета по информационным технологиям в сфере образования Комитета Государственной думы по образованию.
Автор более 50 научных работ, в том числе 2 монографий и 6 учебно-методических работ.
Skocherga@mesi.ru
Мареев Владимир Владимирович
Кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерного моделирования и многопроцессорных систем Санкт-Петербургского государственного университета
В 1972 г. окончил математико-механический факультет ЛГУ им. А.А. Жданова. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию «Численное исследование нестационарных задач распространения и столкновения ударных волн».
После окончания университета работал в НПО «Трансмаш» (Санкт-Петербург), в 1985 г. перешел на научную должность в ЛГУ. С 1993 г. работал в Международном институте межфазных взаимодействий. С 1996-2000 зав. лабораторией, ученый секретарь в Институте высокопроизводительных вычислений и баз данных (ИВВи БД). В 2001-2008 гг. – зав. лабораторией, доцент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. С 2008 г. работает в СПбГУ.
Области научных интересов: разработка вычислительных алгоритмов, численное моделирование нестационарных процессов (ударные волны, взрывы, наноструктуры, солитоны), визуализация численных результатов, высокопроизводительные вычисления.
Автор более 60 научных работ.
map@csa.ru
Нечаев Юрий Иванович
Доктор технических наук, профессор кафедры вычислительной техники и информационных технологий Санкт-Петербургского государственного университета, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ
В 1958 г. окончил Московский институт рыбной промышленности и хозяйства. В 1976 г. защитил докторскую диссертацию. В 1959-1970 гг. работал в промышленности и проектных организациях. В 1971-1981 гг. – зав. кафедрой теории корабля и гидромеханики, а в 1979-1985 гг. – проректор по научной работе (Приборостроительный институт, Севастополь). В 1985-1995 гг. – директор-главный конструктор специального бюро информационно-управляющих систем (Севастополь). В 1995-2000 гг.– заведующий кафедрой теоретической механики (Государственный морской технический университет. Санкт-Петербург). С 2002 г. – руководитель Санкт-Петербургского отделения Российской Ассоциации «Нейроинформатика».
Область научной деятельности связана с исследованием динамики корабля на волнении, разработкой интеллектуальных систем обеспечения безопасности функционирования сложных технических объектов.
Автор более 350 научных работ и изобретений. Среди них 15 книг (монографии, учебники, справочники), более 50 патентов и авторских свидетельств на изобретения.
int@csa.ru
Петрова Екатерина Викторовна
Кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии РАН
В 2000 г. окончила философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Работает в Институте философии РАН. Ведет преподавательскую деятельность в Высшей школе экономики и ИМПЭ им. А.С. Грибоедова.
Область научных интересов – философия естествознания, философские проблемы построения информационного общества.
Автор более 40 научных трудов, среди которых монография «Проблема адаптации человека к информационной среде (в современном философском дискурсе)» (2011 г.).
philosophyx@rambler.ru
Тихомирова Наталья Владимировна
Доктор экономических наук, профессор, ректор Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
Окончила в 1986 г. Калининский госуниверситет (ныне Тверской госуниверситет). В 1991 г. закончила аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института. В 2000 г. присуждена ученая степень кандидата экономических наук. В 2010 г. присвоена ученая степень доктора экономических наук.
Начинала трудовую деятельность в 1986 г., будучи инженером-программистом Красногорского механического завода, бухгалтером Ярославского филиала Совместного Болгарско-финского предприятия «Новые информационные технологии». С 1997 г. – директор Ярославского филиала МЭСИ, с 2000 г. – заместитель первого проректора МЭСИ по маркетингу и региональному развитию, затем проректор МЭСИ по управлению качеством образования, заочному обучению и экстернату, проректор по управлению знаниями, а с 2007 г. по настоящее время – ректор ГУ ВПО МЭСИ.
В 2009 г. вошла в список из 500 человек, которые составляют резерв управленческих кадров под патронажем Президента РФ. В 2011 г. на Генеральном совета EADTU в Риме избрана членом исполнительного комитета EADTU. В 2011 г. вошла в состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ. В 2011 г. аккредитована в качестве эксперта, привлекаемого Федеральной службой по надзору в сфере науки и образования к проведению мероприятий по контролю качества образования. Имеет правительственные награды.
Автор более 100 опубликованных научных работ, в том числе 5 монографий, изданных центральными издательствами России, 7 учебных пособий.
NTihomirova@mesi.ru
© Информационное общество, 2012 вып. 2, с. 78-82.