Мне кажется, Россия сегодня вступает в такую фазу развития информационного общества, когда крайне необходим диалог между тремя ветвями развития информационно-коммуникационных технологий. Это государственные структуры, бизнес и гражданское общество.
Мы много рассуждали о том, какой вес имеет каждое из этих слагаемых, и я должен сказать, что, наверное, это неразрывное триединство.
Без государства и выработки единой стратегии и политики в области развития информационных технологий невозможно развитие ни в какой-то отдельно взятой стране, ни в регионе в целом. Есть примеры стран, где информационные технологии развиваются в усеченном варианте. Наверное, такое тоже возможно, но в этом случае нужно оценить, что в ходе таких процессов будет достигнуто и что потеряно, и очень внимательно взвешивать плюсы и минусы.
Нам в качестве партнера также необходим бизнес, потому что бизнес – это не только локомотив в использовании информационных технологий, это также те финансовые ресурсы, которые позволяют активно продвигать ИКТ на рынки не только развитых стран, но и на рынки стран третьего мира. Действительно, бизнес должен понимать, где он будет в ближайшие 2-3 года и через десять лет. Ему необходимо позаботиться о том, чтобы логику его развития понимали не только специалисты, которые развивают информационные сети и занимаются содержательной стороной Интернета, но и граждане – потребители этого бизнеса. Он должен озаботиться тем, чтобы было как можно больше образованных пользователей информационных технологий – ведь что проку от ИКТ, если население неграмотно в компьютерном плане.
И наконец, нам очень важно гражданское общество, потому что, во-первых, оно осуществляет общественный контроль над развитием информационных технологий, во-вторых, это и есть, собственно, тот самый потребитель. Мы все являемся гражданами наших стран, а теперь становимся, если хотите, и "электронными" гражданами. В конечном счете технологии развиваются ради нас с вами. Мне кажется, что роль общественных и негосударственных организаций заключается в том, что они являются мощными пропагандистами информационных технологий. Современные технологии позволяют структурам гражданского общества организовывать взаимодействие с другими двумя слагаемыми этого процесса – государством и бизнесом – и одновременно позволяют совершенно по-новому организовать диалог внутри самого гражданского общества.
Правительство РФ очень хорошо понимает необходимость взаимодействия основных движущих сил информационного общества, поэтому мы считаем важным принимать участие в мероприятиях, конференциях, которые направлены на его формирование. Это понимают и правительства наших соседей – стран Содружества Независимых Государств, а также стран Восточной, Центральной и Западной Европы, представителей которых я вижу в этом зале.
Мы должны смотреть на себя как на части мировой информационной вселенной, которая формируется на наших глазах с использованием ИКТ.
Я желаю успеха нашей конференции и надеюсь, что она внесет свой значительный вклад в укрепление диалога между тремя основными силами в построении информационного общества.
© Информационное общество, 2002, вып. 1, сc. 7-8.