Региональное совещание национальных порталов развития стран Европы и Центральной Азии



11-12 декабря 2002 г. в Москве прошло неформальное региональное совещание национальных порталов развития стран Европы и Центральной Азии. Оно было инициировано командой проекта «Российский портал развития», а также командами национальных порталов развития некоторых других стран региона, чьи представители приехали в Москву для участия в ряде мероприятий, посвященных информационному обществу: Международной конференции «Партнерские сети как инструменты развития информационного общества и экономики знаний» (9 декабря), ежегодной конференции Партнерства для развития информационного общества в России (10 декабря) и научно-практической конференции «Электронная Москва» (11 декабря).

На совещании обсуждалось несколько ключевых вопросов.

1. Взаимоотношения Фонда Портала развития (ФПР, http://www.dgfoundation.org) и национальных порталов развития (НПР, http://www.russia-gateway.ru/ru/other.adp). Участники совещания подчеркнули необходимость подписания соответствующего Меморандума о взаимопонимании. С их точки зрения, документ, который должен быть подписан между ФПР и конкретным НПР, должен не только устанавливать рамки сотрудничества между сторонами, но и ясно обозначать статус НПР и его формальные отношения с ФПР, что поможет укрепить позицию каждого НПР в глазах местных партнеров. Соответственно, необходимо ответить на вопрос, в чём конкретно будет выражаться статус «национального партнера» ФПР. Говоря о более конкретных формах сотрудничества между ФПР и НПР, участники совещания в первую очередь проявили интерес к сотрудничеству с программой «Портал развития» в области технологий и информационного наполнения порталов (например, локализация платформы dgMarket, http://www.dgmarket.com/eproc/), а также попросили более весомой поддержки со стороны ФПР с точки зрения продвижения среди донорских агентств и международных организаций на глобальном и региональном уровнях. Участники совещания изъявили желание регулярно получать информацию от ФПР о результатах его работы с другими донорскими агентствами и возможных результатах этой работы для НПР.

2. Отношения между НПР. Участники совещания выступили с некоторыми конкретными предложениями по организации взаимодействия между НПР. В качестве одной из областей сотрудничества была обозначена совместная разработка среды взаимодействия и стандартного решения «Портал в коробке» (более подробно см. ниже в разделе «Технологии». Еще одной сферой сотрудничества является подготовка совместных пилотных проектов, например: портал для координации информации о донорских организациях, проектируемый румынской и болгарской командами; разработка платформы дистанционного обучения силами российской, румынской и украинской команд. НПР Кыргызстана и Узбекистана собираются объединить усилия для выполнения совместных исследовательских проектов. Некоторые участники также предложили создание объединенной базы данных идей пилотных проектов, выполняемых командами НПР, а также документов, относящихся к национальным стратегиям в области ИКТ (многие команды НПР привлечены к их разработке) для того, чтобы дать возможность друг другу учиться на ошибках и, возможно, реализовывать проекты, не нашедшие поддержки в тех странах, где они появились. Участники совещания указали на то, что взаимодействие между НПР должно укрепляться и поддержали идею создания рабочего пространства для НПР стран Европы и Центральной Азии на международном Портале развития (http://www.developmentgateway.org). НПР проявили большой интерес к развитию горизонтальных связей друг с другом, особенно в практических областях, таких как совместная разработка технологических решений, обмен данными, совместные пилотные проекты и исследования, объединенные базы данных.

3. Расширение партнерских связей, привлечение финансирования, обеспечение устойчивости. Большинство участников совещания указало на то, что партнерские отношения с донорскими организациями остается наиболее важной задачей на обозримое будущее, т.к. НПР продолжают полагаться на существенное финансирование со стороны донорских организаций. В то же время, некоторые участники рассказали о своем сотрудничестве с местными частными компаниями, для успешного развития которого от команды международного Портала развития ожидается предоставление хорошо проработанных рекомендаций по организации общественных связей или документов, относящихся к развитию технологической платформы порталов. Представители украинской команды проинформировали участников о новой форме отношений с Фондом Сороса: местный офис этой организации проявил интерес к использованию технологий Украинского портала для развития своих собственных интернет-ресурсов. Некоторые участники (например, представители Портала развития Кыргызстана) указали на то, что консультационные услуги могут рассматриваться как наиболее перспективная сфера привлечения доходов, в то время как доходы от онлайновых услуг остаются достаточно проблематичными. Команда НПР Кыргызстана также отметила необходимость находить свою целевую аудиторию (особенно в регионах страны) и работать с ней, сочетая онлайновые и оффлайновые инструменты – такие, как семинары и презентации. Необходимость более активного выявления таких инструментов стало главным выводом, который сделала Кыргызская команда.

4. Контент и технологии. Большое место в работе совещания было уделено обсуждению вопросов, связанных с информационным наполнением порталов и развитием их технологических платформ. Украинские специалисты представили основные характеристики прототипа “Портала в коробке”, основанного на системе управления данными CMM 5.2. Прототип использовался в разработке Украинского портала развития. Представитель России рассказал участникам о двух текущих проектах: (dgCn, среда взаимодействия Сети порталов развития) и «Портал в коробке», а также о деятельности технологической команды РПР. Участники совещания отметили, что действия по интеграции данных и технологий должны быть тесно увязаны друг с другом, и выразили свою поддержку упомянутым проектам. Они подчеркнули, что успех этих проектов в большой степени зависит от активного участия всех НПР, поэтому следующим шагом для каждого из них станет после консультаций с Наблюдательным комитетом dgCn является определение конкретного вклада в совместную работу. В связи с информационным наполнением порталов было отмечено, что, несмотря на различия в моделях, используемых НПР, существует общая тенденция к представлению на порталах специфической информации в рамках ограниченных классификаторов.

5. Региональная стратегия для стран Европы и Центральной Азии. Проект стратегии представил региональный координатор по Европе и Центральной Азии программы «Портал Развития». Участники согласились с ключевыми моментами стратегии и предложили увязать ее со стратегией деятельности Фонда Портала развития.


Москва

Декабрь 2002



© Информационное общество, 2002, вып. 1, сc. 127-128.