В авангарде информационного общества

Ю.Е. Хохлов



Одним из важнейших показателей изменения образа жизни в XXI веке является развитие и использование ИКТ во всех областях социальной жизни и деятельности. Очевидны изменения отношения к информации и расширение возможностей ее получения и применения для усиления человеческого потенциала.

Об этом шла речь в Санкт-Петербурге на Всероссийской объединенной конференции "Технологии информационного общества – Интернет и современное общество" (IST/IMS 2001), публикацией материалов которой мы по традиции открываем первый номер года.

Интернет генерирует и уникальные возможности, и угрозы. Именно с таких, диаметрально противоположных точек зрения, рассматривают Сеть Ю.В. Яковец в статье "Интернет в диалоге цивилизаций и становление интегрального социокультурного слоя" и М.С. Вершинин в работе "Электронная демократия: российские перспективы". А вот в публикациях А.Е. Шадрина "Информационные технологии: вклад в социальный капитал" и В.А. Кривощекова, А.В. Толстопятенко, Ю.Е. Хохлова "Распределенный виртуальный университет как форма сотрудничества вузов" сделан акцент на преимуществах новых технологий. "От того, насколько быстро и взвешенно Россия оценит вызов информационной революции, будет зависеть успешность ее развития" – к такому выводу приходит И.А. Семенов в статье "Информационный вызов и электронный ответ России".

В рубрике "Регионы в "Электронной России" опубликованы материалы одноименного круглого стола, организованного в Москве Институтом развития информационного общества в рамках распределенной конференции. Ведущая тема здесь – региональная политика федеральной целевой программы "Электронная Россия". О принципах участия регионов в ФЦП рассказывается в статье с тем же названием руководителя Департамента Минэкономразвития России Ц.В. Церенова. Конкретные направления деятельности региональных властей по информатизации отражены в публикациях С.В. Орлова, Ю.Е. Хохлова ""Электронная Москва" – о Комплексной программе движения Москвы в информационное общество" и Б.Д. Елецкого "О формировании единой научно-образовательной среды в Краснодарском крае". Директор Междисциплинарного центра СПбГУ Н.В. Борисов изложил основные положения уникальной программы подготовки кадров для "Электронной России" по специальности "Прикладная информатика в области искусств и гуманитарных наук". Свой, достаточно нетривиальный подход к решению сложных социально-экономических проблем российской действительности изложил М. Горский в работе "Новая экономическая революция".

Понятно, что одними усилиями государственной программы "Электронная Россия" невозможно принести во все уголки огромной страны идею "электронного" развития. Поэтому на решение этой задачи направило свои силы Партнерство для развития информационного общества в России – пожалуй, самая крупная инициатива российской общественности в информационной сфере. Его деятельность по поддержке электронного развития в регионах описывается в статье Т.В. Ершовой, стоявшей у истоков создания нового некоммерческого объединения.

Каким образом информационные технологии расширяют возможности человека? Ответ на этот вопрос можно найти в статьях рубрики "Социальные аспекты перехода к информационному обществу", где ученые Москвы и Ростова-на-Дону делятся своими мнениями и опытом использования ИКТ.

Последние годы все больше и больше внимания обращается на модернизацию государства на основе массового использования ИКТ во всех процессах государственного управления. Электронное взаимодействие органов государственной власти с гражданами, компаниями и между собой – задача, стоящая перед современными правительствами, отвечающими на вызовы информационной революции.

С этого года мы начинаем совместный проект с корпорацией Microsoft – новый раздел журнала "Электронное правительство", посвященный мировым тенденциям и достижениям в этой области. Мы рассчитываем, что эти материалы помогут читателям в их профессиональной деятельности по строительству "электронных правительств" на основе модернизации органов власти на основе ИКТ.


Хохлов Юрий Евгеньевич - главный редактор.


© Информационное общество, 2002, вып. 1