Библиотечно-информационное сотрудничество парламентов государств-участников СНГ


И.А. Андреева



Парламентская библиотека в Российской Федерации была организована в 1991 году. Главными ее задачами были определены:


Сразу после организации российской парламентской библиотеки коллектив приступил к формированию фонда официальных документов. В числе приоритетных целей было задумано создание фонда официальных публикаций государств бывшего Советского Союза – ведь мы ближайшие соседи и у нас общие границы, мы связаны десятилетиями дружбы и общей истории, мы имеем тесные экономические, политические, военные, культурные связи. Кроме того, наши читатели проявляли огромный интерес к законодательству и проблемам государственного устройства стран СНГ и Балтии.

Отвечая на эти информационные потребности читателей, Парламентская библиотека обратилась с письмами в национальные библиотеки республик бывшего Советского Союза, в Посольства (Представительства) государств бывших советских республик в Москве с просьбой рассмотреть возможность организации обмена публикациями официальных документов между парламентами наших государств.

Иногда вопросы были решены быстро, иногда требовались годы усилий, переговоров и длительная переписка. Но сегодня мы можем с удовлетворением отметить, что Парламентская библиотека имеет одну из самых богатых коллекций официальных документов государств-участников Содружества Независимых Государств на русском языке.

Совокупный фонд законодательных актов стран СНГ на русском языке в Парламентской библиотеке России составляет более восьми с половиной тысяч названий. Информация о законах введена в электронный каталог и доступна не только для пользователей в палатах Федерального Собрания, но и для всех пользователей интернета. С 2000 года Парламентская библиотека издает библиографический указатель «Законодательство государств-участников СНГ», который распространяется бесплатно по рассылке в региональные библиотеки, а также по подписке в России и за ее пределами. Кроме того, библиотека готовит по запросам комитетов палат Федерального Собрания тематические и страноведческие выпуски по конкретным странам и актуальным законодательным проблемам.

В фонде Парламентской библиотеки Российской Федерации по состоянию на 01.01.04. собраны более 130 наименований официальных периодических изданий государств-участников СНГ, что составляет более 42 тысяч экземпляров газет и журналов.

Но представленные данные и реальное положение дел пока не дают повода для большого оптимизма: Азербайджан, Армения и Грузия прекратили официальное опубликование своих законов на русском языке, тем самым значительно ограничив доступ к правовой информации своих стран для российских парламентариев, политиков и исследователей. Так и не удалось решить вопрос о стабильной работе каналов связи с парламентскими структурами некоторых государств СНГ – электронной почты, факсов, телефонов.

В 2000 году Парламентские библиотеки решили объединиться в Координационный Совет государств-участников СНГ под эгидой Межпарламентской Ассамблеи в Санкт-Петербурге. Главы делегаций одобрили нашу инициативу, но созданный Координационный Совет Парламентских библиотек не смог решить вопросы установления надежной связи и регулярных встреч из-за отсутствия финансовой поддержки библиотечного сотрудничества.

Между тем мировой опыт дает нам прекрасные образцы объединения усилий парламентских библиотекарей. С 1988 года работает Ассоциация парламентских библиотек стран Азии и Тихоокеанского побережья. В 1986 году была создана Ассоциация библиотек Восточной и Южной Африки. Регулярно собирается постоянно действующая конференция Парламентских библиотек стран Черного моря. Уже восемьдесят лет ежегодно встречаются парламентские библиотекари Северных стран. Два года назад отпраздновал 25-летие Европейский центр по парламентским исследованиям и документации – своеобразная ассоциация парламентских библиотекарей, документалистов и исследователей. Кроме того, в этом году состоится 70-я Генеральная конференция Международной Ассоциации библиотечных организаций и учреждений (ИФЛА), в рамках которой плодотворно работает секция парламентских библиотек и исследований для парламента.

Успех работы перечисленных организаций достаточно прост: необходимы условия для регулярных встреч; наличие надежной связи для обмена информацией, идеями и опытом; а также конкретные механизмы реализации совместных проектов и программ.

Среди проектов, которые я хотела бы предложить для обсуждения – проект создания Консорциума парламентских библиотек государств-участников СНГ. Идея проекта возникла в связи с участием Парламентской библиотеки России в проекте «Российские библиотеки третьего тысячелетия». Пять крупнейших российских библиотек решили объединить свои усилия для обеспечения доступа к электронным каталогам друг друга при помощи специального протокола, который позволит осуществлять поиск и виртуально объединить ресурсы библиотек – участниц консорциума. Наш российский проект закончится летом текущего года. Достойным продолжением проекта могло бы стать объединение ресурсов парламентских библиотек государств-участников СНГ на основе выработанных подходов и апробированных решений.

Опыт десятилетнего сотрудничества с парламентскими библиотеками показывает, что создание любого объединения – длительный процесс. Надо набраться терпения и использовать тактику, пусть небольших, но реальных дел. В ходе совместного участия в проектах специалисты активно обмениваются накопленным опытом, знаниями, умениями, помогая друг другу и воодушевляя друг друга на новые победы. Именно поэтому нам надо приложить все усилия, чтобы проект «Парламентские библиотеки государств-участников Содружества Независимых Государств нового века» стал реальностью.


Андреева Ирина Александровна - Директор Парламентской библиотеки Федерального Собрания Российской Федерации.


© Информационное общество, 2004, вып. 1, сс. 22-23.