Партнерства во имя развития


Т.В. Ершова



Возникновение глобального информационного общества и обществ знаний может рассматриваться и как появление новых возможностей, и как появление новых проблем. Это новые возможности для обществ, которые способны быстро и эффективно использовать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) для всестороннего развития, и это проблемы для тех, у кого такой возможности нет. К сожалению, процесс изменений до настоящего времени был отмечен усилением неравенства в отношении доступа к новым возможностям. Информационное неравенство (которое также называют «цифровым разрывом») существует как между развитыми и развивающимися странами, так и между привилегированными и неимущими слоями внутри самих обществ.

Важным инструментом превращения «цифрового разрыва» в «цифровые возможности» является многостороннее сотрудничество.

В последние годы в среде специалистов в области развития получил широкое распространение термин «многосторонние партнерства». Сама идея многосторонних партнерств может быть использована для обеспечения инновационного правления, открытого для участия всех заинтересованных сторон. Многосторонние консультации, многосторонний диалог, многостороннее сотрудничество, многосторонние партнерства (последнее является высшей формой реализации принципа «многостороннего подхода») – все эти понятия должны быть составной частью «хорошего правления» (good governance), так как они способствуют укреплению ценностей, имеющих принципиальное значение в развитом человеческом обществе. Некоторые из них перечислены Комитетом будущего Парламента Финляндии:


Выработка механизмов многостороннего сотрудничества является предметом обсуждения на многих международных форумах.

Проходившая в Санкт-Петербурге международная конференция «ЮНЕСКО между двумя этапами Всемирного саммита по вопросам информационного общества» была организована в контексте подготовки к Всемирной встрече на высшем уровне по информационному обществу (Тунис, ноябрь 2005), и обсуждение проблем формирования многосторонних партнерств было одной из основных тем этого масштабного мероприятия. Читателям нашего журнала предлагаются некоторые материалы специально организованной для этого секции.

На самой Всемирной встрече многосторонний подход был включен в официальную повестку дня формирования информационного общества и общества знаний, и представляется крайне важным, чтобы она оправдала наши высокие ожидания. Настало время в полной мере реализовать компетенцию, интересы и опыт всех заинтересованных сторон, участвующих в создании и развитии информационного общества, чтобы оно стало действительно «информационным обществом для всех» и ориентированным на человека.


Татьяна Викторовна Ершова - Генеральный директор Института развития информационного общества.


© Информационное общество, 2005, вып. 3, с. 1.