Социально-экологические проблемы утилизации использованных компьютеров
_______________________
Алгулиев Расим Магамед оглы, Алекперов Рашид Гурбанали оглы



Аннотация

В статье рассматриваются вопросы использования в организациях и учреждениях физически и морально устаревших компьютеров. Анализируются социально-экологические проблемы утилизации непригодных для использования компьютеров и предлагаются пути решения указанных проблем.

Ключевые слова: старые компьютеры, утилизация, социальные группы, цифровой разрыв, экологические проблемы, электронный мусор, Базельская конвенция.

Введение

Благодаря проводимой в Азербайджанской Республике успешной внешней и внутренней политике, осуществляемым реформам и крупномасштабным проектам было достигнуто динамичное развитие экономических и социально-политических сфер общественной жизни. Это развитие, сопровождаемое демократизацией общества и улучшением благосостояния населения, повышением международного авторитета, обороноспособности и экономического потенциала республики, способствовало созданию благоприятных условий для представления Азербайджана как равноправного субъекта глобального мира и вхождения его в ряды развитых стран. При таких обстоятельствах уровень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) является одним из важных показателей интеллектуального потенциала страны. С уверенностью можно сказать, что сегодня в глобальном мире конкурентоспособность стран в первую очередь определяется рациональным использованием ими средств ИКТ.

В последние годы стремительное развитие ИКТ во всем мире приводит к постоянному обновлению компьютерной техники. А это означает, что скорость обновления средств компьютерной техники прямо пропорциональна тому, насколько компьютеры, находящиеся в эксплуатации, стремительно устаревают с моральной точки зрения, не отвечают растущим требованиям пользователей.

Социально-экологические проблемы, создаваемые использованными компьютерами

На первоначальном этапе развития вычислительной техники компьютеры в основном широко применялись в государственных учреждениях, образовании и различных областях науки. Но очень большие габариты и высокие цены на них не позволяли простым гражданам приобрести и пользоваться ими в индивидуальном порядке. В 1960-х годах, после появления интегральных схем, компьютерная техника стала стремительно развиваться. В 1965 году основатель компании Intel Гордон Мур эмпирически доказал, что число транзисторов на интегральных схемах через каждые 18 месяцев увеличивается вдвое. А это в свою очередь приводит к увеличению производительности компьютеров и понижению цен на них в 2 раза [1]. Увеличение по экспоненте числа транзисторов в микропроцессорах, созданных в 1971 году, дало толчок к их широкому производству. Впервые массовое производство персональных компьютеров осуществила компания Apple. В течение нескольких лет было продано приблизительно 2 млн персональных компьютеров Apple. Начиная с 1981 года, компания IBM начала производство персональных компьютеров типа IBM/PC. Со временем компьютеры стали неотъемлемой частью человеческой жизни. Так, в 2009 году в мире было продано около 308 млн персональных компьютеров, а в 2010 году прогнозировалось производство приблизительно 366 млн компьютеров.

Как отмечено выше, на современном этапе стремительное развитие компьютерных технологий приводит к быстрому моральному устареванию компьютеров, находящихся в эксплуатации. С другой стороны, в течение 4–5 лет вычислительные ресурсы и ресурсы памяти компьютеров, находящихся в эксплуатации, перестают отвечать требованиям новых программных продуктов, а в некоторых случаях даже не поддерживают их. Но это не означает, что старые компьютеры полностью теряют свою ценность. Другими словами, компьютер, непригодный для решения какого-либо вопроса, может быть использован при решении других задач (например, при работе с программами MS Оffice, доступе к файлам, серверам, прокси-серверам, Интернету и т.п.) [2].

Как видно из вышеприведенного анализа динамики развития компьютеров, приблизительно через каждые 18 месяцев производятся новые модели компьютеров, технические возможности которых увеличиваются в два раза, а это создает возможность для приобретения пользователями новых компьютеров через каждые два года. В таком случае возникает вопрос: что делать, как применять пригодные для использования, но морально устаревшие компьютеры? Например, в Германии 2,2 млн, в США 30 млн компьютеров выводятся из ежедневного использования по причине их физического и морального устаревания. Каждый среднестатистический гражданин этих стран через каждые 2–3 года обновляет свой компьютер. По расчетам Национального управления по безопасности окружающей среды (США) в 2010 году в мире будет насчитываться 250 млн устаревших компьютеров. Этот процесс наблюдается во всех странах, и вопрос о том, как использовать старые компьютеры, становится одной из самых актуальных проблем нашей эпохи.

В США, Японии и странах Европейского союза устаревшие компьютеры используют в основном в двух направлениях:


В первом случае находящиеся в рабочем состоянии компьютеры, технические показатели которых не отвечают требованиям дня, закупаются по относительно низким ценам у населения и организаций, а затем в рамках социальных инициатив и программ раздаются по низким ценам или бесплатно гражданам с ограниченными финансовыми возможностями и школам. Во втором случае физически устаревшие, непригодные к использованию компьютеры отправляются на специальные предприятия по переработке с целью утилизации.

В ряде государств мира широко распространена практика обеспечения социальных групп с ограниченными финансовыми возможностями старыми компьютерами. Например, в 1993 году в большинстве городов Канады были открыты многочисленные пункты по приемке старых компьютеров. Одновременно в связи с утилизацией электронных устройств были приняты соответствующие законы по охране окружающей среды. Согласно данным законам граждане и организации могут сдать старые компьютеры в пункты бесплатно или по рыночным ценам. В приемных пунктах старые компьютеры классифицируются по их пригодности или необходимости утилизации. Пригодные к использованию компьютеры очищаются химическими средствами, восстанавливается нужная конфигурация. По соглашению, заключенному с компаний Microsoft, лицензионная операционная система Windows, программные продукты MS Оffice бесплатно инсталлируются, и компьютеры поступают в продажу по очень низким ценам. Одновременно часть принятых компьютеров различные благотворительные фонды безвозмездно раздают малообеспеченным гражданам, центрам обучения иммигрантов компьютерным навыкам, детям, лишенным родительского попечения, инвалидам [3].

Благотворительная организация «Международная компьютерная поддержка», действующая в Англии, отправляя старые компьютеры в малоразвитые страны, помогает тем самым решению проблем с нищетой. Так, за последние годы эта организация отправила во многие страны Африки и Южной Америки приблизительно 200 тыс. компьютеров.

В некоторых развитых странах при помощи сети магазинов second hand (со вторых рук) организуется купля-продажа старых компьютеров, их частей. В странах со слаборазвитой экономикой граждане, покупая такие компьютеры по низким ценам, устраняют тем самым цифровую отсталость населения. Наряду с этим многие производители компьютеров осуществляют также и благотворительные программы. Например, компания Dell собирает старые компьютеры, приводит их в рабочее состояние и безвозмездно передает детским домам для детей с физическими недостатками.

Использование старых компьютеров в осуществлении проектов социальной направленности и проблемы утилизации.

В последние годы, как результат стремительного социально-экономического развития Азербайджана, существенно возросло число новых компьютеров. Вследствие этого в различных министерствах, учебных заведениях, научно-исследовательских институтах и у индивидуальных пользователей появляются многочисленные старые компьютеры с относительно низкими вычислительными ресурсами и ресурсами памяти. Целенаправленно используя эти компьютеры, можно осуществить в нашей республике социальные ИКТ-проекты.

Основываясь на международной практике, создание определенных структур, реализация социальных проектов в результате совместных усилий государственных, неправительственных организаций и бизнес-структур с целью оказания поддержки мероприятиям, осуществляемым в этом направлении, в том числе по устранению цифровой отсталости в масштабах страны, считалось бы целесообразным. Структуры, создаваемые с этой целью, бесплатно принимая или покупая по низким ценам старые компьютеры у населения, предприятий и организаций, приводя их в рабочее состояние и безвозмездно распределяя среди различных малообеспеченных социальных групп (беженцы и вынужденные переселенцы, дети, лишенные родительского попечения,

инвалиды и граждане с ограниченным здоровьем и т.п.), оказали бы тем самым поддержку в деле формирования информационного общества в нашей стране. Одновременно при содействии ИКТ-проектов социальной направленности необходимо открывать в регионах компьютерные центры обучения и прививать навыки работы на компьютере молодым людям, не имеющим ПК. В созданных центрах можно обучать молодых людей компьютерным навыкам и путям использования интернета, что поможет молодежи в будущем в более короткий срок найти работу.

Надо отметить, что в нашей стране существует ряд ограничений, наложенных на использование старых компьютеров. К примеру, согласно действующему законодательству, персональные компьютеры, принадлежащие организациям и предприятиям государственного сектора, в бухгалтерском учете регистрируются как основные средства и могут быть списаны не менее чем через 7 лет после начала использования. А это означает, что, несмотря на обновление компьютерного парка какой-либо организации через каждые 2-3 года, морально устаревшие и уже не используемые в этой структуре старые компьютеры ежегодно накапливаются. Для надежного хранения этих компьютеров требуются дополнительные помещения, поэтому возникают проблемы предоставления их малообеспеченным людям, нуждающимся в компьютерах, и т.п. Согласно существующим правилам для списания персональных компьютеров со счетов, организация должна обратиться к предприятиям, занимающимся ремонтом и обслуживанием компьютеров. Предприятие проводит технический осмотр компьютеров, дает заключение о физическом, моральном устаревании указанных компьютеров и о том, что они не подлежат ремонту. После всех этих процессов компьютеры могут быть списаны со счетов. И только потом организация принимает решение либо о передаче старых компьютеров другим организациям в благотворительных целях, либо об их утилизации. Учитывая вышесказанное, для более рационального использования старых компьютеров было бы целесообразно уменьшить срок списания со счета и упростить процедурные правила.

С другой стороны, по причине отсутствия в Азербайджане предприятий, занимающихся утилизацией электронного оборудования, актуальной остается проблема, что делать со старыми, полностью не пригодными компьютерами, куда их сдавать. В связи с этим пришло время создать в Баку и в регионах соответствующие предприятия по утилизации. Так, выброс старых компьютеров на мусорные свалки причиняет огромный ущерб экологии окружающей среды, так как при изготовлении узлов и частей компьютеров широко используются хром, цинк, барий, бериллий, ртуть, свинец и другие химические элементы, которые на открытом воздухе под воздействием окружающей среды подвергаются эрозии и создают экологические проблемы. По этой причине в развитых странах выброс компьютеров на мусорные свалки или другие случайные места строго воспрещен, за это предусмотрены определенные штрафы. Кроме того, для вторичной обработки физически устаревших компьютеров в некоторых развитых странах строятся заводы по их переработке. Старые компьютеры перерабатываются на этих заводах, отделяются ценные и цветные металлы и используются по назначению, ядовитые вещества утилизируются. Надо отметить и то, что расходы на утилизацию компьютеров превышают доходы, полученные от их переработки. По этой причине развитые страны заинтересованы в переработке электронных отходов (компьютеров, мобильных телефонов, принтеров, телевизоров, батареек электронного оборудования и т.п.) в слаборазвитых странах.

Учитывая это, 22 марта 1989 года ООН приняла Базельскую конвенцию «О трансграничной перевозке токсичных отходов и контроле над их уничтожением» [4]. Как известно, в 2010 году в США было собрано 3 млн, а в странах Европейского союза – 8 млн тонн электронных отходов. А это создает глобальные экологические проблемы во всем мире.

Отметим, что в США предприятия по утилизации могут переработать только 20–30% всех отходов. Определенная часть компьютерных отходов, несмотря на установленные запреты, выбрасывается на мусорные свалки или сжигается. А это, в свою очередь, загрязняет окружающую среду и причиняет огромный ущерб экологии. 75% электронных отходов, собранных в странах Европейского союза, утилизируется в других странах [5]. Проведенные исследования свидетельствуют, что в ближайшее десятилетие количество накопившихся вредных электронных выбросов в слаборазвитых странах будет в 2 раза больше, чем в развитых странах. По прогнозам исследователей университета Аризоны (США), количество старых компьютеров, ежегодно выбрасываемых в слаборазвитых странах, в 2030 году достигнет 400–700 млн, а в развитых странах составит 200–300 млн штук [6].

Для предотвращения ущерба, наносимого устаревшими компьютерами окружающей среде, производители компьютеров Dell, HP, Apple и другие, собирая у населения старые компьютеры, выдают их владельцам сертификаты, которые дают возможность пользователям покупать по низким ценам новые компьютеры.

В Японии были приняты новые законы по утилизации старых компьютеров. Согласно требованиям данных законов, старые компьютеры не могут быть выброшены на мусорные свалки и в обязательном порядке должны быть отправлены на предприятия по их переработке. Прием компьютеров и отправка их на предприятия по переработке осуществляются почтовыми отделениями страны. Пользователи посредством интернета связываются с фирмой-производителем и после заполнения соответствующих электронных документов посылают компьютеры. В Японии процесс утилизации осуществляют гиганты в сфере производства компьютеров, такие как компании Toshiba, NEC, Fujitsu, Sony и другие. Ежегодно утилизируются приблизительно 460 тыс. старых компьютеров. Компания Dell, начиная с 2003 года, свои старые компьютеры принимала у пользователей по цене 15$ и осуществляла их утилизацию. В Германии, в зависимости от типа компьютера, для утилизации выплачивают 15–30 евро.

В настоящее время отсутствие в нашей стране современных перерабатывающих предприятий, осуществляющих переработку электронных отходов, создает определенные проблемы. В ближайшем будущем в республике ожидается резкое увеличение электронных отходов как результат улучшения благосостояния населения и стремительного социально-экономического развития страны. А это, в свою очередь, делает необходимым проведение определенных профилактических мероприятий, начиная с сегодняшнего дня.

Выводы

Проведенные анализ и исследования показали, что в большинстве организаций и учреждений остро стоит вопрос о том, как использовать в дальнейшем эксплуатируемые длительное время физически и морально устаревшие компьютеры. Вследствие этого были даны рекомендации по использованию данных компьютеров в осуществлении проектов социальной направленности. Вместе с тем были изучены вопросы ликвидации старых компьютеров, выбрасываемых на мусорные свалки, которые тем самым причиняют ущерб окружающей среде, и даны соответствующие рекомендации.

Литература

1. Закон Мура // www. cs.usu.edu.ru

2. Put that old computer to good use //www.dailycupftec.com

3. Computer for Schools (CFS) // www.ic.gc.ca

4. C.Carroll. High-Tech Trash // www.ngm.nationalgeographic.com/2008/01

5. Basel Convention on the Control of Trans boundary Movements of Hazardous Wastes and their Disposal // www.basel.int

6. Электронные отходы – проблема будущего развивающихся стран //www.prognosis-future.org


____________________________________________

Алгулиев Расим Магамед оглы

Член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАН Азербайджана)

Доктор технических наук

Профессор

Директор Института информационных технологий НАН Азербайджана

Алекперов Рашид Гурбанали оглы

Кандидат технических наук

Заведующий отделом Института информационных технологий НАН Азербайджана


© Информационное общество, 2011 вып. 3, с. 28-34.