Международный семинар «Открытые образовательные ресурсы и права интеллектуальной собственности»

___________




31 мая – 1 июня 2011 года в Москве состоялся международный семинар «Открытые образовательные ресурсы и права интеллектуальной собственности», организаторами которого выступили Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО), Бюро ЮНЕСКО в Москве и Сектор коммуникации и информации ЮНЕСКО при участии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

В мероприятии приняли участие представители академического сообщества, исследователи, эксперты в сфере открытого образования, открытых образовательных ресурсов (ООР) и прав интеллектуальной собственности, а также лица, ответственные за выработку политики в области ООР.

На открытии семинара выступили представитель ЮНЕСКО в Армении, Азербайджане, Беларуси, Республике Молдове и Российской Федерации Дендев Бадарч и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, которые отметили важную роль ООР в расширении возможностей доступа к знаниям, качественному образованию и развитию сферы научных исследований.

Первый день семинара был посвящен рассмотрению опыта использования открытых образовательных ресурсов (ООР) в странах СНГ и других неанглоязычных странах, а также стратегия их дальнейшего продвижения и развития. Участники семинара из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Китая, Латвии, России и Турции выступили с докладами, освещающими различные аспекты применения ООР в их странах, существующие препятствия развитию и пути их преодоления.

В ходе семинара был представлен ряд публикаций, проектов и ресурсов ЮНЕСКО по ООР: аналитический обзор состояния использования ИКТ в образовании в странах СНГ и перспектив развития ООР, портал ИИТО «ООР в СНГ», онлайновый курс ИИТО по ООР, проект Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО по созданию сообщества и платформы ООР.

Во второй день семинара участники обсудили правовые аспекты применения открытых лицензий, позволяющих предоставлять свободный доступ к открытым образовательным ресурсам и основывающихся на принципах авторского права. Опытом внедрения лицензий Creative Commons поделились представители ЮАР, Китая, Украины.

С докладами о правовом статусе лицензий Creative Commons в российском законодательстве и рекомендациями, касающимися внедрения поправок в ГК РФ, выступили профессор ГУ ВШЭ Е. Войниканис, руководитель юридической фирмы В. Колосов и эксперт ИРИО С. Ворожбит.

Участникам семинара была представлена презентация о деятельности по внедрению лицензий Creative Commons в Росси, реализуемой ИРИО в качестве официального партнера корпорации Creative Commons, начиная с 2010 года. В ходе презентации также было объявлено о запуске российского веб-сайта Creative Commons, разработанного институтом.

Эксперты единодушно отметили, что лицензии Creative Commons находятся в рамках существующего гражданского законодательства Российской Федерации и имеют юридическую силу. Однако очень многое зависит от того, как эти действующие нормы права и подобные лицензии будут истолкованы судом в случае возникновения правового конфликта.

Рекомендации экспертов по итогам семинара будут направлены в соответствующие государственные органы.


© Информационное общество, 2011 вып. 3, с. 60-61.