Абилов Альберт Винерович

Кандидат технических наук, доцент

ГОУ ВПО Ижевский государственный технический университет

albert.abilov@mail.ru

Абилов Альберт Винерович получил диплом инженера по специальности «Радиотехника» в Ижевском государственном техническом университете, где в последующем обучался в аспирантуре и в 2000 году получил ученую степень кандидата технических наук. С 2001 года и по настоящее время работает в должности доцента и является постоянным членом УМО по образованию в области телекоммуникаций. В рамках выполнения международных проектов он работал с США (2004 г, грант IREX), в Швеции (2006 г., грант Шведского института) и в Германии (2008 г., грант DAAD). В 2004 г. Под его руководством в 2004 г. разработана региональная концепция развития отрасли инфокоммуникаций. Он автор двух монографий и двух учебных пособий с грифом УМО и с 2011 г. является заслуженным деятелем науки Удмуртской Республики.

Расим Магамед оглы Алгулиев

Директор Института информационных технологий Национальной Академии Наук Азербайджана, член-корреспондент Национальной Академии Наук, доктор технических наук, профессор

Расим Магамед оглы Алгулиев родился в 1958 году. В 1979 году окончил факультет «Автоматики и вычислительной техники» Азербайджанского политехнического института им. Ч.Ильдрыма.

В 1979-1986 годах работал в Институте кибернетики АН, с 1986 года продолжил свою деятельность в Отделе Автоматизированных Систем Управления АН. В 1986-1991 гг. работал главным инженером проекта «Республиканская сеть вычислительных центров и передачи данных», в 1991-2001 гг. - главным инженером в данном учреждении. С 2001 года является директором Института Информационных Технологий Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).

Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка методов проектирования многомикропроцессорного центра коммутации пакетов с адаптивной маршрутизацией» и докторскую диссертацию на тему «Модели и методы обеспечения информационной безопасности в компьютерных сетях».

В 2007 г. был избран членом-корреспондентом Национальной Академии Наук Азербайджана по специальности «Информатика».

Р.М.Алгулиев имеет ряд научных достижений в области информационных технологий. Им разработаны методы и алгоритмы синтеза многопроцессорных систем коммутации пакетов, осуществляющих функции адаптивной маршрутизации в сети передачи данных. Им был предложен ряд концептуальных подходов и методов исследования природы и особенностей формирования, реализации в сетевой среде контентного анализа, межсетевого экранирования, обеспечения безопасности, борьбы со спамами корпоративного информационного пространства различного назначения.

Ученым также были разработаны научно-методологические основы, архитектурные принципы для синтеза адаптивных систем обеспечения информационной безопасности корпоративных сетей, состоящих из функциональных модулей с распределенной структурой.

Разработаны методы и алгоритмы борьбы с различными типами угроз для компьютерных систем и сетей, научно-теоретические основы создания виртуальных частных сетей (ВЧС) с перестраиваемой структурой (хамелеон) в среде открытых компьютерных сетей, модели и алгоритмы выбора оптимальной структуры и обеспечения отказоустойчивости распределенной аутентификационной системы ВЧС, а также модели и алгоритмы интеллектуального анализа информации текстового типа.

Р.Алгулиев одновременно является заведующим отделом «Проблемы информационного общества» института. Имеет ряд важных достижений в направлении разработки и развития научно-теоретических основ информационного общества и построения э-государства. Принимает непосредственное участие в осуществлении государственной политики в области информационного общества, ряда стратегически важных проектов, в формировании и обеспечении развития национальной инфраструктуры Интернета, в процессах трансформации современных информационных технологий в нашу страну.

Р.Алгулиев является членом редколлегии Азербайджанской Национальной Энциклопедии, заместителем председателя Проблемного совета по «Кибернетике, информационным технологиям и технике», также председателем Диссертационного совета при Институте информационных технологий НАНА.

Р.Алгулиев является главным редактором журналов «Проблемы информационных технологий» и «Проблемы информационного общества», членом редакционных коллегий ряда международных и республиканских научных журналов.

С 2004 г. Р.Алгулиев - член международных структур IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers, USA) и ACM (Association for Computing Machinery, USA), а с 2005 г. - действительный член Международной Академии Информатизации.

Профессор Бакинского Государственного Университета. Под его руководством были защищены 2 докторские и 18 кандидатских диссертаций. Он является инициатором и руководителем осуществляемого впервые в системе образования инновационного проекта по обучению предмету «Основы информационного общества» на факультете журналистики Бакинского Государственного Университета.

Автор свыше 300 научных трудов, в том числе 26 книг и монографий, 5 изобретений и патентов, ряда учебников и научно-популярных книг.

Алекперов Рашид Гурбанали оглы

Главный инженер Института информационных технологий Национальной Академии Наук Азербайджана, кандидат технических наук

Рашид Гурбанали оглы Алекперов окончил факультет «Автоматики и вычислительной техники» Азербайджанского Политехнического Института им. Ч.Илдырыма. С 1975 года работал в Институте Кибернетики АН Азербайджана на должности инженера, старшего инженера, младшего научного сотрудника. В 1983 году переведен в Отдел АСУАН Азербайджана, где работал ведущим инженером, руководителем группы, с 1992 г. – зав. лабораторией.

Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка методов и алгоритмов для синтеза распределенной вычислительной среды на основе компьютерных сетей» и получил ученую степень кандидата технических наук.

Р.Г.Алекперов имеет ряд научных результатов в области разработок методов и алгоритмов для синтеза распределенной вычислительной среды на основе компьютерных сетей и проектирования локальных компьютерных сетей. Был координатором в решении проблемы «2000-й год» в компьютерной технике в рамках НАНА. В 1985-1991 годах работал старшим преподавателем в Азербайджанском Техническом Университете. В настоящее время ведет кураторскую работу в Учебно-инновационном центре Института Информационных Технологий НАНА.

Занимается вопросами разработки Центра Обработки Данных и его общеакадемической сетевой инфраструктуры.

С 2008 г. является членом Технического комитета по стандартизации при Министерстве саязи и информационных технологий АР.

С 2010 г. руководит созданием инфраструктуры научной компьютерной сети Азербайджана AzScienceNet.

В настоящее время работает главным инженером в Институте Информационных Технологий НАНА.

Автор 35 научных работ, 5-ти изобретений

Дубейковская Любовь Николаевна

Начальник управления по учебной и методической работе Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

LDubeikovskaya@mesi.ru

В 1978 г. закончила Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, после окончания работала в сфере охраны окружающей среды, затем в Ярославском филиале МЭСИ. В 2007 г. приглашена в МЭСИ. Участвовала и повышала квалификацию в международных программах: в течение нескольких лет – в программе «Бизнес для России» (США), в 2002 г. – в программе «Открытый мир» (США). В настоящее время как представитель МЭСИ участвует в проекте SIRUS Европейской ассоциации университетов. Сфера научных интересов – управление качеством образовательного процесса. Автор нескольких статей.

Жуйкова Елена Александровна

Ведущий инженер по качеству голосовых услуг и подсистем коммутации компании «Вымпелком», г. Москва

elena.zhuikova@gmail.com

В 2004 г. с отличием закончила ИжГТУ по специальности «Многоканальные телекоммуникационные системы». В 2006 г. получила высшее экономическое образование по специальности «Менеджмент организации». С 2005 г. работала в компании «ВолгаТелеком». С января 2011 г. работает в компании «Вымпелком» (г. Москва) в должности ведущего инженера по качеству голосовых услуг и подсистем коммутации. Соискатель ученой степени. Направление научной деятельности – преодоление цифрового неравенства, исследование и прогнозирование факторов влияний на развитие инфокоммуникаций в регионах. Имеет 6 публикаций – в научных журналах и в сборнике трудов международной конференции.

Никифоров Николай Анатольевич

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи Республики Татарстан

В 2004 г. закончил экономический факультет Казанского государственного университета. В 2001-2005 гг. являлся заместителем директора компании «Казанский Портал», в 2004-2005 гг. - заместителем генерального директора ОАО "Современные интернет-технологии". С августа 2005 г. – советник премьер-министра Республики Татарстан по информационным технологиям. В 2006-2010 гг. – генеральный директор Центра информационных технологий Республики Татарстан. С 22.04.2010 г. назначен заместителем Премьер-министра Республики Татарстан – министром информатизации и связи Республики Татарстан. Награжден медалями «За укрепление государственной системы защиты информации», «За содружество во имя спасения», «В память 1000-летия Казани».

Коньков Евгений Валерьевич

Аспирант кафедры теории и методики обучения информатике МПГУ

Учитель информатики Ржавской средней обшеобразовательной школы

nmalino@mail.ru

В 2007 г. закончил Московский педагогический городской университет, в котором на данный момент является аспирантом кафедры теории и методики обучения информатики. Преподает информатику в Ржавской средней обшеобразовательной школе. Автор девяти публикаций.

Минашкин Виталий Григорьевич

Доктор экономических наук, профессор

Проректор по учебной работе Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

VMinashkin@mesi.ru

В 1984 г. закончил МЭСИ. В 2006 г. защитил докторскую диссертацию. Заведует кафедрой теории статистики и прогнозирования МЭСИ. Является членом Международной академии наук Высшей школы. Научно-исследовательские интересы связаны с методологией статистического анализа, моделированием и прогнозированием социально-экономических явлений, использованием выборочного метода в статистических исследованиях. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Имеет свыше 100 публикаций.

Соколов Михаил Сергеевич

Кандидат юридических наук

Сотрудник Центра исследования проблем российского права «Эквитас»

xr17@mail.ru

В 2003 г. закончил Московский военный институт Федеральной пограничной службы РФ. В 2007 г. защитил диссертационное исследование на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Сфера научных интересов – различные аспекты развития информационных технологий. Является научным сотрудником Центра исследования проблем российского права «Эквитас».

Тихомирова Наталья Владимировна

Ректор Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Заведующая кафедрой

Почетный работник образования

NTihomirova@rector.mesi.ru

office@mesi.ru

Основное научное направление – управление университетом, стратегическое развитие организаций системы высшего профессионального образования. В 2009 г. защитила докторскую диссертацию. В этом же году вошла в список из 500 человек кадрового резерва управленческих кадров под патронажем Президента РФ. Является членом Торгово-промышленной палаты РФ, членом Ассоциации менеджеров. Заведует кафедрой МЭСИ «Управление интеллектуальными ресурсами». Под ее научным руководством защищено 7 кандидатских диссертаций. Автор более 95 опубликованных научных работ, в том числе 5 монографий, 6 учебных пособий.