Компьютерная поддержка развития сетей знаний диаспор


У. Тернер



Введение

С начала 1960-х так называемая «утечка мозгов», то есть миграция квалифицированных и образованных человеческих ресурсов из развивающихся стран в развитые, стала серьезной проблемой, лишающей развивающиеся страны возможностей для развития. Чтобы противостоять потере этих человеческих ресурсов, страны прибегали к различным стратегиям, например, политика ограничения, призванная усложнить процесс миграции; политика, направленная на то, чтобы сделать эмиграцию менее привлекательной, предлагая взамен больше возможностей в родной стране; политика компенсации, при которой либо принимающая страна, либо сам эмигрант платили налог для восполнения стране потери человеческого капитала. Всем этим мерам обычно не удавалось привести к удачным решениям проблемы.

В последние два десятилетия был разработан новый подход к решению проблемы миграции профессионалов, главный акцент в котором делается на «приток мозгов», то есть проводится идея того, что покинувшие родину квалифицированные специалисты могут считаться потенциальным активом, а не окончательной потерей. Этот подход содержит две основные стратегии: стратегию возврата и стратегию диаспоры. Стратегия возврата включает в себя попытки стран привлечь высококлассных специалистов назад на родину. Однако для того, чтобы эта стратегия работала, эти страны должны иметь возможность предложить своим бывшим гражданам зарплату и инфраструктуру, сравнимую с тем, что они имеют в стране эмиграции. Развивающиеся страны обычно не имеют возможности конкурировать с передовыми, где, как правило, оседают их квалифицированные специалисты. Это привело к необходимости разработки нового, совершенно отличного от первого, подхода к проблеме «утечки мозгов» – стратегии диаспоры.

Основная черта стратегии диаспоры – попытка создать связи со специалистами – как между ними самими, так и между ними и их родными странами. Это дает эмигрантам возможность передавать свой опыт и навыки родной стране без необходимости постоянно возвращаться в нее. Таким образом, страна получает доступ к знаниям своих бывших граждан, а также к сетям знаний, частью которых они являются в стране, принявшей этих специалистов.

Современное глобальное информационное общество, насыщенное информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ), дает возможность создавать эмигрантские сети и усиливать их воздействие на политику международного сотрудничества. Эту цель преследует проект «Сети знаний диаспор» (Diaspora Knowledge Networks1 ). Спонсором этого проекта выступает ЮНЕСКО, а его выполнением занимаются члены нескольких французских исследовательских центров (Французский национальный центр научных исследований (CNRS), Институт исследований в области развития развития (Institut de Recherche sur le Dйveloppement), Технологический университет Труа (Universitй de Technologie de Troyes) в сотрудничестве с Институтом содействия развитию науки и техники Колумбии (Instituto Colombiano para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnologнa – OLCIENCIAS).

Цель данного проекта – создание инфраструктуры, которая могла бы использоваться членами научно-технической диаспоры для преобразования доступной для них информации в стране проживания в знания, полезные для развития своей родной страны. Акцент на преобразование информации в полезные знания для совместных действий означает признание необходимости компьютерной поддержки когнитивны и социальных процессов, являющихся предпосылкой этой трансформации.


Проектирование и тестирование информационных пространств для диаспор

Используя ИКТ, люди контактируют друг с другом, обмениваются информацией и ведут совместную деятельность посредством документов. Каждая из этих трех функций – контактирование, обмен и совместная деятельность – либо поддерживается, либо замедляется в зависимости от того, как спроектировано информационное пространство. Проектирование соответствующего информационного пространства для деятельности внутри сетей знаний для диаспор является первейшей целью данного проекта.

Укрепление доверия через компьютерную поддержку

Совместная деятельность – это нечто большее, чем просто контактирование и обмен информацией. В нее входит формирование межличностных отношений через преодоление социальных, экономических и культурных барьеров, возникающих из-за различных условий жизни, а это, в свою очередь, требует общего языка, доверия и убежденности. Вторая цель проекта «Сети знаний для диаспор» – проектирование пространства для взаимодействия, которое поможет достичь общих целей.

Между участниками «Сети знаний для диаспор» могут существовать разногласия по таким вопросам, как приоритеты, содержание и характер проектов в области развития. Для обеспечения доверия и убежденности в возможности преодолеть эти разногласия необходимо пространство для взаимодействия. Доверие создается путем переговоров и взаимных уступок с целью выработки общей точки зрения. Для описания актуальных вопросов и способов их решения должен быть найден общий язык. Для оценки степени сближения позиций можно использовать технологии обработки естественного языка при изучении таких явлений, как переход от имплицитной формы выражения мыслей к эксплицитной, появление новых словарных элементов в период напряженности и конфликтов, а также изменения в природе взаимоотношений этих элементов. Все вместе это даст более определенную картину процесса возникновения доверия.


Стратегии управления знаниями

Несмотря на то, что взаимодействие с помощью компьютера и через документы может быть достаточно полезным для организации потока знаний и опыта назад в родную страну, для обеспечения эффективности этого процесса требуется разработка соответствующих стратегий управления знаниями. Это еще одна цель проекта.

«Сеть знаний для диаспор» будет оснащена системой мониторинга, призванной оказывать содействие участникам сети в следующем:


Для того чтобы результаты текущих обсуждений по вопросам, представляющим взаимный интерес, использовались для подготовки стратегий организации потока знаний и опыта назад в родную страну, будут разработаны конкретные стратегии управления знаниями.

Ссылки:

1 http://portal.unesco.org/shs/en/ev.php-URL_ID=3679&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html


Тернер Уильям - Национальный центр научных исследований, Франция.


© Информационное общество, 2005, вып. 5, сс. 23-24.