В последние два десятилетия был разработан новый подход к решению проблемы миграции профессионалов, главный акцент в котором делается на «приток мозгов», то есть проводится идея того, что покинувшие родину квалифицированные специалисты могут считаться потенциальным активом, а не окончательной потерей. Этот подход содержит две основные стратегии: стратегию возврата и стратегию диаспоры. Стратегия возврата включает в себя попытки стран привлечь высококлассных специалистов назад на родину. Однако для того, чтобы эта стратегия работала, эти страны должны иметь возможность предложить своим бывшим гражданам зарплату и инфраструктуру, сравнимую с тем, что они имеют в стране эмиграции. Развивающиеся страны обычно не имеют возможности конкурировать с передовыми, где, как правило, оседают их квалифицированные специалисты. Это привело к необходимости разработки нового, совершенно отличного от первого, подхода к проблеме «утечки мозгов» – стратегии диаспоры.
Основная черта стратегии диаспоры – попытка создать связи со специалистами – как между ними самими, так и между ними и их родными странами. Это дает эмигрантам возможность передавать свой опыт и навыки родной стране без необходимости постоянно возвращаться в нее. Таким образом, страна получает доступ к знаниям своих бывших граждан, а также к сетям знаний, частью которых они являются в стране, принявшей этих специалистов.
Современное глобальное информационное общество, насыщенное информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ), дает возможность создавать эмигрантские сети и усиливать их воздействие на политику международного сотрудничества. Эту цель преследует проект «Сети знаний диаспор» (Diaspora Knowledge Networks1 ). Спонсором этого проекта выступает ЮНЕСКО, а его выполнением занимаются члены нескольких французских исследовательских центров (Французский национальный центр научных исследований (CNRS), Институт исследований в области развития развития (Institut de Recherche sur le Dйveloppement), Технологический университет Труа (Universitй de Technologie de Troyes) в сотрудничестве с Институтом содействия развитию науки и техники Колумбии (Instituto Colombiano para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnologнa – OLCIENCIAS).
Цель данного проекта – создание инфраструктуры, которая могла бы использоваться членами научно-технической диаспоры для преобразования доступной для них информации в стране проживания в знания, полезные для развития своей родной страны. Акцент на преобразование информации в полезные знания для совместных действий означает признание необходимости компьютерной поддержки когнитивны и социальных процессов, являющихся предпосылкой этой трансформации.
Между участниками «Сети знаний для диаспор» могут существовать разногласия по таким вопросам, как приоритеты, содержание и характер проектов в области развития. Для обеспечения доверия и убежденности в возможности преодолеть эти разногласия необходимо пространство для взаимодействия. Доверие создается путем переговоров и взаимных уступок с целью выработки общей точки зрения. Для описания актуальных вопросов и способов их решения должен быть найден общий язык. Для оценки степени сближения позиций можно использовать технологии обработки естественного языка при изучении таких явлений, как переход от имплицитной формы выражения мыслей к эксплицитной, появление новых словарных элементов в период напряженности и конфликтов, а также изменения в природе взаимоотношений этих элементов. Все вместе это даст более определенную картину процесса возникновения доверия.
«Сеть знаний для диаспор» будет оснащена системой мониторинга, призванной оказывать содействие участникам сети в следующем:
Ссылки:
1 http://portal.unesco.org/shs/en/ev.php-URL_ID=3679&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html
© Информационное общество, 2005, вып. 5, сс. 23-24.