Информационные технологии для органов представительной власти


Ю.Е. Хохлов



Недавно в Государственной Думе Российской Федерации состоялся семинар-совещание руководителей информационно-аналитических служб аппаратов парламентов стран СНГ на тему «Информационно-аналитическое обеспечение деятельности законодательных органов государственной власти». В нем приняли участие представители 9 государств – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана и Украины.

Мероприятие, организованное по инициативе Межпарламентской Ассамблеи, наглядно продемонстрировало, что представительная власть также задумывается над тем, как дать адекватный ответ на вызовы нового времени, как реализовать те колоссальные преимущества, которые принесет с собой развитие и распространение информационно-коммуникационных технологий.

«Проблемы, которые мы сегодня решаем, актуальны и масштабны. Мы понимаем, что хотя политические решения принимают депутаты палат наших парламентов, но от эффективной и качественной работы аппаратов во многом зависит своевременное, грамотное и качественное принятие этих решений», – так прокомментировал повестку дня руководитель Аппарата Государственной Думы А.Н. Лоторев.

Участники семинара обменялись опытом в области создания систем информационно-аналитического обеспечения деятельности законодательных органов государственной власти. Развернувшиеся дискуссии оказались весьма интересными и содержательными. С некоторыми материалами из них мы сегодня знакомим наших читателей.

В.Н. Плигин акцентировал внимание на основном принципе информационно-аналитического обеспечения законотворческого процесса – адресности информации. Б.Л. Резник остановился на законодательном обеспечении средств массовой информации как одного из важнейших элементов межгосударственного информационного обмена. Опыт Российской Федерации по построению единой государственной системы информации и международное сотрудничество в этой сфере изложен в работе И.Н. Курносова. О том, как «с помощью информационно-аналитических служб национальных парламентов удается постоянно держать руку на пульсе всех направлений законотворческого процесса», рассказано в статье С.И. Гайдаржи. Различные аспекты информационно-аналитической деятельности Государственной Думы России затронуты в статьях Г.П. Ивлиева, Н.А. Васецкого, М.А. Мороза, А.П. Сухова, И.А. Андреевой. Использование информационных технологий в парламентах стран СНГ отражено в публикациях руководителей информационно-аналитических служб государств Содружества.

В итоговом документе информационным службам парламентов государств – участников СНГ рекомендовано принять необходимые меры для развития межпарламентской системы накопления и использования информации, налаживания многосторонних информационных связей, взаимного подключения к информационным ресурсам.

Рубрика «Электронное правительство» целиком посвящена несанкционированным массовым рассылкам – спаму, который, по словам Билла Гейтса, «распространяется со скоростью чумы», пользуясь уникальными возможностями интернета, а именно: доступностью сотен миллионов пользователей Сети при практически нулевой стоимости рассылки. В настоящее время Microsoft значительно усиливает свою борьбу со спамом, загрязняющим почтовую экосистему. В подготовленной по материалам корпорации статье показано, как Microsoft работает на разных участках «фронта», используя технологические новшества и союз с другими влиятельными силами.

Начиная с 2004 года, мы открываем в нашем журнале новую рубрику – «Электронная Москва», посвященную процессам широкомасштабного использования ИКТ в столице. Ее издание осуществляется при поддержке корпорации Oracle и компании Hewlett-Packard. С нашей точки зрения, эта рубрика позволит дать более полное представление о многообразии предлагаемых технологических подходов к созданию информационных систем и возможностях их использования в городских информационных проектах.


Хохлов Юрий Евгеньевич - главный редактор.


© Информационное общество, 2004, вып. 1, с. 1.