Роль Новгородского государственного университета в создании информационного пространства города

А.Л. Гавриков, президент Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого





Распространено мнение, что в России информационные технологии до тех пор не станут достоянием общественности и основой информационного общества, пока к этому процессу не подключатся политики. На наш взгляд, это не соответствует действительности. Работники образования в целом, и, особенно, высшего образования, понимают, что серьезные качественные перемены и в образовательном, и в научном процессе уже начались. Рассмотрим опыт Новгородской области, Великого Новгорода и его университета. Здесь работа по организации телекоммуникационного взаимодействия и передачи информации началась в начале 90-х годов, а в 1994 году был открыт первый новгородский сервер Интернета. Университет сделал свои идеи по развитию информатизации достоянием общественности города. Программа «Прорыв в постиндустриальное общество» объединила усилия органов управления, образовательных учреждений, здравоохранения, а также Новгородтелекома и его дочерних предприятий. Началось развитие современной городской сети телекоммуникационного взаимодействия. К осени 1996 года заработал обладающий высокой пропускной способностью канал связи с Москвой, проходящий через Санкт-Петербург. Это во многом определило дальнейшее развитие информационной базы и ее ресурсов, а также практического использования информационных технологий.

Сегодня действует более 20 активных площадок, размещенных по всему городу. Продолжается прокладка каналов и подключение учреждений науки и образования к единой корпоративной сети. В нее с помощью различных каналов связи уже объединено более 300 компьютеров. Кроме того, находится в развитии 10 серверов. Это позволило обеспечить активный уровень взаимодействия университета с другими научными центрами и образовательными учреждениями и высокий спрос на его информационные ресурсы – до 4 гигабайт ежемесячно. Общий объем созданных университетом ресурсов, доступных пользователям, составляет сегодня около 3 гигабайт или свыше 13 тысяч страниц, что составляет основу единого информационного пространства Новгорода.

Трудно переоценить роль университета в информатизации города. Во-первых, он занимается подготовкой кадров, выпускает специалистов, которые обеспечивают развитие всего информационного комплекса. Во-вторых, среди сотрудников университета много сертифицированных специалистов по постановке информационных систем и их оснащению программными продуктами. В-третьих, университет занимается прокладкой необходимых сетей.

В Великом Новгороде университет – основа социально-экономического развития и кадрового обеспечения территории. А что касается информационных технологий, то это, пожалуй, единственный мощный центр в регионе, который создает современные системы. Бесспорно, что сотрудничество между университетами России во многом определит ближайшую перспективу и современное развитие отечественного наукоемкого бизнеса.

Несколько слов об интерактивных домашних системах. В развитых странах они становятся все более привычными и необходимыми элементами современного информационного общества. Со временем они должны войти и в нашу жизнь. Для этого, безусловно, нужен интерес политиков и поддержка местной власти, а также хорошо подготовленные и знающие специфику региона кадры.


© Информационное общество, 1999, вып. 4, с. 48.