Памяти Михаила Александровича Розова

_______________________

Первый номер нашего журнала в этом году готовился в дни прощания с замечательным ученым и человеком – Михаилом Александровичем Розовым.

Известный в России и мире философ, специалист в области теории познания, эпистемологии и философии науки, М.А. Розов родился 13 мая 1930 г. в Смоленске и скончался 29 января 2011 г. в Москве. Он закончил философский факультет ЛГУ (1955) и аспирантуру того же факультета (1958), но на вопрос об образовании любил отвечать: «Я – самоучка». По распределению молодой философ был направлен работать в Академгородок Сибирского отделения АН СССР (г. Новосибирск). С начала 1960-х под его руководством заработал «домашний» семинар, который впитал атмосферу научного поиска знаменитого Академгородка и внес большой вклад в эту атмосферу. О талантливом преподавателе ходили легенды. С 1981 года М.А. Розов работал в Москве: вначале в МГУ, затем в Институте философии РАН и Высшей школе экономики, преподавал в ведущих вузах столицы.

С самого начала своей научной деятельности М.А. Розов стремился строить эпистемологию и философию науки как научные дисциплины на основе эмпирического анализа различных форм научного знания и историко-научных фактов. Результатом его творческих поисков стала оригинальная теория науки и научного знания, которой он дал название «теория социальных эстафет».

Эта теория позволила решить целый ряд фундаментальных проблем. Важнейшая из них – принципиальная для гуманитарных наук проблема способа бытия семиотических (или вообще социальных) объектов. Концепция М.А. Розова представила познание как историческое развитие механизмов и содержания социальной памяти; был развит новый подход к анализу семиотических объектов (знак, знание, теория…) на базе понимания их как социальных «куматоидов»; на базе созданной им теории рефлексивных преобразований возник совершенно новый взгляд на соотношение знаний эмпирических и теоретических… Трудно даже перечислить все новые результаты, которые буквально преобразовали традиционные представления о человеческом познании. Работы М.А. Розова имеют важное методологическое значение для всего круга гуманитарных наук, включая теорию информации и знания.

Нельзя не сказать и о человеческих качествах Михаила Александровича. В его лице мы потеряли человека, бескорыстно служившего истине и идеалам науки, являвшегося безусловным моральным авторитетом для коллег и друзей.

В данном номере журнала мы публикуем одну из последних работ М.А. Розова, которую помещаем в новую рубрику, посвященную его памяти: «Фундаментальные исследования в сфере развития информационного общества».

Главный редактор
Татьяна Ершова