В настоящее время в информационном пространстве (ИП) сети Интернет, которое существует благодаря работе глобальных навигационных и поисковых сервисов (Yahoo, Altavista и другие) постепенно формируется следующая проблемная ситуация:
нужная информация является теоретически доступной в сети всем заинтересованным в ней пользователям, но практически человек часто не может ей воспользоваться из-за увеличения объема его технической работы для контроля содержания расширяющегося множества полезных сайтов. Первое поколение Интернет-технологий, создающих информационное пространство (Yahoo, Altavista и др.), эту проблему не решают, в том числе и потому, что они не гарантируют индексирование содержания всех важных для пользователя сайтов с нужной оперативностью.
В ответ на эту проблему разрабатываются новые Интернет-технологии, которые позволяют формировать ИП с лучшими свойствами. Уже существующие примеры ИП 2-го поколения основываются на дальнейшем развитии двух общих моментов: стандартизации формата описания данных на серверах-источниках; и сетевом сервисе, позволяющем интегрировать эти описания в единую базу данных.
Лучшие образцы создаваемого 2-го поколения ИП обладают (в сравнении с предшествующими технологиями) более точной спецификацией базы данных, более оперативными средствами синхронизации ее содержания с содержанием распределенных сайтов-источников, более современными (открытыми) правилами включения в информационное пространство новых ресурсов и одновременно более демократичными правилами доступа к исходной базе данных для создания на ее основе разнообразных пользовательских интерфейсов и сервисов.
Все это вместе с комплексным охватом различных типов данных и их интеграция в рамках общего интерфейса позволяют создавать сервисы, гарантирующие пользователям более высокий уровень информированности о сетевых событиях, на которые им необходимо реагировать.
Система Соционет (http://socionet.ru/) предназначена для формирования информационного пространства профессионалов, работающих в различных областях общественных наук (экономика, социология, политология, история и т.д.). Локальными сообществами, которые в данном случае интегрируются в ИП, являются исследовательские коллективы, учебные кафедры и другие организационные структуры, создающие онлайновые ресурсы на своих сайтах.
Стандартизация описания частных ресурсов в системе Соционет основывается на формате ReDIF, разработанном в проекте RePEc (http://repec.org/). На базе этого формата уже сформировано ИП с более 1000 частными ресурсами (коллекциями), расположенными главным образом в США и Западной Европе. Интеграция стандартизованных описаний частных ресурсов в общую базу данных осуществляется открытым для использования и тиражирования сетевым программным обеспечением.
Проект Соционет, используя достижения проекта RePEc, ставит своей целью развитие русскоязычного раздела в базе данных RePEc, а также разработку персонализируемых видов сервиса, облегчающего пользователями участие в данном информационном пространстве.
Существование единого информационного пространства позволяет уменьшить объем технической работы за счет просмотра данных в одном месте. Однако обратная сторона состоит в том, что при большом количестве участников ИП пользователи попадают в ситуацию "информационной перегрузки", т.к. ежедневные поступления новых данных часто бывают слишком велики и могут превосходить физические возможности человека для анализа их содержания.
Таким образом, кроме "стандартов" и "сетевого робота" набор Интернет-технологий ИП должен включать средства для учета интересов пользователя. Реализуемый в проекте Соционет набор возможностей пользователя для обеспечения его полноценной работы в ИП с интенсивными информационными потоками включает:
1) открытый для пополнения список типов данных, простые и демократичные правила создания новых и добавления к ИП уже существующих ресурсов/коллекций;
2) систему поддержки онлайновых публикаций (онлайновый архив Соционет);
3) развитую систему навигации по тематической структуре и поиска по ключевым словам;
4) средства контроля изменений в заданных разделах/коллекциях базы данных (персонализация);
5) фильтрацию входных информационных потоков на основе профиля интересов пользователя и его оповещение о результатах по электронной почте;
6)средства взаимодействий между членами сообщества (подсистема открытых голосований).
Пункты 4 и 5 из этого списка представляют собой автономно работающий сетевой сервис, персонально настраиваемый пользователем на свой профиль интересов.
Данный программный агент выполняет инструкции пользователя-человека и отслеживает его интересы. Это позволяет назвать данный сервис "персональным информационным роботом".
В текущей версии системы Соционет персональный сетевой робот-ассистент позволяет пользователю организовать непрерывный мониторинг за входным информационным потоком в ИП и доставку результатов своему хозяину. Робот отбирает "хозяину" для просмотра только то, что соответствует спецификации, заданной профилем интересов, и таким образом уменьшает опасность информационной перегрузки пользователя.
Однако робот может не только контролировать входные информационные потоки, но и взаимодействовать с аналогичными роботами других пользователей в целях поиска полезных контактов, проведения подготовительной работы для организации прямых взаимодействий между людьми, координации деятельности "хозяина" робота с остальными членами сообщества и т.п.
В ближайшие годы большая часть членов профессионального сообщества, по всей видимости, будет иметь персональных информационных роботов, так же, как сейчас они имеют собственные сайты. Параллельно сообществу людей в сети будет существовать сообщество взаимодействующих между собой персональных роботов, которые возьмут на себя существенную часть технической работы по организации, поддержанию взаимодействий между людьми, а также для координации деятельности отдельных людей в рамках общей системы распределения труда.
В связи с этим долгосрочная цель проекта Соционет - конструирование и построение инфраструктуры сообщества персональных информационных роботов, обслуживающих специалистов по общественным наукам. На пути к этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Формирование стандартов на конструкцию персональных роботов, которые бы обеспечивали возможность взаимодействия между роботами, сконструированными в разных организациях.
2. Создание сетевой инфраструктуры, поддерживающей взаимодействия между информационными роботами.
3. Создание научного инструментария для изучения сообщества информационных роботов как активной системы.
Ближайшие задачи проекта Соционет включают:
- Продвижение и свободное распространение базовых стандартов и программного обеспечения. Полная база данных и коллекций открыта для свободного тиражирования и использования в научном сообществе (в рамках оговоренных их авторами ограничений, если таковые имеются).
- Содействие развитию научных электронных публикаций в Интернетепо общественным наукам. Улучшение технических условий для публикации материалов в разделах онлайнового архива Соционет. Техническая помощь российским организациям в создании собственных электронных коллекций в Интернете (как на собственных сайтах, так и на сервере Соционет).
- Развитие средств для навигации по ресурсам ИП, а также средств персонализации содержания базы данных и фильтрации ее входных информационных потоков. Данные средства являются стартовой точкой для реализации концепции персонального информационного робота.
- Разработка средств групповых взаимодействий между пользователями системы Соционет по принципу "все со всеми". Обеспечение сообщества специалистов по общественным наукам возможностями для выявления общих актуальных проблем сообщества, а также визуализации распределения мнений пользователей по поводу этих проблем (голосовательная подсистема). Создание средств, помогающих пользователям выявлять и формировать группы с общими потребностями.
- Внедрение технологий Соционета в работу учебных и исследовательских организаций. Создание на этой основе пилотных образцов сетевых моделей обучения и проведения исследований.
_________________________________________________________
Паринов Сергей Иванович - кандидат экономических наук, заведующий сектором ИТЭС Института экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) Сиьирского отделения РАН