Редакционная статья


В настоящий выпуск вошла часть приглашенных докладов, представленных на Всероссийской конференции «Инфокоммуникационные технологии в научных исследованиях» (г. Таруса, 14–16 ноября 2012 г.). Конференция проводилась двумя институтами Российской академии наук – Институтом теоретической физики им. Л.Д. Ландау и Институтом космических исследований.

Особенность конференции – активное участие молодых научных сотрудников и аспирантов, которые составили примерно половину участников.

Научная программа конференции была посвящена теории и практике разработки и применения информационных и телекоммуникационных технологий при проведении исследований в области естественных наук. Особое внимание уделялось новым разработкам, идеям и методам, а также ярким результатам, добиться которых без применения информационных и телекоммуникационных технологий было бы затруднительно или невозможно.

В настоящий номер не вошли доклады, которые требуют существенных знаний области математических и физических наук и которые по стилю не подходят для журнала «Информационное общество». Например, статья профессора А.Cатанина (Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского) по единодушному мнению рецензентов и редакторов журнала очень интересна и актуальна, но понимание ее требует знания основ квантовой механики, которыми не обладает большинство читателей журнала. Эта статья под названием «Квантовые скачки: новое вино и старые мехи» объясняет основные положения квантовых вычислений, возможно, технологии будущих компьютеров, и посвящена 100-летию выхода в свет эпохальной работы Нильса Бора, в которой была изложена модель строения атома. Статья будет опубликована в журнале «Природа».

Материалы, вошедшие в нынешний выпуск, в полной мере отражают состояние исследовательских работ на передовом фронте развития информатики. Следует заметить, что эти исследования междисциплинарны. Появление новых знаний происходит на стыке различных областей науки. Неудивительно, что и результат зачастую также находит применение не только в других областях знаний, но и неожиданно приводит к экономическим и социальным эффектам в различных сферах общественной жизни. Например, внедрение системы управления такси в Лондоне коллективом из Самары привело не только к существенному экономическому эффекту, но и позволило получить премию правительства в области экологии, поскольку удалось снизить уровень загрязнения воздуха при росте объема оказанных услуг! В настоящем номере коллектив авторов в составе проф. А. Соллогуба, проф. П. Скобелева, Е. Симоновой, А. Царева, М. Степанова, А. Жиляева излагает применение развитой ими мультиагентной технологии к управлению малыми космическими аппаратами – новой области космонавтики.

Сборник открывает статья коллектива сотрудников Вычислительного центра им. А.А. Дородницына РАН М. Биктимирова, Ю. Вишнякова, А. Жижченко, А.Сотникова, в которой описывается концептуальный подход к построению хранилищ научной информации на основе новых информационных технологий. Несколько иной подход к проблеме хранения и обработки научной информации изложен в статье сотрудников Института космических исследований РАН В. Коноплева и Р. Назирова . Он основан на обработке информации, получаемой от космических аппаратов, с помощью «облачной» технологии. Наконец, та же «облачная» технология может быть с успехом применена в задаче расшифровки последоваительностей в РНК, что демонстрирует статья сотрудников Курчатовского научного центра А. Кураченко, И. Заигрина, Ф. Шарко, А. Теслюка, А. Недолужко.

Что общего в упомянутых статьях? Две из четырех перечисленных работ посвящены «облачной» технологии, две – космическим исследованиям, и все четрые – обработке больших объемов научной информации. Именно проблема дальнейшего развития обработки больших объемов научной информации рассматривается в статье сотрудницы Высшей школы экономики И. Радченко. Статья сотрудников Казанского научного центра А. Елизарова, Е. Липачева и академика Российской инженерной академии Ю. Хохлова раскрывает инфотехнологические особенности такой обработки применительно к математическим наукам, в то время как статья сотрудницы Научного центра РАН в Черноголовке С. Шикоты описывает инфокоммуникационные механизмы интеграции подобных систем в инфраструктуру научно-образовательных центров.

Наконец, две статьи посвящены проблеме исследования научной активности исследователей и преподавателей. В работе сотрудников Московского государственного университета В. Васенина, С. Афонина, Д. Голомазова, А. Козицына описывается информационная система ИСТИНА, а в статье сотрудника Отделения физических наук РАН М. Романовского обсуждаются вопросы научной активности российских исследователей в области естественных наук.

Такова тематика статей настоящего выпуска, основанных на материалах прошедшей конференции, в ходе которой обсуждались также многие другие аспекты исследований в области информатики и тенденции развития информационного пространства в области естественных наук.


Организаторы конференции

проф. Р. Назиров (ИКИ РАН), проф. Л. Щур (ИТФ им. Л.Д. Ландау РАН)



© Информационное общество, 2013 вып. 1-2, с. 5-10.