Защищенные технологии в социальной сфере


Ю.Е. Хохлов



При постоянно увеличивающихся объемах использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) особую актуальность представляет достижение сбалансированности между требованиями доступности информационных систем и необходимостью обеспечения информационной безопасности. В век информатизации, когда информация приобретает особую ценность, следует предъявлять высокие требования к ее защите, поэтому эффективное использование ИКТ в любой отрасли возможно только при обеспечении соответствующего уровня безопасности. Социальная сфера не является в этом вопросе исключением.

Следует отметить возрастающее понимание обществом актуальности проблем обеспечения информационной безопасности для настоящего и будущего России. Если ранее предполагалось, что безопасность является чем-то, касающимся только конфиденциальности информации, то теперь и государство, и граждане, и бизнес-сообщество отдают себе отчет в том, что проблема информационной безопасности не является частной. Это та основа, с которой должна начинаться любая информационная инфраструктура. Именно с этих позиций рассматривается Концепция информационной безопасности города Москвы – один из результатов работы по реализации первого этапа программы «Электронная Москва» – в статье А. Корсака, отвечающего в городском правительстве за экономическую безопасность столицы.

Одним из ключевых элементов в борьбе с терроризмом для нашей страны, как и для многих других стран, является укрепление пограничного и иммиграционного контроля, пресечение незаконного оборота и изготовления документов, удостоверяющих личность. В связи с этим особая важность придается комплексному решению проблемы идентификации личности. Основным инструментом для достижения этой цели, видимо, станут стандартизированные паспорта нового поколения, построенные на основе технологий биометрического документирования личности и современной микроэлектроники. Об этом идет речь в публикации А. Панкратова.

Проведение реформы системы социальной поддержки населения и монетизации льгот также невозможно без использования защищенных информационных технологий. Одной из таких технологий является технология интеллектуальных карт (смарт-карт), необходимая для создания персональной социальной карты. На сегодняшний день она является едва ли не единственным реально действующим инструментом, который позволяет решить технические проблемы, связанные с монетизацией льгот. Поэтому данной теме посвящено сразу несколько публикаций: А. Вышлова «Социальная карта: технологии будущего»; С. Орлова «Социальная карта москвича – новая культура социального обслуживания»; А. Марченко «Проект «Социальная карта москвича»; В. Конявского, Н. Монастырской, П. Братухина «О реализации проекта «Социальная карта» в субъектах РФ», И. Илюхина «Подходы компании «Систематика» к реализации проектов по созданию социальной карты на примере Свердловской области».

Завершают тему обеспечения безопасности информационной инфраструктуры статья Г. Емельянова, в которой описаны возможности криптографических систем для защиты информации, и заметка А. Кононова, где для решения задач получения доверия к информационным системам органов государственной власти и коммерческих организаций предлагается использовать комплексную экспертную систему управления кибербезопасностью «РискМенеджер».

В рубрике «Электронное правительство» мы предлагаем вашему вниманию материалы третьей ежегодной конференции Майкрософт «Государство в XXI веке». Традиционно главными темами обсуждения были вопросы использования ИКТ в деятельности федеральных, региональных и местных органов государственной власти.

В рубрике «Электронная Москва» С. Данилов в обзоре «Интеграция биометрических технологий с базовыми технологиями Oracle» вновь возвращается к проблеме создания информационной системы биометрических паспортов, предлагая для реализации технологии всемирно известной корпорации Oracle. В. Макаров поднимает вопрос о том, какой вклад вносит столица в создание единого информационного пространства нашей страны – залога равномерного развития регионов и становления сильного федеративного государства.


Хохлов Юрий Евгеньевич - главный редактор.


© Информационное общество, 2005, вып. 2, с. 1.