Как многим хорошо известно, проект Стратегии развития информационного общества в России, подготовленный в 2006 году силами межведомственной рабочей группы с участием представителей негосударственных организаций, прошел серьезную общественную экспертизу в федеральных округах Российской Федерации. Это было значительным шагом на пути к «хорошему правлению», о котором сейчас так много говорят политологи и социологи в контексте поиска различными странами собственных органичных путей интеграции в глобальное информационное общество.
Предстоящая работа над национальным планом реализации Стратегии должна точно так же с самого начала включать общественную экспертизу, являющуюся инструментом вовлечения в разработку этого важного государственного документа наиболее компетентных и заинтересованных специалистов. VI Тверской социально-экономический форум «Информационное общество» имеет все шансы стать удобной площадкой для открытого обсуждения оптимальных путей достижения целей, обозначенных в Стратегии.
Форум также призван сыграть свою заметную роль в деле дальнейшей популяризации идей развития информационного общества в стране. Ведь если эти идеи не покинут пределы сообщества специалистов, не проникнут в общество и не станут понятны рядовому гражданину, то все даже самые замечательно проработанные документы останутся всего лишь набором правильных и красивых фраз. Поскольку на форуме соберутся «электронные лидеры» России, естественно было бы ожидать от них активных усилий в этом направлении. Исключительно важной сферой приложения этих усилий представляется резкое расширение круга «электронных лидеров». Нужно начать целенаправленно выявлять их по всей России, обучать и поддерживать, потому что без устойчивого лидерства любое новое масштабное начинание обречено на неудачу.
Разработка и реализация национального плана развития информационного общества — комплексная задача высокой степени сложности. Ни одно из сообществ, будь то государство, бизнес или гражданское общество, не в состоянии решать ее поодиночке. Здесь требуется настоящее сотрудничество, я бы даже сказал партнерство, причем партнерство многостороннее. Начать строить такое партнерство особенно важно сейчас, в условиях глобального экономического кризиса, когда взаимные понимание и поддержка могут означать снижение издержек, скорейшее преодоление трудностей и усиление возможностей каждого.
© Информационное общество, 2009, вып. 4-5, с. 66.