Современному уровню глобальных программ исследования Земли из космоса должны соответствовать инфраструктуры обработки, архивации и обмена спутниковыми данными, телекоммуникационные системы, информационные системы и базы данных космической информации. Решение проблемы создания национальных информационных ресурсов по экологическим и природо-ресурсным программам на основе дистанционных методов исследования Земли из космоса было поддержано в 1998 году (проект 98-07-90209) Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Институтом космических исследований (ИКИ) РАН, Институтом радиотехники и электроники (ИРЭ) РАН и Институтом автоматики и процессов управления (ИАПУ) Дальневосточного отделения РАН разрабатывается комплексный проект создания интегрированной распределенной информационной системы данных дистанционного зондирования Земли. Создаются региональные центры приема, обработки и обмена спутниковыми данными. Региональные Центры располагаются по всей территории России, например, действуют в Москве (ИКИ РАН, Институт МЧС и др.), в Красноярске (структуры МЧС) и во Владивостоке (ИАПУ ДВО РАН). Научный архив данных дистанционного зондирования
Современному уровню глобальных программ исследования Земли из космоса должны соответствовать инфраструктуры обработки, архивации и обмена спутниковыми данными, телекоммуникационные системы, информационные системы и базы данных космической информации. Решение проблемы создания национальных информационных ресурсов по экологическим и природо-ресурсным программам на основе дистанционных методов исследования Земли из космоса было поддержано в 1998 году (проект 98-07-90209) Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).
Архив объединен с центрами информационной поддержки с помощью глобальной сети Интернет на основе Российской научной космической сети. Основной задачей при реализации российско-британского проекта является разработка структуры интерфейса, архивации и сетевого обмена данными дистанционного зондирования. Это потребовало развития поисковых систем и реализации удаленного интерактивного доступа внешних пользователей Интернета к экспериментальным данным и электронным каталогам космических программ. Также значительно повысились требования к производительности и гибкости инфраструктуры центров информационной поддержки спутникового экологического мониторинга. Реализация проекта должна обеспечить российским и британским участникам программы эффективное разрешение информационных ресурсов, открытый доступ к гео- и пространственно распределенным экспериментальным данным на основе Web-технологий. С этой целью разрабатывается развитая инфраструктура со структурами метаданных, обеспечивающая сбор и распределение экспериментальных данных и результатов тематической обработки, предоставление пользователям возможности для интерактивного доступа к ним в режиме on-line. Проект должен обеспечить российских и британских пользователей адекватными и высококачественными информационными ресурсами, полученными в результате долговременных природо-ресурсных и экологических исследований Земли из космоса. Центры информационной поддержки и Научный архив спутниковых данных по производительности и гибкости вычислительных средств удовлетворяют требованиям по сопровождению интенсивных потоков научных данных. Технические параметры и программно-аппаратурный комплекс архива
Архив объединен с центрами информационной поддержки с помощью глобальной сети Интернет на основе Российской научной космической сети. Основной задачей при реализации российско-британского проекта является разработка структуры интерфейса, архивации и сетевого обмена данными дистанционного зондирования. Это потребовало развития поисковых систем и реализации удаленного интерактивного доступа внешних пользователей Интернета к экспериментальным данным и электронным каталогам космических программ. Также значительно повысились требования к производительности и гибкости инфраструктуры центров информационной поддержки спутникового экологического мониторинга.
Технические параметры инфраструктуры архива позволяют осуществлять ввод данных в автоматизированном режиме – до 6 Гбайт исходных данных в день. Это необходимо для оперативной обработки потоков данных в периоды интенсивных экспериментов длительностью 1–2 недели каждые три месяца. В остальные периоды система первичного ввода данных обеспечивает ввод со среднесуточной интенсивностью до 1 Гбайта. Вычислительные средства Центров обладают общей производительностью более 500 MFL, что необходимо для обеспечения декоммутации, контроля качества, калибровки, валидации, обеспечения временной и пространственной привязки, синтеза РСА. Для проведения распределенной обработки данных с использованием графических интерфейсов высокого разрешения локальная вычислительная сеть Научного архива обеспечивает доступ с рабочих станций к центральному серверу с производительностью порядка 10 Мбит/с. Средства долговременного хранения данных обеспечивают занесение в архив и извлечение из него наборов данных до 15 Гбайт в день внешними потребителями информации. Телекоммуникационные средства информационной системы обеспечивают интенсивность обменов данными по глобальным компьютерным сетям не менее 512 Кбит/с, что необходимо для обеспечения доступа внешних пользователей к ресурсам архива в графическом режиме и позволяет эффективно обмениваться как метаданными, так и просмотровыми формами базы данных. Разработанная информационная система является единственной отечественной системой со свободным доступом к данным дистанционного зондирования по отечественным и международным научным природо-ресурсным и экологическим космическим программам. Потенциальные возможности развитой инфраструктуры архивации и обмена данных позволяют использовать информационную систему в рамках крупных космических проектов для обработки, архивации и распределения данных. Обеспечена операционная совместимость системы с электронными каталогами центров хранения космических данных NASA и ESA и эффективный обмен данными в рамках международного научного сотрудничества по проекту «Природа».
Литература