____________________________________
Т.В. Ершова
В контексте вышесказанного многим покажется логичным начать этот номер, посвященный гуманитарным аспектам информационного общества, с обсуждения новоиспеченного Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который кое-кто уже называет русской версией знаменитого американского Акта о свободе информации (FOIA). Мы приводим здесь точки зрения четырех весьма уважаемых экспертов, некоторые из которых расходятся прямо-таки кардинально. Такое разномыслие представляется нам исключительно полезным для понимания нового законодательного акта, призванного изменить нашу жизнь к лучшему. Принципиальная польза от такого закона видится в потенциальном изменении парадигмы отношений государства и других сил общества, которые пока находятся по разные стороны баррикад, а должны бы сотрудничать к взаимным пользе и удовольствию.
В этом номере мы предоставили площадку философам, обсуждающим такие новые для нашей читательской аудитории темы, как аутопойезис (процесс самопорождения) сложных информационных объектов; ценности современного информационного общества и их соотношение с классическими ценностями; значение интеллектуализации личности для обеспечения информационно-психологической безопасности; перспективы естественного интеллекта в условиях изменения в познавательных способностях человека, происходящих под воздействием технологий.
Мы также продолжили рассмотрение проблем гуманитарной информатики — междисциплинарного направления, занимающегося изучением социальных последствий использования ИКТ человеком; информационной культуры, творчества и креативности в контексте проблем развития человеческого капитала информационного общества; методологии познания закономерностей в развитии общества, в основу которой заложена целевая измеряемость всех процессов через единый критерий эффективности, связанный с учетом интересов человека.
Один из починов данного номера — тема использования ИКТ людьми «третьего возраста», то есть теми, кто вошел во вторую половину своей жизни. Предлагаемая нашим читателям статья, написанная руководителем одного из интереснейших социально-ориентированных российских проектов, показывает, как можно сделать эту вторую половину лучшей. Задача эта отнюдь не для физиков (которых сегодня, к сожалению, практически вытеснили циники), а именно для лириков (пассионариев) информационного общества, к которым причисляют себя создатели этого журнала.
________________________________________________________________
Ершова Татьяна Викторовна - главный редактор
© Информационное общество, 2009, вып. 1, с. 1.