МГУ: научные исследования в области информационной безопасности


В.П. Шерстюк



В современных условиях информационная безопасность становится важнейшим базовым элементом всей системы национальной безопасности российского государства. Обусловлено это, прежде всего, быстро растущими технологическими возможностями современных информационных систем, которые по своему влиянию на политику, хозяйственно-экономическую жизнь, духовно-идеологическую сферу и умонастроения людей стали в настоящее время решающими и всеохватывающими.

Сегодня человечество вплотную подошло к рубежу, за которым начинается новый этап его развития, получивший название «информационного общества».

Информационная сфера является одним из системообразующих факторов жизни государства, что определяет исключительную важность вопросов, связанных с формированием его информационной инфраструктуры, предполагающей интенсивное развитие систем телекоммуникаций и связи, различных информационных систем, технологий предоставления информационных услуг или, другими словами, индустрии информатизации.

Индустрия информатизации на современном этапе развития человечества является наиболее динамично развивающейся сферой мировой экономики, способной конкурировать по доходности с топливно-энергетическим комплексом, автомобилестроением, производством сельскохозяйственной продукции, и определяет наукоемкость промышленной продукции, ее конкурентоспособность на мировом рынке.

Вместе с тем глобальная информатизация общества чрезвычайно обострила проблему обеспечения информационной безопасности государства, что определило необходимость разработки соответствующей государственной политики в этой области. Цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности, определяющие основы такой политики, изложены в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации в сентябре 2000 года.

Реализация мероприятий по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации, отнесенных Доктриной к первоочередным, невозможна без глубокой комплексной научной проработки стоящих проблем.

С целью сосредоточения усилий отечественной научной мысли секцией по информационной безопасности Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, членом которой является ректор МГУ, академик РАН В.А. Садовничий, при активном участии ведущих ученых и специалистов научных учреждений и организаций РАН, вузов, федеральных органов исполнительной власти, работающих в различных областях, связанных с обеспечением национальной безопасности, разработаны перечни основных направлений и приоритетных проблем научных исследований в области информационной безопасности Российской Федерации (см. Приложение на стр. 51–53).

Эти документы отражают следующие основные группы научных проблем обеспечения безопасности Российской Федерации:


Решение гуманитарных проблем обеспечения информационной безопасности Российской Федерации предполагает:
Решение научно-технических проблем обеспечения информационной безопасности Российской Федерации предполагает:
Решение проблем кадрового обеспечения информационной безопасности Российской Федерации потребует:
Если на сегодняшний день существует уже более 100 вузов России, осуществляющих подготовку кадров по научно-технической компоненте информационной безопасности, имеется 7 государственных образовательных стандартов и разработанных на их базе основных образовательных программ, то по гуманитарной составляющей такие стандарты пока не созданы и специальности не утверждены.

Подобное положение не позволяет обеспечить реализацию Доктрины информационной безопасности и поэтому развитие гуманитарной составляющей системы обеспечения информационной безопасности должно сегодня стать приоритетным направлением приложения наших усилий.

В числе пионеров разработки проблем обеспечения информационной безопасности, относящихся к гуманитарной составляющей, находится Московский государственный университет. Решением секции по информационной безопасности Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации университет определен головной организацией по научным проблемам обеспечения информационной безопасности, имеющим гуманитарный характер.

На наш взгляд МГУ обладает необходимым потенциалом, чтобы стать ведущей организацией в области проведения научных исследований и подготовки специалистов с высшим образованием по всему спектру проблем информационной безопасности. Такая постановка проблемы поддержана и ректором университета В.А. Садовничим.

Определенным шагом на пути решения данной задачи явилось создание в Московском университете в 1999 г. кафедры информационной безопасности, а в 2003 году – Института проблем информационной безопасности, которому поручено стать в университете организационным началом развития научных исследований и учебного процесса по всем проблемам обеспечения информационной безопасности страны.

За прошедшее время:


В процессе подготовки и проведения семинаров вокруг кафедры сформировался круг ученых и специалистов, заинтересованных в развитии проблематики информационной безопасности; большое число встреч и дискуссий, проведенных на кафедре и в Институте, позволило выработать целый ряд плодотворных научных и организационных предложений, которые реализуются как внутри МГУ, так и в других ведомствах, включая аппарат Совета Безопасности Российской Федерации.
Учитывая потребности в высококвалифицированных специалистах по информационной безопасности, необходимо продолжить работу по созданию в МГУ системы образования в данной области. Эта система по сути своей является междисциплинарной, многоуровневой, поэтому при ее создании необходимо обеспечить выполнение следующих принципов:
  1. Все виды и формы обучения должны вестись под единым методическим руководством.
  2. Необходимо искать заказчиков и создавать условия для развития различных форм обучения, включая:
    • обучение по специальностям блока 075000;
    • обучение по новым специализациям внутри имеющихся специальностей (пример – мехмат и ВМиК; предпосылки для открытия новых специализаций есть также на психологическом, социологическом и юридическом факультетах);
    • обучение по новым военно-учетным специальностям;
    • обучение в магистратуре по информационной безопасности;
    • различные формы дополнительного образования (курсы повышения квалификации, курсы переподготовки, дополнительная квалификация, второе высшее образование);
    • включение в учебный процесс различных факультетов блоков знаний по тем или иным аспектам информационной безопасности (с помощью спец. курсов, спецсеминаров, курсовых работ, дополнений к государственным стандартам образования и т.д.).
На наш взгляд, общий принцип подготовки кадров в области информационной безопасности – это подготовка специалистов на базе фундаментального (университетского) образования, поскольку они в первую очередь должны быть специалистами в той или иной области, чтобы затем на базе профессиональных знаний получить дополнительное образование в сфере информационной безопасности.

Поэтому особое внимание должно быть уделено развитию магистратуры как формы и этапа обучения в вузах. Специалисты, которые требуются сегодня, должны иметь фундаментальное базовое образование, к которому дополнительно надо дать «надстройку» в виде специализации по информационной безопасности. Например, экономистам необходимо дополнительное образование по специальности «электронная экономика», которое в полном объеме сегодня нельзя получить в рамках существующих экономических специальностей, юристам необходима специализация в сфере правового обеспечения безопасности информационных и телекоммуникационных систем, в частности, в сфере компьютерной преступности, которая набирает темпы по всему миру по мере становления информационного общества. Такие специализации можно полноценно организовать, как представляется, на базе дополнительного образования (например, магистерского уровня).

Востребованность специалистов в области обеспечения информационной безопасности уже сегодня высока, а по мере вхождения России в информационное общество, без сомнения, будет увеличиваться. Чтобы отвечать требованиям времени, необходимо продолжить развитие этой формы образования.

Первые шаги в направлении развития методологических исследований по проблемам обеспечения информационной безопасности и подготовки специалистов (кандидатов и докторов наук) в области информационной безопасности и предпринимает Московский университет. На очереди – создание в университете докторского диссертационного совета по гуманитарным аспектам проблематики обеспечения информационной безопасности.

Важным направлением научной деятельности в области информационной безопасности является также международное научное сотрудничество. Существенным шагом в этом направлении явилось участие специалистов и ученых федеральных органов исполнительной власти в международной научно-практической конференции «Научные проблемы информационной безопасности» 25–27 июня 2001 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова, а также образование рабочей группы «Влияние информационных технологий на национальную безопасность» в Консорциуме военных академий и институтов, изучающих проблемы безопасности, стран-участниц программы «Партнерство ради мира».

Активно развивается сотрудничество Института проблем информационной безопасности МГУ и Университета штата Нью-Йорк (SUNY). Организованная Институтом общероссийская конференция «Математика и безопасность информационных технологий» (МаБИТ-04), состоявшаяся 28-29 октября 2004 года, по существу явилась международной. На ней с докладом выступили ученые SUNY, а также приняли активное участие в работе представители Белоруссии, Швейцарии и Украины.

Задачи, стоящие перед научным сообществом по разработке систем гарантированного обеспечения информационной безопасности, являются сложными, многогранными и наукоемкими. Очевидно, что никогда еще столь сильно не ощущалась необходимость совместных усилий вузовской науки, государственных, промышленных и академических кругов по своевременному предупреждению и нейтрализации угроз информационной безопасности.


Приложение
Приоритетные проблемы научных исследований в области информационной безопасности
Российской Федерации


Шерстюк Владислав Петрович - Директор Института проблем информационной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент Академии криптографии Российской Федерации.


© Информационное общество, 2005, вып. 1, с. 48-53.