Московскому университету – 250!


Как крупный национальный праздник отметит Россия 250-летие Московского государственного университета. От него пошли все другие университеты страны. И ныне он по-прежнему первый и лучший вуз России.

40 тысяч студентов, 10 тысяч кандидатов и докторов наук – пожалуй, нигде в мире нет другого вуза, где бы работал такой научный потенциал. На 29 факультетах Московского университета преподают более 300 академиков. Ровно треть членов Российской академии наук за всю ее историю составляют выпускники или профессора МГУ. Из 18 российских нобелевских лауреатов 11 являются выпускниками и профессорами Московского университета. С 1992 года в МГУ есть и научный парк.

Московский университет сотрудничает со 180 вузами 57 стран мира. После распада Советского Союза он продолжает работать с соседними теперь уже странами. В своем уставе университет объявил, что любой гражданин мира может стать его студентом, если сдаст экзамены на общих основаниях. Так МГУ пытается сохранить единое образовательное пространство.

Каждый год университет принимает на различные краткосрочные формы обучения свыше 2 тыс. иностранцев и направляет примерно столько же своих представителей во все уголки земного шара. В МГУ действуют международные курсы ООН по демографии, гидрологические курсы ЮНЕСКО, Международный центр по биотехнологии, Международный научно-лазерный центр, система курсов и семинаров по русскому языку для иностранных преподавателей. В 1991 году открыты Франко-русский центр по прикладной математике и информатике им. А.М. Ляпунова, Французский университетский колледж, Русско-американский университет, Институт германской науки и культуры. Более 60 ученых, государственных и политических деятелей из зарубежных стран избраны почетными докторами и профессорами Московского университета. В свою очередь многие крупные ученые МГУ являются почетными членами зарубежных академий и университетов.

С чем встречает МГУ столь знаменательную дату, как готовится к ней? Об этом идет речь в интервью с ректором Московского университета, академиком РАН Виктором Антоновичем Садовничим.


© Информационное общество, 2005, вып. 1, с. 4.