Ю.Е. Хохлов
Тема сотрудничества выбрана для этого номера нашего журнала не случайно. Представители народов мира, собравшиеся в Тунисе 16–18 ноября 2005 года для проведения второго этапа Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), призвали правительства, частный сектор, гражданское общество и международные организации объединиться для выполнения обязательств, которые изложены в Декларации принципов и Плане действий, принятых на первом этапе ВВУИО, прошедшем в Женеве
в декабре 2003 года. Сформулированные в этих документах задачи, поставленные перед мировым сообществом в эпоху формирования глобальной экономики, основанной на знаниях, слишком сложны и многогранны, чтобы их можно было решить поодиночке любому, пусть даже самому мощному сообществу.
Выдающийся философ Карл Поппер приводит список тех бедствий, которые можно было бы устранить или смягчить с помощью социального сотрудничества: нищета, безработица и аналогичные формы социальной необеспеченности, болезни, религиозная и расовая дискриминация, отсутствие возможностей для получения образования, резкое классовое расслоение, войны. Все эти проблемы характерны и для информационного общества, так как оно остается обществом людей, а не превращается в совокупность роботов. Просто в информационном обществе мощь информационно-коммуникационных технологий может быть использована и для усиления этих бедствий, и для их эффективного преодоления. Чтобы не случилось первого, она должна быть усилена новыми формами взаимодействия людей.
Известный американский футуролог Джон Нейсбит еще в 1982 году отметил в своей работе «Мегатренды», что «новому развивающемуся миру потребуются новые структуры. Мы начинаем уходить от иерархий, которые отлично работали в индустриальную эру, эру централизации. На месте иерархий возникают организации, построенные по сетевым моделям, корни которых лежат в естественных, эгалитарных и спонтанных образованиях – группах единомышленников». По мнению ведущих исследователей социально-экономических процессов, связанных с трансформацией социальных институтов, развитие социальных сетей и систем, функционирующих на принципах самоорганизации, является одним из ключевых факторов, обеспечивающих прогресс современного общества.
Поиск новых форм взаимодействия людей ради достижения общих целей был в центре обсуждения на секции «Партнерство и сотрудничество заинтересованных сторон для развития информационного общества» в рамках международной конференции «ЮНЕСКО между двумя этапами Всемирного саммита по информационному обществу», прошедшей 17–19 мая
2005 года в Санкт-Петербурге под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке российского правительства. В работе этой секции принимали участие более 40 представителей государства, бизнеса, гражданского общества, научно-образовательного сообщества из 14 стран мира. Проблемы многостороннего сотрудничества поднимались также в ряде пленарных докладов конференции.
Подборка статей, подготовленных по итогам конференции и посвященных различным аспектам многостороннего сотрудничества, поможет читателям нашего журнала лучше осознать особенности этого нового феномена – чрезвычайное разнообразие видов и форм; различия с точки зрения целей, масштабов, сложности, состава участников – и открывающиеся новые возможности для решения актуальных проблем развития информационного общества.
Хохлов Юрий Евгеньевич - главный редактор.
© Информационное общество, 2005, вып. 3, с. 1.