Глобализация бизнеса – это чрезвычайно интересный процесс. С одной стороны, она является прямым следствием системного кризиса западной экономики, когда небольшие компании «вымываются» с рынка, а остаются на нем самые крупные, обладающие большим запасом устойчивости. С другой стороны, адаптивность требует гораздо более индивидуализированных подходов к работе на рынке, чем это было возможно ранее.
Крупные компании объективно вынуждены становиться более агрессивными. Агрессивность – в том смысле, как она проявляется на уровне мелких начинающих компаний, – здесь не приемлема. Агрессивность заменяется активной позицией и новыми формами конкуренции.
Сегодня мы являемся свидетелями появления новых форм конкуренции среди крупных глобальных компаний, контролирующих основные доли соответствующих рынков. Что было еще пару лет назад, во времена, когда на рынке существовали отдельные компании Hewlett-Packard (НР) и Compaq? Была традиционная конкуренция за доли рынка, за первенство в технологиях, за технологическое лидерство в узких рыночных сегментах. Имеют ли особый смысл эти показатели сегодня, когда клиента интересует не число операций с плавающей точкой, которые выполняет конкретный процессор в единицу времени, а получение графика изменения себестоимости выпускаемой продукции в зависимости от колебаний мировых цен на нефть и прогноза устойчивости курса доллара?
Для определенных классов задач, безусловно, имеют. Некоторые компании выбрали такой путь развития и потому их называют поставщиками так называемых «нишевых» решений. Поставим вопрос таким образом: возможен ли на современном этапе развития рынка Hi-tech успешный бизнес поставщиков универсальных продуктов и решений? Ответ – да, возможен. Пример – объединенная компания Hewlett-Packard и Compaq.
На смену традиционной конкуренции пришла тенденция объединения усилий. Крупнейшие компании организуют различные альянсы, объединения, ассоциации и т.п. и разделяют задачи клиента между собой. Не вытеснение, но дополнение друг друга, совместное создание единого конечного результата, нужного клиенту.
На смену явной конкуренции пришло объединение, создание community (глобальных профессиональных альянсов).
Примеров таких глобальных альянсов, создаваемых в целях совместного достижения нужных целей, достаточно:
Рис. 1. Новая модель вычислительной среды.
Учитывая вышеописанные особенности новой вычислительной среды, можно констатировать, что по сравнению с традиционными серверами к серверным устройствам новой эпохи предъявляются новые требования в отношении:
Опираясь на поддержку ряда операционных систем и открытых архитектур, подразделение корпоративных систем HP, критически важных для бизнеса, продолжает разрабатывать и предлагать уникальные системы для информационных инфраструктур предприятий, максимальным образом соответствующие потребностям заказчиков. Корпоративные системы HP, критически важные для бизнеса, поддерживают бесперебойную работу предприятий и позволяют заказчикам создавать адаптивные центры обработки данных с расчетом на будущее и максимально оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка.
Уверенное положение HP на рынках серверов самых различных видов и классов является результатом последовательной серверной стратегии и целевых инвестиций компании в разработку и выпуск новейших технологий. Успеху HP на рынках систем, критически важных для бизнеса, и серверов стандартной архитектуры способствует целый ряд факторов:
Технология адаптивной инфраструктуры HP Adaptive Infrastructure – это первая «ласточка», которая отвечает этим требованиям. В ней НР полностью отказалась от традиционной модели изолированных блоков и объединила в единую систему широкий спектр промышленных технологий, включая не только хранение данных, серверы, услуги, программное обеспечение, но и партнерские программы и решения (рис. 2).
Рис. 2. Адаптивная инфраструктура.
Платформа адаптивного управления состоит из системы управления ИТ-службами НP OpenView IT Service Management, центра обработки данных HP Utility Data Center, а также средств распределения рабочей нагрузки и управления на системном уровне, рассчитанных для конкретных систем.
В отличие от традиционного ПО для управления, способного выполнять пассивный мониторинг, платформа адаптивного управления HP позволяет мгновенно, компетентно и автоматически реагировать на изменения в технологиях и деловой обстановке. В результате клиенты получают небывалый контроль над своей ИТ-инфраструктурой, а для большинства предприятий в наши дни сохранение контроля над ситуацией в условиях перемен – единственная серьезная проблема.
Будучи настроена, инфраструктура HP для адаптивного управления предприятием может быстро расширяться или сокращаться, подстраиваясь под требования ситуации, причем полностью в виртуальном режиме. При этом не важно, идет ли речь о быстром продвижении новых приложений и услуг, привлечении новых клиентов или организации гибкой системы выставления счетов по факту потребления услуги. Таким образом, компания может построить новую модель предприятия и быстро менять направления деятельности, сократив риск до минимума.
«Технология адаптивного управления предприятием Adaptive Enterprise призвана помочь нашим клиентам в оптимизации их ИТ-инфраструктуры, чтобы они могли развивать свою деятельность и реагировать на изменения деловой конъюнктуры, новые перспективы и проблемы. Результатом является повышение динамики бизнеса», – говорит Каспер Рорстед, старший вице-президент HP в регионе EMEA.
Связывая в единую сбалансированную систему ИТ-продукты, услуги и решения, Adaptive Enterprise помогает клиенту решать следующие задачи:
Использование вычислительных мощностей из внешних источников снижает затраты на выполнение вычислительных задач, поскольку компании платят только за дополнительные мощности, которые нужны им на короткий срок, и не несут долгосрочных расходов. Исследования, проведенные HP, показывают, что до 70% всех вложений в ИТ уходит на управление и обслуживание операций с ИТ-инфраструктурой.
Методы адаптивного управления HP также повышают интенсивность использования имеющихся ИТ-фондов. Клиенты обычно используют лишь от 20 до 35% имеющихся у них ИТ-ресурсов. Технологии адаптивного управления компании HP повышают этот показатель до 75% и выше. Это, в свою очередь, увеличивает прибыль в расчете на инвестированный капитал. «Стратегия адаптивного управления HP Adaptive Enterprise направлена на то, чтобы помочь нашим клиентам сэкономить, не жертвуя при этом ни одной стороной своего дела», – подчеркивает Франсуа Борнибус, вице-президент подразделения стандартных промышленных серверов HP EMEA.
«Вместе со школой бизнеса INSEAD мы провели исследование для измерения гибкости и скорости реагирования предприятий на изменения. Так, мы изучали, как быстро они адаптируются к изменению цены, структуры предприятия, оценивали скорость выпуска нового продукта на рынок. Исследуя данные параметры, можно количественно вычислить параметры гибкости (подвижности) предприятия. По результатам исследования мы разработали специальную систему для проведения такого анализа в виде двухнедельной консалтинговой программы, выполняемой непосредственно на предприятии», – рассказывает Питер Блэкмор, исполнительный вице-президент подразделения корпоративных компьютерных систем (ESG) компании НР.
Schering, одной из ведущих фармацевтических компаний, ежегодно приходилось удваивать емкость устройств хранения данных. В результате за три года серверный парк вырос с 80 до 300 машин, поэтому пришлось нанять 15 дополнительных специалистов, чтобы управлять всей этой инфраструктурой. Однако благодаря инновационным технологиям интеграции ресурсов, разработанным HP, компания Schering смогла объединить ресурсы всех своих серверов, сократив их число до восьми, установила системы хранения данных XP и значительно снизила затраты. Как пояснил Педро Бергеман, сотрудник фармацевтической компании Schering: «Мы обратились к HP потому, что нам было необходимо не только консолидировать существующие ресурсы, чтобы сохранить затраты на прежнем уровне, но и повысить адаптационные возможности системы для будущих задач».
В Северной Ирландии HP построит единую адаптивную инфраструктуру, объединяющую до 350.000 пользователей из 1.200 школ по всему региону. Это будет крупнейший в мире проект в области дистанционного образования. Технологии адаптивного управления HP Adaptive Enterprise позволят школам без малейших затруднений повышать свою технологическую оснащенность, реагируя на постоянно возрастающие требования к качеству образования.
HP Adaptive Enterprise – это и архитектура, и стратегия развития современных информационных систем предприятий и организаций.
HP Adaptive Enterprise – это изменение взгляда на использование компьютерных систем на современных предприятиях.
HP Adaptive Enterprise – это комплекс решений, поддерживающий развитие информационной среды предприятия в наиболее важных направлениях:
– радикальное упрощение и оптимизация ИТ-среды для снижения затрат и улучшения управляемости.
– оптимальный баланс собственных, арендуемых и внешних ресурсов (для сокращения затрат на использование ИТ-ресурсов).
– совместное использование ИТ-ресурсов для их максимального и наиболее эффективного использования; – виртуализация информационного центра; – виртуальная модульная среда хранения данных.
– стабильно высокое качество ИТ-обслуживания.
– управление изменениями для получения бизнес-преимуществ.